Проповедь в Неделю 10 по Пятидесятнице

Главная Митрополит Проповеди Проповедь в Неделю 10 по Пятидесятнице

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Проповедь в Неделю 10 по Пятидесятнице

Братие и сестры! Евангелие, которое мы читали и слышали сегодня, следует сразу за повествованием о Преображении Господнем. Нас не может не удивить контраст между явлением на горе Фаворской всей божественной славы Христа, носящего человеческую плоть и сияющего благодатию Творца, и тем греховным миром, который ожидал у подножия горы. Ученики на той горе увидели преображенный, охваченный сиянием славы Божией мир, который в будущем сподобятся увидеть праведники. Им было хорошо и не хотелось удаляться от этого видения и лишиться этого блаженного состояния. Но Христос повелел им покинуть гору Преображения и спуститься в долину, и Сам с ними сошел, чтобы наполнить Своим светом мрак земной греховной жизни, пойти навстречу крестным страданиям и смерти и встретиться с адской тьмой. Когда они сошли с горы в долину, их встретило множество народа, собравшегося около учеников, ожидавших Учителя у подножия горы. По свидетельству апостола Марка, весь народ, увидев Христа, сошедшего с горы, изумился, вероятно, потому, что на лице Его сохранился еще отблеск той славы, которой Господь просиял на Фаворе. В это время некий человек обратился к Господу с просьбой об исцелении его сына, который в новолунье беснуется и тяжко страдает, бросаясь то в огонь, то в воду. С отеческим страданием он обратился к Господу за помощью, сказав, что уже просил учеников Его об исцелении страждущего, но они не могли помочь больному сыну. Скорбящий отец заключил свою просьбу такими словами: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам».

Господь дал Своим ученикам власть над нечистыми духами, но, очевидно, узнав от отца бесноватого степень болезни его сына, продолжительность и упорство беснования, они усомнились на этот раз в своей силе изгонять бесов и потому не могли сделать этого. Подобно как апостол Петр, уже пошедший по воде навстречу Господу, при виде ветра и волн усомнился в возможности чуда и стал тонуть. Услышав, что ученики не смогли исцелить страждущего, Господь воскликнул: О род неверный (то есть имеющий слабую веру) и развращенный (не в смысле развратный, но превратно чувствующий и неправильно мыслящий), доколе буду с вами, доколе терплю вас? Приведите его ко Мне сюда. Когда после чуда исцеления бесноватого ученики спросили Господа, почему они не смогли этого сделать, то Господь ответил: За неверие ваше, при этом добавил: Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда, она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас. Сей род изгоняется только молитвой и постом.

Послушаем Самого Христа: пост и молитва — необходимые средства к отгнанию от нас злых и темных бесов, к ослаблению живущего в нас греха. Скажем словами Иоанна Лествичника: «Только ум постника молится трезвенно, а ум невоздержанного наполнен нечистыми помыслами». «Кто постится, тот становится легким и окрыляется, — говорит св. Иоанн Златоуст, — и добрым духом молится. Кто постясь молится, тот имеет два крыла, легчайших самого ветра; ибо таковой не дремлет, не говорит много и не расслабляется в молитве, как то со многими бывает».

Пост тогда лишь полезен, когда он не ограничивается воздержанием только от скоромной пищи, а состоит в отречении от всего, что услаждает вкус; и если такой пост соединяется с пламенной молитвой, то он удаляет нас от всяких дурных помыслов и греховных пожеланий. Вот таким постом и молитвой изгоняются бесы, а с ними все злое и нечистое из нас.

Подвижники благочестия пребывали постоянно в посте и молитве, избегая лени и ничегонеделания, ибо справедливо говорили: «Мать всех пороков — это праздность». Если молитва постоянно занимает наш ум и сердце и не дает им развлекаться скверными страстями и суетными мыслями, если пост и постоянное делание не дают душе и телу расслабленности и тучности, то в нашей душе нет места для пребывания злых демонов, которым нечем здесь питаться, и враг наш ослабевает и покидает нас. От постника и молитвенника бегут бесы, боясь силы Божией, укрепляющей его.

Истинная вера не может быть без подвигов молитвы и поста. Мы должны приучиться испытывать радость не от насыщения чрева, а от молитвы, соединяющей нас с Богом — Источником любви и радости. Молю вас, подобни Мне бывайте, якоже аз Христу, — это писал апостол Павел к Коринфским христианам.

Когда Исус Христос сказал Своим ученикам об изгнании бесовского рода молитвой и постом, Он в первую очередь говорил о Своем крестном пути, который был путем кротости и смирения, путем ограничения и воздержания. Ученики, казалось, поняли Его слова. Но, когда Господь вскоре открыл им, что Он на этом пути будет предан в руки человеческие, и убиют Его, то они весьма опечалились. Из этого видно, что они все же не до конца поняли, что значит путь веры, поста и молитвы. Потом, когда Дух Святой просветил их, они не только не стали печалиться пути Христову, но и сами пошли с радостью этим путем и другим указывали на этот путь как на единственный ко спасению: Нам Бог судил быть как бы приговоренными к смерти; потому что мы сделались позорищем для мира, для ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, мы немощны, мы в бесчестии, даже и доныне терпим голод, жажду и наготу, скитаемся и трудимся, делая своими руками. Злословят ли нас — мы благословляем; гонят ли нас — мы терпим; хулят ли нас — мы не обижаемся. Мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый (1 Кор. 4, 12).

Вот — истинный пост, то есть отвержение власти мира над собой; вот — истинная молитва, как всецелое посвящение себя служению Богу; вот — истинная вера, наша опора и основание, от которой рождается чудо изгнания бесов. Потому апостолы и могли выходить против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6, 12), что они перестали опираться в этом мире на все то, к чему бесы имеют доступ и что могли бы выбить из-под их ног.

Но мы знаем также, как ополчаются бесы на того, кто, будучи плотским и страстным, дерзает выходить против них. В деяниях апостолов описывается, как некие заклинатели пытались изгнать бесов, говоря им: «Заклинаем вас Исусом, которого Павел проповедует», но злой дух сказал в ответ: «Исуса знаю, и Павел известен, а вы кто?» и бросился на них человек, в котором был злой дух, и одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома (Деян. 19, 13). И так может случиться, когда поднимешь руку, чтобы крестным знамением разрушить бесовское наваждение, то бесы скажут: «Знаем Исуса, знаем, что такое Крест, а ты кто такой?»

И ведь порой, если мы посмотрим на свой пост, то увидим, что, хотя и не едим скоромного, но все остальное едим вдоволь и часто, при этом нередко запиваем еду вином и сикерой и не воздерживаемся от привычных наслаждений и удовольствий. Вот почему в наше время много одержимых бесами и мало тех, кто может их изгонять.

Поэтому, ощутив в себе хоть какую-то веру, не будем замахиваться сразу передвигать горы, бросать вызов бесам или пытаться переустраивать вокруг себя жизнь. Будем браться только за дела, соразмерные нашим силам, посту и молитвам, и будем, прежде всего, стараться очистить свою душу от гор наших грехов.

Апостолы учили своих современников жить свято, честно, не порабощаться страстям, не осквернять свою душу и тело, но это было неудобно и невыносимо многим из тех, кто встречал их, и их преследовали и гнали, говоря: Отступите от нас, путей ваших видети не хощем (Иов. 21, 14). Жестоко слово сие, и кто может его послушати? (Ин. 6, 60). И в настоящее время мир, исполненный греховных пороков, испытывает порой презрение и ненависть к слову Божию и к его проповедникам, которые своим примером укоряют грешников и беззаконников. Тому, кого Спаситель назвал человекоубийцей искони, отцем лжи (Ин. 8, 44), нежелательно, чтобы в сердцах верующих воссиял свет благовестия Христова (2 Кор. 4, 4). Но в сегодняшнем апостоле мы слышали, как должно нам в терпении и смирении переносить все напасти, укрепляясь примером как самих апостолов, так и наставников наших, чьим благовествованием о Христе мы рождены. И даже если они слабы и немощны, не забывайте, что Тот, Кто поставил их быть стражниками дому Своего, посылая их на служение, сказал: Слушаяи вас, Мене слушает, и отметаяися вас, Мене отметается (Лк. 10, 16).

После усердной молитвы и поста мы испытываем порой ощущение, что все злое, темное, разрушительное отошло куда-то далеко, стало светло на душе, покойно и радостно. Нам бывает хорошо, как было хорошо апостолам на Фаворе, и порой бывает больно и страшно вернуться туда, где мы встречаем хаос и горечь, страх и нелюбовь — все, что разделяет людей, убивает души. Но мы, христиане, должны идти в мир с тем тихим светом вечной жизни в душе и на лице, чтобы рассеять всякую тьму, чтобы, глядя на нас, окружающие испытывали мир, радость и надежду на спасение.

Дивным Богатством наделил нас Господь, принеся в этот мир Свое божественное сияние, чтобы мы, как и Его ученики, просветив свою душу постом и молитвой, понесли это сияние в мир как свидетельство Царства Небесного, Царства вечного Божественного Преображения!

Поделиться: