Проповедь на праздник явления Фео́доровския иконы Пресвятыя Богородицы

Главная Митрополит Проповеди Проповедь на праздник явления Фео́доровския иконы Пресвятыя Богородицы  

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Проповедь на праздник явления Фео́доровския иконы Пресвятыя Богородицы  

Дорогие братие и сестры! 

Вот уже более десяти веков земля русская просвещена православным крещением и светом Евангельской истины. За это время Россия стала свидетельницей неисчислимого числа чудесных событий и явлений, связанных с Богородицей – Небесною Хода́таицей за землю русскую и всех христиан. Благодарность, вера и любовь народа православного к Пресвятой Деве отражается в Её почитании во множестве канонов, служб и молитв.  

Пресвятая Богородица за время земной жизни испытала многие тяготы и бедствия, хорошо  знает скудость сил человеческих и  глубину человеческой немощи, что позволяет нам надеяться на Её всемилостивое заступление. Богородице близки и понятны молитвы и просьбы, идущие от земли на Небо. Она молит за нас Своего Божественного Сына, да пошлёт Он нам свет Свой и истину Свою, чтобы нам, христианам, с помощью Божией достичь спасения души, восходить горе́ – к Царству Божию, ибо сказано: Та мя настависта и введоста мя во святую гору Твою (Пс. 42). Пресвятая Заступница –  Божия Матерь – день и ночь печётся о всех учениках и последователях Её Божественного Сына, чтобы дарова́ть им благодать и радость истинной веры, глубокого покаяния и исправления жизни от мрака греховного к вечному блаженству Небесного Царства. Она радуется о нашем покаянии и защищает нас от того осуждения, которого мы заслуживаем по нашим грехам. Она есть живой источник неисчерпаемой благодати, которая подается роду христианскому через явление чудотворной иконы образа Царицы Небесной, о чём Она изрекла: «Благодать Рождьшагося от Меня и Моя милость будет с ними».  Одной из величайших святынь земли русской является чудотворный образ Фео́доровской иконы Божией Матери. Вот краткое сказание об этой иконе. 

Проповедь на праздник явления Фео́доровския иконы Пресвятыя Богородицы  

На берегах реки Волги красуется древний град Кострома. Здесь, в кафедральном Богоявленском соборе, находится чудотворная икона Божией Матери именуемая Фео́доровская, по преданию написанная Евангелистом Лукой. Как она оказалась на Руси, неизвестно. Явление этой иконы в Костроме, произошло следующим образом. 
В 1239 году, костромской князь Василий, по прозванию Квашня, отправился на охоту. Удалившись в лес князь увидел на сосне икону Божией Матери. Василий хотел взять икону, но она поднялась на воздух и остановилась. Поражённый чудом князь в благоговении стал со слезами молится Пресвятой Богородице, и тогда икона опустилась на прежнее место, но лишь только князь вновь простер к ней руки, икона вновь поднялась на воздух. Тогда князь  поспешно возвратился в город,  собрал духовенство и народ и все с крестным ходом отправились к тому месту, где явилась икона Богородицы. Совершив здесь молебное пение, священники сняли с дерева святую икону с изображением Богоматери, имевшую на другой стороне изображение святой мученицы Параскови́и Пятницы,  и торжественно понесли её в город. Поставили её в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата. Тогда со всех сторон стали стекаться на поклонение святыне множество жителей города и окрестностей. Некоторые благочестивые граждане, рассказали князю, как видели эту самую икону на праздник  Успения Богородицы, носимые по городу воином в богатой одежде. Воин был очень похож на изображение святаго великомученика Феодора Стратилата на иконе в соборном храме. Это дивное обстоятельство – несение иконы св. Феодором, а также то, что по обретении она была поставлена в храме во имя этого святого и дала повод назвать новоявленную икону Фео́доровской.  

Вместе с другими богомольцами пришли поклониться чудотворной иконе жители из города Городца, расположенного в нижегородских пределах, неподалеку от знаменитого озера Светлояр. Увидев икону, они объявили, что раньше она была в их городе и много лет охраняла его, являя многие чудеса. Они рассказали, что во время нашествия хана Батыя, в 12 веке, когда татары опустошали русскую землю, жители Городца в страхе бежали из города, оставив в соборном храме икону Богородицы. Город был сожжён варварами, и все думали, что икона погибла в пламени. Князь и все жители города прославили чудотворную икону, и на месте её явления был построен монастырь в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Через несколько лет соборный  храм сгорел, и все полагали, что чудотворная икона погибла в пламени. Князь и все жители Костромы считали это наказанием Божиим за грехи, и поэтому очень печалились.  

На третий день после пожара, разрывая пепел нашли, к великой радости костромичей, чудотворный образ, нисколько не поврежденный. Вскоре на месте сгоревшего храма был построен новый во имя святого великомученика Фео́дора Стратилата, и чудотворная икона была в нем поставлена в алтаре за престолом. Вслед за этим чудом последовало другое избавление Костромских пределов от нашествия полчищ татар, которые, разрушая и опустошая всё на своем пути, двигались по Волге к Костроме. Подойдя к городу, захватчики расположились у его стен. Народ вместе с князем усердно молились перед чудотворной иконой об избавлении от врагов. В крепкой надежде на помощь Небесной Заступницы и Её чудотворного образа войско костромичей вышло навстречу татарам, и чудотворную Фео́доровскую икону несли перед русским ополчением. И когда войска сошлись, то от иконы возсияли яркие, как бы огненные лучи. Татары, увидев это, пришли в такой ужас, что бросились бежать, а русские воины, вдохновленные этим чудесным знамением, устремились на татар и сокрушили их.  После битвы был совершен благодарственный молебен Спасительнице города и на том месте, где во время битвы находилась чудотворная икона, был установлен крест. 

Вскоре соборная церковь вновь загорелась, и пламя так быстро распространилось по храму, что никто не мог войти туда для спасения иконы. Вдруг увидели, что святая икона стоит на воздухе над пламенем пожара. Видя это чудо все стали со слезами молить Божию Матерь не оставить город без покрова и заступления. Святая икона, вняв молитве народа, спустилась на землю и стала посреди площади. По велению князя немедленно была сооружена небольшая деревянная церковь для временного пребывания святыни. Вскоре был построен новый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом в честь святаго великомученика Феодора Стратилата. В этой церкви и была поставлена честная икона, и многие, прибегающие к чудотворному образу с молитвой и верой, получали чудесное исцеление и заступление  Богородицы в бедах и напастях.  

Наступило Смутное время начала XVII века. Поляки и литовцы разоряли русскую землю, которая не имела законного царя, поскольку на престол вступил самозванец.  
В это грозное и печальное время в Кострому из Москвы удалилась боярыня – инокиня Марфа Романова со своим юным сыном Михаилом. После освобождения русской земли от самозванцев в Москве собрались выборные от всей русской земли для избрания царя, выбор единодушно пал на юного Миха́ила Романова. Для объявления этого решения в Кострому явилось посольство, состоявшее из знатных людей. Послы, сопровождаемые толпами народа, вместе с духовенством, несшим на руках чудотворную Фео́доровскую икону, отправились в Ипатьевский  монастырь города Костромы, где пребывал Миха́ил вместе со своей матерью. Выйдя из монастыря навстречу послам, Миха́ил и боярыня Марфа приложились к святой иконе, но так как мать страшилась за своего юного сына в это грозное время, то не давала благословения сыну принять царство. 

Тогда архиепископ Феодорит, взял в руки Фео́доровскую икону Богоматери подошел к боярыне Марфе и ее сыну со словами: «Не противься, Государь, воле Божией, Сама Божия Матерь возлюбила тебя. Не прогневайте всех Владыку и Бога». При виде лика Богоматери боярыня инокиня Марфа поверглась ниц и долго молилась, потом подвела сына к иконе, благословила его и сказала: «Тебе, Владычице, поручаю сына своего! Да будет Твоя святая воля над ним». Видя согласие матери, Миха́ил пал перед чудотворной иконой Фео́доровской и со слезами воскликнул: «Если есть на то воля Твоя, я Твой раб, спаси и соблюди меня!» Михаил Феодорович был провозглашен русским царём и возведён на престол. Это произошло14 марта (27 марта) 1613 года, и потому в этот день было установлено праздновать и прославлять Федоровский образ Божией Матери. 

В «Чиновнике» Успенского собора Московского Кремля сей иконе установлено празднество во вторую неделю Великого поста; а 16 августа (29 августа) совершается местное, костромское почитание Фео́доровской иконы.  

Много дивных чудес явилось и до ныне совершается по молитвам верующих от многоцелебной иконы Фео́доровской Богоматери, имеющей нарочитую благодать облегчения при родах и являющейся Заступницей славного града Костромы и всей Российской страны, источающей неоскудные милости, избавляющей «вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския невреди́мы от все́х наве́т вра́жиих, сохраня́я вся́ лю́ди от вся́ких бе́д по вели́цей свое́й ми́лости».   

 Богу нашему слава, ныне и при́сно, и  во́ веки веко́м, аминь!               

Поделиться: