Проповедь в Неделю 2 по Пятьдесятнице

Главная Митрополит Проповеди Проповедь в Неделю 2 по Пятьдесятнице

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Проповедь в Неделю 2 по Пятьдесятнице

Мф. зач. 9, гл. 4, 1823

Дорогие братие и сестры!

Божественный Учитель наш Исус Христос, сошедший с Небес, дабы научить людей небесной мудрости, начал Свою проповедь в Галилее. Свою первую проповедь Он начал с призыва к покаянию, которое может приблизить нас к Царству Божию: Исус отыде в Галилею и оттоле начат проповедати и глаголати: покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное (Мф. 4, 17).

Это и был великий свет спасительного сияния Евангелия, который, по словам пророка, должен был воссиять народу, сидящему во тьме и сени смертной, просветить и возродить человечество к вечной жизни вместо нечестивого язычества.

Первыми учениками, приглашенными к этому новому учению в апостольском звании, были два галилейских рыбака – Симон Петр и Андрей, брат его. Затем Господь призвал и других двух братьев, Иакова и Иоанна, сынов Зеведея – также рыбаков. Они уже знали Исуса Христа, так как слышали о Нем от Иоанна Крестителя, посещали Его в назаретском доме Его, беседовали с Ним о Царствии Божием. В Христе они прозрели Того, о Ком потом поведали другим: Мы нашли Того, о Ком писал Моисей в законе и пророки, дабы вы уверовали, что Исус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Христос, проходя по берегу моря Галилейского, увидел их, когда они закидывали свои сети, и сказал им: Грядите по Мне, и сотворю вы ловцы человеком. Они же абие оставиша мрежи, по Нем идоста (Мф. 4, 19). Сила слова Господа нашего Исуса Христа была такова, что она сразу покорила Себе их сердца, и они безпрекословно, тотчас последовали за Ним, еще не зная определенно, для чего Господь их призывает. С тех пор они отдали себя всецело Господу, посвятили всю свою жизнь благовествованию Царствия Божия и проповеди Евангелия Христова, оставили все – дома, родителей, родных своих и, отрешившись от всего мирского, пошли за Христом.

Христос, избрав Себе помощников, Сам с любовью и заботой учил их богоугодному житию, всякой истине, чтобы они могли затем исцелять болезни, изгонять бесов, очищать прокаженных, воскрешать мертвых, дабы обращать всех на путь, ведущий в жизнь вечную. Господь умудрил и освятил Своих учеников, сделал из земных небесными, пламенно любящими Бога и всех людей, готовыми на всякие труды и скорби ради вечного спасения. Слово «апостол» означает посланник. Они были посланы для проповеди о всемирном спасении: Шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари (Мк. 16, 15).

Наделенные Господом силою Святаго Духа, апостолы соделались непоколебимыми столпами Церкви, богозванными сотрудниками спасения, духоносными вестниками Царства Небесного. Все христиане ныне извлечены спасительными апостольскими сетями из глубины погибели. Какими словами мы можем возблагодарить святых апостолов за то, что их проповедью мы извлечены из вечной погибели?

Святая Церковь посвятила эти дни поста памяти святых апостолов, которые без колебания пошли за Призвавшим. Господь не требует от нас, чтобы мы оставили все и по примеру святых апостолов удалились из домов своих, от родных и близких. Тем не менее обязанность последовать Христу лежит и на нас, как учениках Его. К этому призывает нас звание христианина. Вступая при крещении в Церковь Божию, мы верою сочетались Христу со Отцем и Святым Духом, обещавались Ему единому служить подобием и правдою во вся дни живота своего.

Тесен и прискорбен путь, на который призывает нас Господь, но он ведет в Царство Божие. От следующих за Ним Он требует отвергнуться себя, то есть отказаться от естественной любви к самому себе, требует покорить всецело свой разум и волю Отцу Небесному и жить по закону Христову, как учит Святое Евангелие.

Что значит последовать за Христом? Значит, во всей жизни и делах своих подражать Ему как образу и примеру святой и богоугодной жизни; во всем исполнять Его святую волю, поступать по Его заповедям. Христос явил милосердие и сострадание ко всем, прощая согрешающих, ненавидящих и оскорбляющих Его. Вспомним, сколько гонений и напастей, сколько мучений и страданий претерпел Господь наш Исус Христос от тех, кого пришел Он спасти, за кого благоизволил пролить Свою кровь и положить душу Свою. В Своем милосердии Он называл другом Своим Иуду во время коварного предательского лобзания. Он плакал и скорбел о народе, кричавшем распни Его, молился за тех, кто распинал Его на Кресте. Что может быть для нас утешительнее и надежнее для спасения, чем идти вослед Его смиренным стопам? Так поступали все истинные ученики Христовы: любили врагов своих, творили добро ненавидящим, благословляли клянущих, молились за творящих напасти, не воздавали злом за зло, но помышляли доброе ко всем.

Исус Христос, будучи безстрастен по естеству, постился сорок дней в пустыне, проводя время в усердной молитве. Так надлежит и нам, следуя за Христом, смирять свои телесные желания, угашать страсти и плотские вожделения постом и воздержанием, распиная плоть со страстьми и похотьми, приучиться строгой умеренности во всем, что служит к угождению, услаждению и насыщению греховных чувственных пожеланий; укреплять дух свой и освящать дела свои молитвой, ограждая ум, сердце и уста страхом Божиим.

Нам необходимо, следуя за Христом, помогать нуждающимся, отъемля у себя самих, питать алчущих, утешать плачущих, страждущих и обремененных скорбями, подкреплять своим примером и советом падающих, посещать болящих и в темницах сущих. Так учит нас Святое Евангелие Христово, призывая на жертвенный, тесный и прискорбный путь по стопам Спасителя нашего Исуса Христа. Будем последователями Христовыми, подражая примеру Его милосердия, любви и сострадания к ближнему, как те, кто в святости были названы сынами Всевышнего, будучи милосерды, якоже Отец наш небесный милосерд есть (Лк. 6, 36).

Господь Исус Христос во все праздники, установленные законом, приходил в иерусалимский храм, чтобы молиться, учить и благодетельствовать. Так и мы последуем Ему, посвящая святые дни церковных праздников Господу, оставляя все дела свои, приходя в храм, чтобы с благодарностью восхвалить Господа за Его благодеяния к нам, грешным, испросить у Него прощение грехов наших и святое благословение на все дела и труды наши. Не надо сомневаться, что если мы пойдем в храм, то от этого сколько-нибудь замедлятся и пострадают наши дела житейские и будет какое-либо упущение и недостаток в нашем хозяйстве. Напротив, именно тогда все наши житейские дела примут правильный и успешный ход, все труды наши будут сопровождаться благословенным успехом и освящаться свыше. Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложится вам (Мф. 6, 33), – это сказал Тот, в чьей власти все мы и все дела наши.

Братие и сестры! Что может быть утешительнее и благонадежнее, чем идти вслед Самого Господа, взирая на подвиг Начальника веры Исуса Христа, Который вместо надлежащей Ему почести, претерпел крест, срамоте нерадив, одесную же престола Божия седе! (Евр. 12, 2). К этому небесному чертогу Он и нас призывает – вознестись горе́ и, несмотря на маловременные наши скорби, угождая Ему, в кротости и терпении творить дела любви и милосердия во имя Его. Какую славу и блаженство уготовал Он любящим Его и творящим заповеди Его! Отче, – так молился Он Отцу Своему, – их же дал Мне, хощу да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною, да видят славу Мою, юже имех у Тебе, прежде даже мир не бысть (Ин. 17, 24). Такова слава и преимущество трудного и прискорбного пути Христова. Пойдем по нему, чтобы достигнуть Царствия Божия, в чем да поможет нам Господь, Ему же слава и держава во́ веки, аминь!

 

Неделя 2-я по Пятидесятнице

21.06.2009 г.

Поделиться: