Главная » К сведению » В старообрядческом храме » Если Вы нестарообрядец

Если Вы нестарообрядец

Поиск

Предстоящие события

Видеозаписи

Каждый православный христианин должен быть искренне рад, если люди неверующие или инаковерующие приходят в старообрядческий храм с чистыми намерениями. Но нельзя забывать, что храм — не музей и не театр. Это освященное место для соборной молитвы. Поэтому вполне естественно требовать от приходящих благоговейного отношения к святому месту.

До тех пор, пока старая вера не стала вашим упованием, вы можете быть в храме только зрителем, а не участником в общей молитве. Поэтому не проходите вглубь храма, постарайтесь пребывать на одном месте и воздерживаться от внешних молитвенных действий: слушать и внимать для вас пока важнее (не говоря уже о том, что, крестясь и кланяясь не по уставу, вы нарушаете церковное благочиние и отвлекаете молящихся). Уместно спросить у кого-либо, где вам лучше встать, чтобы можно было видеть и слышать все, что нужно, и при этом никому не мешать.

Напоминаем, что одежда человека, пришедшего в храм, должна быть опрятна и благоприлична. Мужчины стоят во время богослужения с непокрытой головой, женщины покрывают голову платком. В старообрядческом храме женщинам не положено находиться в шляпах и шапках. Не подходит для храма одежда, подчеркивающая формы тела, а также с короткими рукавами и декольте, мини-юбки, шорты и т.п. Для женщин приличны длинные юбки, платья, недопустимы для них брюки, джинсы и т.п. Нежелательна обувь на высоком каблуке: в ней трудно выстоять долгую службу, и она производит шум при ходьбе. Постарайтесь не пользоваться духами.

Сумки, висящие на плечах, желательно снять.

Перед тем как войти в храм, не забудьте отключить у мобильных телефонов и звуковой, и вибрационный сигналы, а также «обезвредьте» иные имеющиеся у вас устройства, издающие звуки. Не следует фотографировать, а также производить аудио- и видеозапись. Если же есть такая необходимость, обратитесь после окончания богослужения к настоятелю храма, и он подскажет, что и когда можно сфотографировать или записать.

Во время службы нежелательно разговаривать. При крайней необходимости ограничьтесь минимумом слов или жестом. Вопросы, по возможности, отложите до окончания богослужения: тогда на них вы получите более обстоятельные ответы.

Если у вас имеется требующий длительного разговора серьезный вопрос к священнику, не пытайтесь разрешить все ваши проблемы на ходу. Лучше договориться о встрече в удобное для вас и для него время.

Не обижайтесь, но простите Христа ради, если какие-то замечания показались вам несправедливыми. Помните, что все мы люди грешные и не каждый из нас достаточно тактичен.

И наконец, если вами руководит не искреннее стремление познать Истину, а иные побуждения, вам пока лучше покинуть этот храм. А мы будем молиться о «совокуплении всех», чтобы было едино стадо и един Пастырь, и, конечно, надеяться, что Господь приведет вас к Святой Церкви путем, Ему одному ведомым.