Жизнеописание святых

Поиск

Предстоящие события

    Видеозаписи

    • Интервью с Митрополитом Корнилием на телеканале «Русский Мир»
    • Освященный Собор 2016 г.
    • Презентация сборника «Русское старообрядчество» в Доме русского зарубежья

    Трагический раскол ХVII века разделил русскую Церковь на православную (старообрядческую) и никонианскую (новообрядческую). Последовавшие за сим гонения на хранителей древнего благочестия привели к тому, что тысячи и тысячи людей, не принявших никоновские нововведения, были вынуждены уходить с обжитых мест в пустынные и дикие края Урала и Сибири. Суровая, но удивительно красивая, Уральская земля стала прибежищем и вотчиной православных христиан-старообрядцев. Здесь, на острогах уральских гор, покрытых густыми лесами, и в непроходимых болотах можно было надежно укрыться от гонителей, спасая и сохраняя православную веру.
    В одном из таких мест, убегнув прискорбной мирской суеты и почестей земных и преходящих, в первой половине XIX столетия подвизались в трудах и молитвах беспоповские иноки Аркадий и Константин.

    Братья по духу и по плоти, Аркадий и Константин были, вероятно, христианами часовенного согласия. Точных дат рождений не сохранилось, но люди помнят, что по возрасту были они молоды, происходили из состоятельного рода и имели хорошее для того времени образование. Будучи богословски грамотными людьми, они понимали, что согласно Слову Божиему, Церковь, созданная Господом на земле, пребудет до скончания века «и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16.18).

    Жизнь и служение Аркадия и Константина пришлись на то время, когда древлеправославные христиане, рассеянные по всей Евразии, приступили к активному восстановлению церковной полноты. Эти труды увенчались успехом в 1846 году, когда на Буковине, в селении Белая Криница, к Древлеправославной Церкви Христовой присоединился митрополит Амвросий, который за небольшой срок своего служения успел рукоположить епископов нашей Церкви. Прослышав о восстановлении трехчинной старообрядческой иерархии, сиречь о бытии епископского чина в древлеправославной Церкви, решили убедиться в этом лично. Для сего предприняли Константин и Аркадий длительное путешествие в места рассеяния христиан древлего благочестия, где воочию убедились, что истинное священство духовно возросло яко кипарис и процвело яко крин во славу Господа.

    В России в 1853 году начал служение преосвященнейший архиепископ Антоний Шутов. По воле Божией и Его высочайшему произволению, тогда еще беспоповские иноки познакомились с российским первосвятителем. После продолжительных бесед с архиепископом Антонием, Аркадий и Константин признали старообрядческую церковную иерархию подлинной и христопреданной, а через некоторое время и сами сподобились рукоположения в священнический сан.

    Пожив малое время вдали от родных мест, отцы Аркадий и Константин отправились восвояси, где немало проповедовали среди беспоповцев о полноте церковной, о благочестивом духовенстве и о сохранившихся семи таинствах. Не желая более жить среди костенеющих в беспоповской ереси людей, они уходят из своего прежнего монастыря и вселяются в пустынное место, подвизаясь на удаленное от мирской суеты жительство.
    Первоначально подвизались они в окрестностях города Лысьвы Пермской области. Лишь Господь Бог и ангелы святые Его — свидетели пустынных их подвигов. Нам же известно, что носили они на теле тяжелые вериги, зимой и летом скрываясь в лесу. Питались тем, что Бог пошлет. Когда со стороны царской власти и правящей церкви ужесточились преследования и гонения на православных христиан-старообрядцев, священноиноки вынуждены были искать другое место для уединенного жития.

    Господь привел их в село Гурьяновка Пермской области Красноуфимского уезда Рощинской волости. В четырех верстах от Гурьяновки облюбовали место в лесной чаще близ лога Митровка у речки Чучкановки. Испросили у хозяина позволения на строительство кельи. Владелец земель — Щукин Гурьян Иванович — участок им выделил, и вскоре келья была готова. Однако как ни старались священноиноки жить уединенно и не сообщаясь с миром, весть о том, что в лесу подвизаются некие боголюбцы, быстро разнеслась по округе. Потянулись к священноинокам люди — кто за благословением, кто за советом, кто ради нужды какой. К ученым и боголюбивым мужам притекали и из соседних деревень, приезжали и из центра России.

    По-разному относились местные жители к Аркадию и Константину: одни радовались общению с молодыми образованными старообрядческими священниками, другие, в том числе и беспоповские наставники, из зависти и злобы хулили их и клеветали, обвиняя во мздоимстве и сребролюбии. Каждый пост священноиноков посещала женщина с внуком. Они приносили боголюбивым отцам потребное и немного продуктов, исповедовались и причащались. В очередной раз направились они к отцам летом 1857 года на Петров пост. Однако в иноческой келье было пусто, а на столе лежала записка: «Ищите нас под березовым выворотком». Подивясь записке и убоявшись, чуя неладное, созвала христианка жителей близлежащего села.

    Тела священноиноков, брошенные наземь и заваленные березовыми ветками, были найдены в день памяти верховных апостолов Петра и Павла. К великому изумлению собравшихся, несмотря на летнюю жару, тела оставались совершенно нетленными, кроме истлевших мизинцев, что указывало на давность случившейся беды.
    Местные полицейские власти возбудили дело о случившемся. Вызванный в связи с этим медик пытался вскрыть тела для анатомирования. Легко распоров одежду, скальпель заскрежетал по стальным веригам… С плачем отбросив нож, врач заявил, что отказывается резать тела святых. Место для захоронения выделил тот же Гурьян Иванович Щукин. Их упокоили рядом с Гурьяновкой на вершине лесистого холма, у небольшой безымянной речушки, вблизи места их подвигов.

    Вскоре был найден убийца. Его нашли по отпиленной на месте убиения иноков березовой чурке, из которой убийца сделал колоду и поставил у себя в доме. Во время следствия выяснилось, что боголюбивые отцы сподобились мученического венца 18 января (по старому стилю, по новому — 31 января) 1857 года, то есть за полгода до того, как были обретены их нетленные тела. Преступник рассказал, что возбужденный злобой и завистью, он, зная о частом посещении христианами скита священноиноков, надеялся найти там золото и иные различные ценности. Во время допросов убийца рассказал, что пока он расправлялся с одним иноком, другой нисколько не испугавшись и не сопротивляясь, молился ко Господу, говоря: «Господи, вот брата моего убивают, сейчас меня убьют. Прости нас, Господи».

    Чудесное многомесячное нетление тел убиенных настолько поразило местных жителей, что изрядная часть беспоповцев, ранее не признававших подлинности старообрядческого священства, присоединилась к Христовой Церкви. Тем, не только богоугодное житие, но и самая лютая смерть преподобных отцов послужила славе Христовой, их невинно пролитая честная кровь дала жизнь новой общине православных христиан-старообрядцев белокриницкой иерархии. С этого времени начинается почитание преподобных отцов Константина и Аркадия как святых Божиих угодников.