Главная » История » Старообрядческие святые » Анна Кашинская, святая благоверная княгиня » О явлении преподобной и чюдо о пономаре, именем Герасим

О явлении преподобной и чюдо о пономаре, именем Герасим

Поиск

Предстоящие события

Видеозаписи

Прошли  многие годы со времени успения блаженной и великой княгини Анны. Спустя  двести и четыредесят и три лета, всещедрый Бог благостию Своею явил нам неисчерпаемыи источник чудес —  гроб великой княгини.  К тому времени забыто было место погребения книягини,  неведом и небрегом был  святой ее гроб.  Многие нестроения были тогда в Российском государстве от нашествия богомерзких, латинской ереси воспреемников — литовских людей.  

Царствовал тогда в Московском государстве, содержа под своим скипетром земли Российского царства, царь Василий. В то время  по окрестностям Московского царства бродили безчисленные воинства  литовских людей. Одни готовились к взятию царствующаго града Москвы, другие захватывали, сжигали и опустошали прочие города российские.  И многие святые места, и честные монастыри разорили, и крови християнской окаянные множество пролили. От Москвы и до Великого Новгорода, и окрест окиана моря  прошло необуздáнное их воинство. Богу так попустил за грехи наши, чтобы  мы научились  человеколюбие Его не гневать, и пресвятые заповеди Его не преступать, но всегда пред Ним правое привыкли творить.  Господь сам глаголет пророком своим: «Аще Мене послушаете, благая земли снесте; аще ли не послушаете, оружие вы пояст». Как было сказано, так и случилось:  словно злохищные волки, литовские люди нещадно губили овец стада Христова. Некому было возбранить им или сопротивляться. Даже царю Василию самому пришлось быть  в великом утеснении не только от литовского воинства, но и от местных  мятéжей и нестроений.  

Однажды напали окаянные литовцы на град Кашин внезапно, люди города о приходе врагов  не ведали и не остерегались. В то время ее было около города и острога.  Внезапно литовцы оказались во граде, многих посекли, иных ранили и многие дома разграбили, и вскоре ушли из города.  По отшествии же их, граждане  Кашина граждане собрались и решили поставить крепкий острог с валом  и стражу. И когда поставили острог, приходили окаянные литовцы к Кашину не один раз, но и дважды и трижды, но ничего не смогли сделать и никакого зла сотворить.  Бог хранил город ради молитв благоверной княгини Анны. Люди же, бывшие тогда во граде, ратники и простецы, видели милость Божию, что от нашествия последователей латинской ереси пребывает город невредим. Видели, что не от ратных сил Кашин сохраняется, но не понимали кто им таинственно помогает и избавляет их от пленения сопротивных, поскольку все остальные города в окрестностях разорялись злочестивыми. Тогда премилостивый Бог пожелал показать преподобную рабу свою и явить людям своим целебный источник и сущую помощницу, и защитницу града,  благоверную великую княгиню Анну.

По отошествии  преподобной к Богу, было погребено пресвятое тело ее под соборною церковью честнаго и славнаго  Успения Пресвятой Богородицы.  Через многие годы пришла та церковь в ветхость, помóст церновный обвалился до самой земли и разрушился. Тогда гроб великой княгини Анны появился на верху земли, и воины, которые охраняли город, приходили во храм Пресвятыя Богородицы помолится и по неведению полагали шапки свои на гроб блаженной, некоторые же неразумные и садились на могилу, думали что это простой гроб, и даже не помышляли, что в нем нетленное тело той, которая является заступницей всего города. Господу Богу изволившему в то время явить угодницу свою людем своим, чтобы не осталась всуе благодать Господа дарованная его угодникам, но да пребывала, да сияющее светило  на подсвещнице.  

В то время, о дивны дела Твои Господи!, Когда рати богомерзких и треклятых литовцев повсюду рыскали, и кровь христианскую проливали, и люди в великой скорби и печали находились, и страхом сердца их сокрушались, тогда  Господь наш Исус Христос изволил рабу свою явить. Явилась преподобная и богоблаженная и великая княгиня Анна, в великом иноческом образе одета, пономарю церкви Пресвятыя Богородицы, именем Герасиму. Этот пономарь тогда страдал тяжелой болезнью  и ко вратам смертным приблизился и отчаялся уже и остаться в живых. Явлением своим преподобная исцеление ему подала и здоровым его сотворила. Также поведала ему о себе, кто она. И укоряя неразумие местных жителей сказала: «И по что гроб мой ни во что же вменяете, и меня презираете, и яко просту помышляете гробу быти? Не видите ли людей приходящих и шапки свои кидающих и на гроб мой садящихся, и никто не воспретит им этого. Так увы небрегома от вас и обидима, и неужели нет разумевающаго среди вас? И доколе  мне быть от вас попираемой ногами? Или не знаете, что молю всемилостиваго Бога и Того рождьшую Матерь Пресвятую Богородицу, дабы не предан был град сей в руки врагов, и от многих бед сохраняю вас? Видимо поэтому это нечестие в неведении творите. Но ныне не думай, человече, ослушаться моих слов, чтобы более горько не пострадать. Но иди ко пресвитеру сей церкви и ко всему причту, и поведай им все что узнал от меня, чтобы отныне гроб мой в порядке содержали, и приходящим бы возбраняли на него садиться и шапки класть.  И свечу бы возожгли у гроба моего перед Нерукотворенным образом Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа».

Пономарь тот Герасим, придя в себя после  видения, и ощутив себя полностью здоровым и не следа от болезни не найдя,  сильно удивился и прославил Господа,  который  безчисленное богатство благости своей открыл  и от смертных врат его отвел. Неутомимо славил пономарь и  великую княгиню Анну.  И нисколько не задерживаясь, боясь нарушить обетования, пошел он к пресвитеру и поведал ему и всему причту церковному все, что узнал от преподобной и как исцелился от недуга и неизлечимой болезни, и как от смертных врат был возведен через это посещение. Люди же слышавшие это,  и  помня пономаря в тяжелой болезни лежащего, а теперь получившего полное исцеление, благодарственными песнями прославили всесильного Бога и Пречистую Богородицу. Также блаженную и великую княгиню Анну прославили, и всем остальным поведали. С тех пор  все жители града Кашина,  стяжавшие крепкую защитницу и непобедимую в бранях помощницу, никогда не имели скорби от нашествий безбожных и латинской ереси последователей, скверных и преокаянныхъ литовцев и веровали, что преподобная не предаст своей земли в руки нечестивым. 

По повелению преподобной на у ее гроба пред нерукотворенным образом Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа свечу неугасимую возожгли. Многие приходящие с верой помолиться Пресвятой Богородице, поклонялись и гробу богоблаженной Анны, честно и велелепно, как подобает поклоняться и почитать святых. Некоторые многоразличными болезнями страдающие  прикасались честному гробу ее и неоскудную благодать получали от преподобной, отходя  домой здоровыми, славящими и благодарящими Христа Бога и Того рождьшую Матерь Пресвятую Богородицу, и благоверную и великую княгиню Анну, молитвами которой они исцелялись.

Но хотя  и многие чудеса были от гроба преподобной, и многая благодать изливалась от живоприемнаго гроба, но в простоте ума своего, или Богу так было угодно, чтобы  таковой светильник, продолжал быть под спудом. То есть до уготованного времени, когда  пресвятое и нетленное тело богоблаженной и великой княгини Анны, будет словно на свещнице поставлено, то есть явлены будут мощи, чтобы видим был  неисчерпаемым источник всем приходящим. Так подобает святым и угодникам Божиим и творящим волю Его. Господь творит этого некоего промысла ради, чтобы явить всем  неистощимое богатство, древней своей благости источник неисчерпаемыи. Но делает это в свое время, когда один Господь ведает.