Митрополит Корнилий прибыл в Ижевск

Главная Новости Московская Митрополия Митрополит Корнилий прибыл в Ижевск

Новости по темам

Митрополит Корнилий прибыл в Ижевск

11 февраля митрополит Корнилий прибыл в Ижевск. Сегодня старообрядческую делегацию приняли в правительстве Удмуртии. Во встрече приняли участие председатель правительства Ярослав Владимирович Семенов, епископ Казанско-Вятский Евфимий, настоятель храма в Ижевске протоиерей Василий Колотов, иерей Дионисий Колотов, секретарь митрополии протодиакон Виктор Савельев, министр национальной политики Лариса Николаевна Буранова. Старообрядческая община Ижевска — самая крупная в Казанско-Вятской епархии. Всего же в Удмуртии действует десять старообрядческих общин.

Митрополит Корнилий прибыл в Ижевск

Ярослав Владимирович поприветствовал гостей, отметил сильные старообрядческие традиции в регионе, поблагодарил удмуртские общины за активную социальную позицию, участие в общественных мероприятиях республики, просветительскую работу, труды по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Поздравил настоятеля ижевского храма о. Василия, отмечающего в этом году 30-летие со дня священнической хиротонии.

Министр национальной политики Лариса Николаевна Буранова рассказала о работе, которая проводится в республике в сфере межконфессионального сотрудничества:

В мире и согласии в Удмуртии проживают более 130 национальностей, представители всех конфессий. Здесь многими веками наработан межконфессиональный и межнациональный опыт. В республике на протяжении многих лет существует Министерство национальной политики, благодаря чему мы имели возможность системно накопить опыт работы. В многонациональной республике это очень важно.

Митрополит Корнилий прибыл в Ижевск

Ежегодно в День республики, 4 ноября, глава региона встречается с представителями конфессий. В ходе встречи, по словам министра Ларисы Бурановой, проходит «непомпезный, а очень практичный разговор». Очень многие инициативы, высказанные на этих встречах, сейчас претворяются в жизнь. Совместными усилиями религиозных организаций и правительства была оказана помощь нуждающимся в связи с пандемией в прошлом году. Удмуртия стала одним из первых регионов, который снял ограничение на проведение религиозных обрядов.

Подробно о жизни старообрядческих общин в республике рассказал правящий архиерей Казанско-Вятской епархии преосвященный епископ Евфимий:

В этом году в августе исполняется 10 лет, как я возглавил епархию. Удмуртия всегда была у меня на первом месте в списке важности. Ижевская община — самая большая в епархии. В числе главных задач я видел открытие здесь новых общин. До революции на территории современной Удмуртии насчитывалось несколько десятков храмов.

Каменные храмы строятся сегодня в Глазове и Сарапуле. Строительство храма начинается в Воткинске, пока местная община собирается на молитву в деревянной часовне. В Уве получено разрешение на строительство, здесь будет возведен деревянный храм. Освящен храм в селе Кузьма. Службы совершаются в Балаках. Недавно здесь выкуплены руины каменного старообрядческого храма, возведенного еще до революции, расчищена территория, будет установлен забор. В числе ближайших задач — восстановить кровлю в этом полуразрушенном здании, чтобы собираться на молитву уже внутри помещения.

В этих районах есть перспективы открытия новых общин, — отметил владыка Евфимий. — Как и во многих других местах, здесь не хватает духовенства. Пытаемся привлекать из других мест и растить свои кадры в местных приходах.

Развитие старообрядческих общин Удмуртии мало-помалу идет собственными силами, однако есть сложности, с которыми самостоятельно общинам не справиться. Одна из таких проблем — необходимость газификации храмов в Сарапуле и Ижевске.

Митрополит Корнилий прибыл в Ижевск

В числе первых поселенцев города Ижевска были именно старообрядцы. Из Сибири, Пермской губернии и из Уржумского уезда Вятской губернии сюда были откомандированы рекруты для работы на Ижевском железоделательном заводе (завод был построен в 1760 г.). В поселке Ижевского завода в сороковые годы XIX века была открыта старообрядческая моленная. В 1909 году взамен моленной начинается строительство церкви на одной из центральных улиц города. Возведенная всего за год церковь просуществовала до 1935 года. В 1936 году храм был снесен. В 1998 году храм Покрова был восстановлен на новом месте почти таким же, каким он был раньше.  Он стал одним из самых крупных старообрядческих храмов, возведенных в России после 1917 года.

Поделиться: