Храм и кладбище за ним — это все, что осталось от деревни Тураево. Купола с крестами не сразу заметишь за постройками промзоны. Но для очень многих эта церковь стала родной. Здесь теплится молитва, здесь продолжается жизнь. Здесь помнят «послуживших во святем храме сем» и продолжают их добрые начинания.

Новости

История

Существование деревни в XVIII и XIX вв. подтверждается планами генерального межевания времен Екатерины II (1778–1796 гг.) и картами Шуберта (1860 г.), при этом деревня входила в состав Никитского, а позднее в состав Бронницкого уездов. Имеются также сведения 6–10 ревизий Московской губернии о количестве жителей в деревне Тураево и о преимущественном занятии их каменным делом. Уже в современное время деревня представляла собой поселение с вытянутыми в три ряда бревенчатыми избами. Ближняя к Москва-реке улица называлась Набережной. Второй линией шла улица Ланка. Планировка внутри избы у всех жителей была одинакова: в центре русская печь с лежанкой и полатями, горница отделялась перегородками от спальни и столовой. Из избы был выход в сени, а из сеней — с одной стороны во двор, а с другой на крыльцо. Дома в деревне содержались в прекрасном состоянии, на окнах обязательно ставни с наличниками, перед домом палисадник с декоративными или плодовыми деревьями. В самом начале ХХ в. в центре по улице Набережной стояла часовня.

Еще одна часовня, украшенная резьбой по белому камню, на тураевском старообрядческом кладбище, была разрушена в конце 30-х гг. XX века. По сей день от нее остался белокаменный пол, части остова и боковых колонн, а также центральный столп, на котором размещались старообрядческие литые иконы. Точная дата возведения храма в Тураеве неизвестна. Однако, исходя из данных архивных документов, в 1822 г. храм уже был. Сохранилось донесение Земского суда от 11 сентября 1824 г. о том, что «Мячковской волости в деревне Тураевой удельные крестьяне самовольно перекрыли крышу на старообрядческой часовне […] Часовня их показана в ведомости, представленной Вашему Сиятельству Г. Московским Гражданским Губернатором в 1822 году». В 1849 году снова возникло следствие, но теперь уже о колоколе при часовне, который был ранее разбит, а теперь был повешен еще больший и на более высоком столбе. В 1870 году часовня сгорела, но это не помешало крестьянам под попечительством сельского старосты отстроить молельню. Свой настоящий вид храм приобрел в 1905–1907 годах. После выхода указа 1905 года о веротерпимости на основании разрешения московского губернатора в 1907 году к существующему молельному дому были пристроены алтарь и колокольня. Автор проекта — Иван Гаврилович Кондратенко.

Храм был освящен во имя Рожества Пресвятыя Богородицы. По сей день близ алтаря сохранилась надгробная плита, под которой покоится тело первого настоятеля — о. Димитрия Языкова. Было также подано и одобрено прошение крестьян деревни Тураево о перестройке храма в каменный, но их чаяниям не суждено было сбыться: помешали война, революция и гонения на веру. В храме сохранился резной трехъярусный иконостас конца XIX — начала XX вв., подсвечники и паникадила, настенные киоты и пристенные скамьи, украшенные накладным прорезным орнаментом. К югу от храма расположен деревянный дом священника, построенный в 1957 году. От церкви к нему большими каменными плитами проложена дорожка. В 2017 году митрополитом Корнилием храм был переосвящен после реставрации.

Контакты

Адрес: Россия, 140080, Московская область, г. Лыткарино, промзона Тураево, стр. 2-б
Настоятель: о. Александр Девин  
Председатель общины: Николай Сергеевич Юкин
Телефон: 8 (926) 902 08 01

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Начало вечернего богослужения в 14:00
Начало утреннего богослужения в 07:30