Храмы РПСЦ

«Храмы» — это новый раздел официального сайта, где мы собираем адреса и контактную информацию общин РПСЦ. Раздел в процессе разработки и наполнения. Информацию о своем приходе и другие пожелания по разделу можно направлять на почту nrpsc@yandex.ru

Микварово

Храм во имя преподобнаго Сергия Радонежского

Адрес: Россия, 613570, Кировская область, Кильмезский район, д. Микварово
Окормляет иерей Алексей Терентьев (п Кильмезь)

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Начало вечернего богослужения в 14:00
Начало утреннего богослужения в 07:30

Микваровская церковь во имя прп. Сергия Радонежского построена в 1921 году, в 1930-е годы отобрана советской властью и передана под клуб. Прихожанам удалось сохранить часть утвари и богослужебных книг из храма. Микваровцы продолжали молиться и отмечать церковные праздники по домам, собираясь по 10 — 15 человек. Для окормления местные старообрядцы ездили в ближайший храм в Ижевск. Служить и исполнять требы в другой области ижевскому священнику было запрещено. Изредка в Микварово приезжал из Омутнинска о. Георгий Потеряев. У него-то и возникла идея восстановить церковь в Микварове…

Идею подхватили женщины во главе с Устиньей Савельевной Поляковой. Не окончившая ни одного класса, постигшая грамоту самоучкой, она стала и организатором дела, и дипломатом, и хозяйственником, пока сын уставщика Иван Осипович Мельников, уважаемый учитель биологии, селекционер, не сдал партбилет члена КПСС и не стал председателем микваровской общины. Устинья Савельевна убеждала администрацию района, что лучше будет, если старообрядцы будут молиться в церкви, на виду, а не по домам. К тому времени микваровская церковь Преподобного Сергия Радонежского представляла собой жалкое зрелище. Клуба в ней уже не было, здание готовили к сносу, не было пола, дверей. Разрешение на возрождение было получено в 1989 году. Приступили к строительству всем районом. Люди охотно шли, несли деньги, кто сколько сможет. На колокольню нужен был материал, выписали лесу, а мужчины из Валинского Устья бесплатно его заготовили и вывезли. Кирпич для фундамента бесплатно дал колхоз “Коммунар”. Позднее колхоз выделил два дома для священнослужителей.

Не отказывали в помощи и другие предприятия, и совершенно незнакомые люди. Устинья Савельевна вспоминала потом поразивший ее случай. Она, уже разменявшая восьмой десяток лет, по нуждам церкви поехала в Москву, в митрополию. Купила лампадного масла 10 литров, 10 кг свечей. Перед самым отъездом узнала, что митрополит Алимпий выделил приходу еще 10 кг свечей и 10 литров масла. Груза более 50 килограммов, как доставить на вокзал? Вдруг появляется мужчина, расспрашивает, почему она тут сидит с поклажей, и предлагает подвезти. А по дороге дает Устинье Савельевне 10 тысяч рублей. Испугавшись таких денег (в то время автомобиль “Москвич” стоил 4 тысячи), стала отказываться. Но мужчина только твердил: “Вам они сейчас нужнее”. Когда же она спросила, за кого ей сейчас молиться, человек перекрестился двумя перстами, глядя в небо, и сказал: “Господь знает имя мое и кому даю”. А потом добавил еще 10 тысяч, подозвал носильщика и исчез. Так и пошли в ведомости пожертвований 20 тысяч под именем Неизвестный…

15 ноября 1992 года в честь 600-летия кончины Сергия Радонежского церковь освящена митрополитом Алимпием. Служители из других церквей помогали чем могли, приезжали учить, как печь просфоры, петь и читать на клиросе. И посещали микваровский храм не только кильмезяне, но и старообрядцы из соседних районов, где не было старообрядческих церквей. В конце концов микваровская церковь стала слишком мала, да и географически расположение ее не очень удобно: транспорт ходит только случайный. Тогда возникла новая идея: строить церковь в Кильмези… Около десяти лет с 2004 года в Микварове жил и окормлял этот приход иерей Глеб Бобков. В 2015 году о. Глеб переезжает из этих мест в Приморск-Ахтарск. Для духовного окормления в Микварово приезжает иерей Герман Чунин из Кирова. В мае 2018 года еп. Евфимий рукополагает ко храму Кильмези и назначает окормляющим священником храма прп. Сергия Радонежского в Микварове молодого священника Алексея Терентьева.