Как и столица России, подмосковный Егорьевск запечатлел в себе народное почитание великомученика Георгия Победоносца. Москва — в своей гербовой символике, Егорьевск — собственным именем: Егор, Егорий — просторечный вариант имени Георгия. Храм Георгия Победоносца в Егорьевске — одна из жемчужин старообрядческой Гуслицы. Величественная колокольня, выстроенная при нем совсем недавно — свидетельство того, что любовь к церковному благолепию не угасает и в наши дни.
История
Егорьевск возник во времена царствования Екатерины II на месте старинного села Высокого, в котором был храм святаго великомученика Георгия Победоносца, одного из наиболее почитаемых русским народом святых. По храму село также назвали Егорий Высокий, впоследствии Егорьевск. Значительная часть населения Егорьевска сохраняла веру и обряды, не поврежденные реформами патриарха Никона. В окрестностях города также жило немало старообрядцев. Почти от городской черты начинались знаменитые Гуслицы — «Старообрядческая Палестина», край, где подавляющее большинство жителей твердо держалось старой веры.
В Егорьевске существовал старообрядческий храм-моленная во имя святаго великомученика Георгия Победоносца. Старообрядцы как бы оспаривали у приверженцев новой веры право преемственности от Георгиевского храма, стоявшего здесь издревле. В 1851 году постановлением Рязанского губернского правления храм-моленная был закрыт, и более 30 лет местные старообрядцы не имели своего храма. В марте 1882 года по ходатайству егорьевских купцов-стаообрядцев В. Клопова, С. Князева и И. Князева Министерство внутренних дел разрешило обратить в моленную жилое строение, но с условием сохранения прежнего внешнего вида, то есть без видимых извне крестов, колоколов, надверных икон и т.п. Согласно законам той поры, старообрядческий храм не должен был выделяться из окружающей застройки и выглядеть как молитвенное здание. Уже 15 июля 1882 года егорьевский уездный исправник доносил губернатору, старообрядцами г. Егорьевска выстроен каменный двухэтажный дом для моленной, внешний вид которого нисколько не отличается от обыкновенных жилых домов, внутри же дома устроены, наподобие православного храма, внутренний кумпол и два клироса, а также делается помещение для алтаря с приспособлением иконостаса…» В следующем рапорте, написанном через полтора месяца, упоминаются престол и жертвенник. Осенью того же года закончилась отделка, и начались постоянные богослужения. Значительные размеры здания и быстрота строительства свидетельствуют о многочисленности местных старообрядцев и наличии в их среде богатых купцов. В 1904 году Рязанское губернское правление и МВД разрешили соорудить каменную пристройку к храму. В 1906 году был утвержден проект каменной колокольни и деревянной надстройки с главами на храме. Старообрядческий храм великомученика Георгия приобрел вид, который сохранялся до его закрытия и поругания в 1936 году. Старообрядческий журнал «Церковь» писал: «…Храм поражает своим великолепием. Масса золота, ценных риз, дорогих украшений. Усердие жертвователей очень похвальное… Храм всегда переполнен молящимися до такой степени, что невозможно класть земные поклоны».
В 1906 году при храме служили два священника и диакон. Один из прежних егорьевских старообрядческих священников, отец Василий Бажанов, приняв иноческое имя Виталий, стал епископом Петроградским и Тверским. Крупнейшим старообрядческим благотворителем Егорьевска был купец Петр Григорьевич Брехов. Своей благотворительностью выделялись также купцы-старообрядцы Кацепов, Конюшков, Мануйлов, Шишлов, Князев, Комаров. С 1904 года в городе действовало старообрядческое Братство имени святых верховных апостолов Петра и Павла. На основании закона от 17 октября 1907 года старообрядцы Егорьевска образовали Георгиевскую старообрядческую общину, которая была зарегистрирована Рязанским губернским правлением 1 мая 1907 года. 20 мая 1907 года на первом заседании общины был избран ее совет, в который вошли: Петр Григорьевич Брехов (председатель), Георгий Степанович Князев, Иван Ефимович Лежнев, Федот Макарович Куликов, Василий Кондратьевич Князев, Владимир Иванович Князев, Михаил Иванович Бриллиантов, Тимофей Ерофеевич Демидов, Федор Андреевич Каширин, Федот Власович Чекаев, Агафон Васильевич Клопов, Федор Иванович Куликов и настоятель храма священник Игнатий Григорьевич Трофимов.
В июле 1912 года в Егорьевске проходил и решал важные вопросы жизни старообрядчества благочиннический съезд. В начале ХХ века существовала старообрядческая Рязанская и Егорьевская епархия, возглавляемая замечательным старобрядческим духовным деятелем епископом Александром. После октября 1917 года, когда в России установился безбожный режим, для старобрядцев Егорьевска, как и для православных христиан всей страны, настали тяжелые времена. Храм действовал до 1936 года, когда Егорьевский горсовет «по требованию избирателей» решил закрыть его. Мособлисполком поддержал городские власти и постановлением №1246 от 20 мая 1936 года закрыл старообрядческую церковь. Старообрядцам, которых насчитывалось не менее 4000 человек, было предложено «отправлять религиозные потребности» в крошечной и переполненной моленной деревни Русанцево, а также в храмах Нечаевском и Александра Невского. То, что два последних принадлежали другому вероисповеданию, власти не волновало. Егорьевские старообрядцы пытались бороться за свой храм всеми законными средствами, писали прошения в Президиум ВЦИК и даже И. Сталину, но спасти святыню не удалось, она была определена под Дом физкультурника, а годом позже — Дом пионеров, который поселился здесь на долгие шесть десятков лет. Храм сразу же был обезображен, колокольня разобрана, уничтожены главы и внутреннее убранство. До сих пор неизвестно местонахождение древних икон и утвари. Старообрядцы Егорьевска, лишившиеся всех своих молитвенных зданий, не переставали обращаться с просьбами к властям, и в конце 1947 года им была передана церковь в с. Алешине, вокруг которой сразу образовался огромный приход, даже по официальной оценке Совета по делам культов, насчитывающий более 12 тысяч верующих. В 1996 году на старообрядческий приход в с. Алешине был назначен новый священник о. Василий Кадочников, и община решила возродить егорьевскую святыню.
С Божией помощью, работа пошла быстро. Уже в мае того же года глава Егорьевского района Михаил Трофимович Лавров подписал первые документы о передаче храма. Дом пионеров к этому времени уже почти не работал, оставался лишь один энтузиаст, пытавшийся заниматься с детьми. Здание было в аварийном состоянии, вся территория заросла крапивой и лопухами, через которые вела узкая тропинка. Первый за много лет молебен с водоосвящением был отслужен в храме в начале июня, посреди столов для тенниса и прочей пионерской атрибутики. Так началось возрождение. В 1997 году была разобрана полусгнившая крыша и убран весь мусор. Установлена новая кровля и устроена гидроизоляция, так как из-за нарушения старинной дренажной системы подвал был заполнен водой. В храме стали проводиться регулярные богослужения. В 1998 году на храм был поднят первый маленький купол. Главная же глава была поднята на Духов день, 18 июня 2000 года. В престольный праздник храма, 6 мая 2001 года, его посетил первосвятитель Русской Православной Старообрядческой Церкви владыка Алимпий. Им был отслужен праздничный молебен, во время которого освящен крест, поднятый после этого на главный купол храма. В этот день Егорьевск увидел старообрядческую архиерейскую службу, а также молебен и крестный ход вокруг храма. На глазах многочисленных верующих были слезы радости. В настоящее время в храме великомученика Георгия ведутся реставрационные работы, восстановление иконостаса.
С 1998 года при храме работает воскресная школа. В святом деле возрождения храма принимают участие многие жители города и района: Михаил Трофимович Лавров, Анатолий Артемьевич Костерин, Александр Артемьевич Курочка и многие другие. Храму также помогают предприятия «Гедеон-Рихтер Фармоград» и «Егорьевск-Обувь». Прихожанами храма являются как жители Егорьевска и его окрестностей, так и жители соседнего Воскресенского района. В храм великомученика Георгия часто приезжают помолиться и старообрядцы-москвичи. Еще предстоит немало трудов по реставрации и возвращению былого величия одному из крупнейших старообрядческих храмов России, но уже звучат в его стенах древние песнопения и вознеслись вверх золотые главы со святыми крестами. В 2017 году окончена реставрация колокольни и на нее подняты колокола.
Фото
Контакты
Адрес: Россия, 140300, Московская область, г. Егорьевск, ул. Маркса, 42
Телефон: 8 (240) 4-21-22
Настоятель: протоиерей Василий Кадочников
Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Начало вечернего богослужения в 15:00
Начало утреннего богослужения в 07:30