Новгородские мученики: дворянин Димитрий Хвостов и сожженные с ним

Главная Публикации Персоналии Новгородские мученики: дворянин Димитрий Хвостов и сожженные с ним

Темы публикаций

Новгородские мученики: дворянин Димитрий Хвостов и сожженные с ним

Сей святой Димитрий, из дворянского рода Хвостовых,  пострадал во второй половине XVII века в Великом Новгороде. Вместе с ним страдание приняли  две его родные сестры Матрона и Парасковия, и две их служанки, и Василий с Титом — новгородцы, мастера по шитью рукавиц, и многие иные, числом до сорока.

Новгородские мученики: дворянин Димитрий Хвостов и сожженные с ним

Все они претерпели узы и темницы, биения и раны и всякого рода мучения за древлецерковное благочестие. И после многих мучений сподобились принять славную и честную пред Господом смерть через сожжение в срубе.  К этой казни приговорили и 9-летнюю отроковицу. И когда привели на казнь с другими страдальцами, то судьи пытались ее напугать огненным зрелищем, чтобы она отступила от древлего православия и покорилась ереси. Однако богомудрая отроковица не убоялась и не отверглась от благочестия, но сама устремилась в огненный сруб.

И так святые мученики во огненной купели окончили временную жизнь, чтобы унаследовать вечную жизнь в Христовых чертогах.

Память святого Димитрия и пострадавших с ним мучеников новгородских 26 октября по церковному стилю (8 ноября по гражданскому стилю).

Тропарь мученикам, глас 4-и. Сла́внии му́ченицы, благородне Дими́трие, и Матро́но и Параскови́е, вся́ честна́я четыредеся́тице, и́же му́жески за ве́ру оте́ческую томле́ния и сме́рть прия́сте, моли́теся о на́с ко́ Господу, да спасе́т душа́ на́ша.

Кондак, глас 7-и. Четы́редесяти дре́вним подо́бящеся, но́вии четы́редесять му́ченицы, вы не сту́дению мра́за, но о́гненным пла́менем убие́ние прия́сте, да ве́ру пра́вую до конца́ сохрани́те, и сего́ ра́ди прия́сте сла́ву с Небе́с, и вене́ц мно́жество.

Икос. Да́ждь ми Го́споди недосто́йному, крас́ную пе́снь принести́ устна́ма некра́сныма, сла́вному Дими́трию, и сестра́м его́ Параскови́и же и Матро́не, все́й четыредеся́тице Твои́х уго́дников, и́же вся́ кра́сная ми́ра сего́ отри́нувше, и любве́ ра́ди Твоея́ на по́двиг возше́дше, и огне́м я́ко хле́би сла́дци Тебе́ испеко́шася, и сего́ ради прия́ша сла́ву с Небе́с, и вене́ц мно́жество.