Священномученик Даниил, протопоп Костромской

Главная Публикации Персоналии Священномученик Даниил, протопоп Костромской

Темы публикаций

Священномученик Даниил, протопоп Костромской

Праотец Авель, сын Адама, был убит родным братом, став первым убитым на земле. Подобно ему и протопоп Даниил стал первой жертвой Никоновой реформы, приняв смерть от единокровных братьев — русских людей, отступивших от веры…

Священномученик Даниил, протопоп Костромской. Икона нач. XXI в. Иконописец И.В. Никольская
Священномученик Даниил, протопоп Костромской. Икона нач. XXI в. Иконописец И.В. Никольская

Сей священнейший страдалец, дивный среди исповедников, с детских лет имел прилежание к Божиим храмам и к чтению святых книг, прилежно постился и молился, жизнь свою проходя в исполнении Господних заповедей. И ради такой богоугодной жизни был поставлен в священнический сан и в царствующем граде Москве немало лет служил Господу. Потом же был возведен в протопопы и послан в соборную церковь града Костромы, в которой пребывала чудотворная икона Пресвятой Богородицы Феодоровская. И здесь он проявил великую тщательность, служа Господу, научая людей страху Божию и призывая жить, не уклоняясь от заповедей Божиих. Запрещал он бесчинные игры и пляски, а также пьянство. И за такие проповеди и дела возненавидели его многие из костромских людей, и особенно из подчиненных ему священников. И они подговорили людей на бунт, а один из иереев даже привел бунтовщиков к отцу Даниилу. И те схватили протопопа и били безжалостно, бросив на земле как мертвого. Но Бог сохранил жизнь страдальца, и тот продолжил своё служение. Потом и с ножами стали приходить в соборную церковь, чтобы убить протопопа.

Видя такое неисправимое бесчиние и не желая, чтобы церковь осквернили убийством, отец Даниил ушёл из Костромы, «давая место гневу», по слову Спасителя: Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой (Мф. 10, 23). И пришёл он в царствующий град Москву, где пребывал около года, вместе с протопопом Аввакумом и другими боголюбцами, пока не наступило на Руси время крестоборной Никоновой ереси. И когда «еретическая зима» началась, в феврале 1653 года, вместе с протопопом Аввакумом сей благодерзновенный муж составил челобитную державному царю, в которой рассказал о неправедности никоновских новшеств и просил, чтобы самодержец встал на защиту православного Предания Святой Церкви, подвергшегося поруганию от неразумного патриарха. Царь же отдал эту грамоту злочестивому Никону. Он же по её прочтении, обуреваемый яростью и жаждой мщения, решил предать погибели боголюбцев. Но не сразу после челобитной он их арестовал: хитрил и долго выжидал удобного случая. 4 августа 1653 года послал Никон своих слуг, которые схватили святого Даниила в монастыре за Тверскими воротами и доставили к патриарху-мучителю. И рыкая, подобно зверю, сорвал он со святого священническую одежду и, немало поругав его, повелел бесчестно остричь священную главу честного протопопа и заточить в хлебнице Чудова монастыря, где его подвергли безжалостным мучениям. И после многих пыток отвезли страдальца в город Астрахань и поругались, как иудеи Христу, возлагая на священную главу его терновый венец. И посадили в земляную яму-темницу, а затем эти христианоненавистники уморили святого Даниила жаждой и голодом. И так душа святого была выведена из подземной темницы в небесные светозарные чертоги, и вошёл он в радость Господа своего, Которого возлюбил от юности своей.

Память сего святого священномученика и исповедника празднуется 3 сентября по церковному стилю (16 сентября по гражданскому).

Канон прпмч. Даниилу (читать)