Об истории старообрядчества Сибири и новой книге говорили в Барнауле

Главная Новости Культура, наука, искусство Об истории старообрядчества Сибири и новой книге говорили в Барнауле

Новости по темам

Об истории старообрядчества Сибири и новой книге говорили в Барнауле

26 декабря в Алтайской краевой библиотеке Барнаула прошла встреча клуба любителей истории «Связь времен». Несмотря на сибирские морозы, уютный конференц-зал собрал немало гостей. Собравшиеся поговорили об особенностях заселения Сибири старообрядцами и воочию пообщались с автором книги «Исход. История семьи Лыковых» Сергеем Усиком. В мероприятии приняли участие настоятель Покровского храма Барнаула протоиерей Никола Думнов и прихожане храма.

Об истории старообрядчества Сибири и новой книге говорили в Барнауле

По некоторым сведениям, только официально в сибирском регионе царской России проживало около 200 тысяч старообрядцев — одна шестая часть всего населения. Бежавшие от гонений старообрядцы становились тем важным человеческим ресурсом, благодаря которому страна укрепляла свои экономические и политические позиции.

Об истории старообрядчества Сибири и новой книге говорили в Барнауле
Выступление Ирины Куприяновой

Профессор кафедры музеологии и туризма АГИК доктор исторических наук Ирина Куприянова рассказала о Белорецком и Убинском женских поморских старообрядческих скитах, некоторых священнослужителях, становлении наиболее ярких общин, поведала о некоторых особенностях жизни старообрядцев в Сибири и на Алтае:

Почти все природные зоны на Алтае были обжиты старообрядцами… Они сумели выжить, не рассеяться в огромной и холодной Сибири, в отличие от других групп переселенцев. Они не деградировали, напротив, проявили высокие возможности самоорганизации, терпения, трудолюбия, выносливости и сумели не просто создать в каждой из ландшафтных систем какие-то свои хозяйственные системы, но они еще и сумели на этой основе создать и самобытную культуру.

Одним из ярких примеров такого трудолюбия и выносливости стала всемирно известная семья Лыковых. Ей посвящена книга Сергея Усика, которому удалось записать ряд устных рассказов отшельницы Агафьи Лыковой.

Сергей Викторович профессиональным писателем себя не считает. На писательский труд его вдохновили уставщик новосибирского храма Александр Емельянов  и настоятель храма в Новокузнецке иерей Игорь Мыльников. В итоге книга, подготовленная издательской группой «Неизвестная Сибирь», была издана осенью уходящего года.

Об истории старообрядчества Сибири и новой книге говорили в Барнауле

Книга повествует о суровой жизни в тайге, той жизни, которую люди выбирали, боясь потерять свою душу. Как отмечает прихожанка барнаульского храма кандидат филологических наук Наталья Баумтрог, «тайга не прощала ошибок людям, но, как ни странно, тайга оказывалась более милостива по сравнению с цивилизацией, оставляя в неприкосновенности дух людей, их душу». В книге — послереволюционная история жизни семьи Лыковых. С документальной точностью и в форме художественного повествования представлены реальные герои-персонажи и события, происходившие в Прителецкой тайге и верховьях Абакана во время Гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны. Агафья Карповна, последняя из семьи Лыковых оставшаяся в живых на таежной заимке, хранит в памяти много историй, которыми делится со своими немногочисленными посетителями. Её интересные и захватывающие рассказы запечатлены на страницах книги Сергея Усика и ждут своих читателей.

Теплый отзыв о книге дал кандидат экономических наук Николай Фролов:

После Василия Михайловича Пескова и Тигрия Дулькейта,
которые ранее написали свои книги, Сергей Усик деликатно, не умаляя их заслуг, как старообрядец изнутри дополнил и раскрыл новые аспекты истории семьи Лыковых. Жаль, что таких людей, как Лыковы, мало, большинство приспособилось к новой жизни. Лыковы — это исключение. Это моя боль как человека, любящего свою родину.

«Большой судьбы» пожелала книге архивариус, историк-краевед Татьяна Мальцева. Она отметила, что эта книга представляет интерес для русского человека, поскольку отражает историю русского государства, особенно ярко представляя советский период.

Об истории старообрядчества Сибири и новой книге говорили в Барнауле

По словам руководителя клуба любителей истории «Связь времен» доктора исторических наук профессора Сергя Цыба из-за эпидемиологических ограничений состоявшееся заседание клуба с презентацией книги стало первым и единственным в 2020 году. Участники клуба не смогли оставить без внимания такую памятную дату, как 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума, и к ней приурочили свою встречу.

В воскресенье, 27 декабря, Сергей Усик познакомил со своей книгой прихожан Покровского храма в Барнауле. Ранее, 9 декабря, в рамках семинара о книжной культуре староверия клуба ЮНЕСКО в АГИК Сергей Викторович уже рассказывал о своей книге в режиме онлайн. Презентации издания также состоялись в Новосибирске, Бийске и Томске. В январе Сергея Викторовича Усика с презентацией книги ждут в Новокузнецке.