Старообрядческие издания на книжном фестивале «Читающий мир»

Главная Новости Культура, наука, искусство Старообрядческие издания на книжном фестивале «Читающий мир»

Новости по темам

Старообрядческие издания на книжном фестивале «Читающий мир»

17 сентября 2020 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялось торжественное открытие ежегодного Межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир». Мероприятие проводят правительство Рязанской области, Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей России и другие организаторы. В этом году на конкурс «Книга года» было заявлено 186 книг от 70 издательств и издающих организаций из 28 регионов России.

Старообрядческие издания на книжном фестивале "Читающий мир"

В этом году в рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума при финансовой поддержке Благотворительного фонда поддержки и содействия старообрядчеству «Правда Русская» издательский дом ТОНЧУ выпустил две книги, посвященные юбилею священномученика, это «Жизнь и житие протопопа Аввакума» К.Я. Кожурина и «Град невидимый. Древлее православие в русской поэзии. XVII–XXI века» (составитель М.И. Синельников).

Обе работы были представлены на фестивале генеральным директором издательства Еленой Александровной Тончу. Издательский дом ТОНЧУ был награжден дипломом за победу этих изданий в номинации «Лучшее издание духовной и религиозной литературы». Также издательство заняло почетное первое место в номинации «Лучшая книга России» за трехтомник «Традиции российского милосердия».

Издательство Елены Александровны не первый раз выставляет свои работы на фестивале «Читающий мир» и становится победителем различных номинаций. По результатам успешного взаимодействия с Московской Митрополией РПСЦ, издательский дом ТОНЧУ также в номинации «Лучшее издание духовной и религиозной литературы» был награжден дипломом II степени за книгу «О вере христианской и добродетельной жизни: пособие для детей и воскресных школ» в 2019 году и дипломом I степени за книгу «Возрожденная красота. Москва, Рогожское — духовный центр Русской Православной старообрядческой Церкви» в 2018 году.

По словам организаторов, свою историю фестиваль начинает в 1995 году, тогда мероприятие представляло собой выставку-ярмарку в Рязани. Со временем к рязанским издателям на ярмарке присоединились коллеги из других регионов, и в 2011 году Библиотека имени Горького организовала фестиваль «Региональная книга России». Инициатива была поддержана правительством Рязанской области, в итоге в 2015 году фестиваль обрел нынешнее название, структуру, партнеров и стал приобретать всероссийскую известность.

«Читающий мир» в 2020 году проводится по инициативе Рязанского библиотечного общества при финансовой поддержке Российского фонда культуры. Сегодня фестиваль — это десятки издательств и издающих организаций из разных регионов страны. Сотни книг, представленных на конкурс «Книга года», тысячи предлагаемых посетителям книг, а также выставки и ярмарки. Фестиваль воплощает собой множество встреч, презентаций, литературных вечеров, мастер-классов для детей и взрослых, концертов.