Митрополит Корнилий в Академии Глазунова

Главная Новости Культура, наука, искусство Митрополит Корнилий в Академии Глазунова

Новости по темам

Митрополит Корнилий в Академии Глазунова

28 января старообрядческая делегация во главе с митрополитом Московским и всея Руси Корнилием посетила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Владыку Корнилия встретили Иван Ильич Глазунов и преподаватели академии И.А. Лысенков, С.Э. Чуданов, декан факультета живописи С.Г. Москвитин, заведующий кафедрой живописи В.А. Штейн, и. о. проректора по научной работе Т.А. Опарина.

Митрополит Корнилий в Академии Глазунова
Фото: РАЖВиЗ Ильи Глазунова

Гостям рассказали об академии, показав классы, мастерские, музей и библиотеку, архитектуру старинного Дома Юшкова. Митрополит познакомился с историей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, бывшего здесь во времена Российской империи, упомянув имена А.К. Саврасова, Аполлинария Васнецова, А.Н. Бенуа, Морозовых и Рябушинских… Звучало много размышлений об исторических личностях и их судьбах в русской истории. 

Говорили о живописи, и митрополит Корнилий делился своими детскими и юношескими воспоминаниями о знакомстве с искусством. Много говорилось о том, как важно хранить традиции народа и в жизни, и в искусстве. Молодым преподавателям академии было важно и интересно узнать об истории старообрядчества. Древняя  Русь XVII века, а также личность протопопа Аввакума — тема объёмная, не до конца ещё изученная, богатейшая почва для научного художественного исследования. Знакомство с жизнью старообрядцев меценатов — П.М. Третьякова, Рябушинских и др. — открывает их огромный вклад в поддержку русского искусства и, в частности, древнерусской иконописи. Особый бесценный вклад старообрядчества в древнерусское искусство в том, что старообрядцы сохранили икону. Была создана наука о реставрации иконы.

Коллекции искусства знаменитых  купцов-старообрядцев, ставших меценатами и общественными деятелями, включали в себя собрания не только икон, но и произведения русской и европейской живописи, предметы Античности и Средневековья, искусство Востока, что говорит о широком круге интересов и знаний, образованности русского купечества.

Гости академии посетили реставрационные мастерские. Анна Борисовна Прозова, старший преподаватель кафедры реставрации темперной живописи РАЖВиЗ И. Глазунова, познакомила с процессом реставрации уникальных икон, переданных в академию из музеев. Гости пообщались со студентами, работающими в мастерских, ребята рассказали о процессе и этапах реставрации, которую они проводят под научным руководством профессоров академии. Интересно было также посмотреть копии-списки с музейных икон и познакомиться с важным этапом в процессе обучения на факультете. 

В 2020 году исполнилось 400 лет священномученику Аввакуму, человеку, повлиявшему на ход русской истории в XVII веке, одной из ключевых фигур драматического надлома в истории русской Церкви. Эта дата отмечена многими событиями: выставками, концертами, конференциями и другими просветительскими и научными мероприятиям. О мероприятиях, посвященных этой дате, митрополит рассказал сотрудникам академии и оставил памятную надпись в книге почётных гостей.

Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (РАЖВиЗ) — одно из художественных высших учебных заведений нашей страны. Она основана народным художником СССР Ильей Сергеевичем Глазуновым в 1987 году. Сегодня Академия Глазунова является вузом федерального значения, ее ректор назначается Правительством Российской Федерации. Академия располагается в нескольких зданиях в центре Москвы, в частности в Доме Юшкова, построенном зодчим В. Баженовым в XVIII веке, а также в знаменитом Доме писательского кооператива в Камергерском переулке. Более 15 лет назад открылся Уральский филиал академии в Перми.

В числе выпускников академии художник-старообрядец Дмитрий Гусев, автор художественной выставки «Завет«, о которой рассказывал сайт rpsc.ru, а также проекта «Русь старообрядческая», реализованного на Рогожском осенью 2020 года.