На Рогожском открылись три выставки

Главная Новости Культура, наука, искусство На Рогожском открылись три выставки

Новости по темам

На Рогожском открылись три выставки

В Доме причта на Рогожском при участии митрополита Корнилия и гостей праздника Недели свв. жен-мироносиц 11 мая состоялось торжественное открытие выставки книг и икон Стародубья «Сохраняя веру и традиции предков. К 245-летию Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова», выставки фотографий «Лики старообрядчества», выставки живописи Леонида Милованова «Из сердца России».

На Рогожском открылись три выставки

Выставка «Сохраняя веру и традиции предков. К 245-летию Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова» размещена на первом этаже Дома причта. Она знакомит посетителей с духовным и художественным наследием Стародубья — духовного центра старообрядчества, существующего с XVII века. На выставке представлены книги Клинцовской старообрядческой типографии, певческие рукописи, иконы местной иконописной традиции, произведения медной художественной пластики, богослужебная утварь, карты, фотографии.

Кураторы выставки: Марина Викторовна Кочергина, кандидат исторических наук, доцент Московского финансово-юридического университета; Алексей Александрович Белас, уставщик Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова, коллекционер, собиратель; Олег Григорьевич Каменецкий, заведующий сектором краеведения московской библиотеки №221 имени Р.И. Рождественского.

На Рогожском открылись три выставки

Выставка посвящена 350-летию появления первых старообрядческих поселений на территории Стародубья и 245-летию Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова. Это старейший сохранившийся старообрядческий храм в Брянской области, он построен в 1774 г.

Именно в Стародубье в конце 60-х годов XVII в. отправилась от храма Всех святых на Кулишках первая колония ревнителей веры — 12 московских купеческих семейств под руководством попа Кузьмы. Стародубские старообрядцы сохраняют веру предков до сих пор, пережив гонения, советские репрессии, военное лихолетье, чернобыльскую беду. Мы гордимся своей традицией, своей историей и от всего сердца приглашаем всех на выставку, посвященную этому древнейшему центру русского старообрядчества, — сказала Марина Кочергина.

На протяжении XVIII — начала XX в. Стародубье являлось центром старообрядческого предпринимательства, меценатства, иконописания, книгописания, старообрядческой полемики, церковного шитья и вышивки, так называемой «живописи иглой». Со Стародубьем связана деятельность выдающихся представителей старообрядчества Иллариона Георгиевича Кабанова (Ксеноса), епископа Арсения Уральского, уроженца посада Святск епископа Иннокентия (Усова), епископа Конона и др. Здесь было основано большое количество монастырей и скитов.

С 1986 г. поселения Стародубья находятся в зоне последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В этих нелегких условиях общины продолжают духовную жизнь, сохраняя веру и традиции предков.

Памятники духовного центра Стародубья мало изучены и мало известны общественности. Эта первая небольшая выставка стародубского наследия в Москве откроет для широкой публики интересную, яркую и глубокую культуру, — сказала на открытии реставратор Дарья Мальцева.

На второй выставке «Лики старообрядчества» представлено 40 работ трех фотохудожников: Александра Говорова (Москва), Сергея Тригубенко (Вятка), Евгения Туманова (Вятка). Фотовыставка организована Просветительским отделом Московской Митрополии при поддержке Фонда президентских грантов.

На Рогожском открылись три выставки

Фотоработы показывают красоту и глубину старообрядческой веры, передают внутреннее состояние верующих. Мы убеждены, что проповедь фотографией не менее действенная, чем проповедь словом. Удачный снимок можно подолгу рассматривать, изучать, как книгу», — сказал от имени фотографов Александр Говоров. — Для меня это первая фотовыставка. Не всегда получаются хорошие снимки, но здесь представлены лучшие за годы творчества.

На Рогожском открылись три выставки

На фотографиях представлены портреты старообрядцев, моменты из богослужений и крестных ходов. Чтобы уловить самые яркие мгновения, фотографы наравне с молящимися претерпевали тяготы пятидневного Великорецкого крестного хода, и в последующие годы снова и снова проходили эти 160 километров к месту явления образа свт. Николы Чудотворца.

На Рогожском открылись три выставки

Многое важное и прекрасное в нашей жизни мы, к сожалению, не замечаем, не ценим. Посмотрели — и прошли мимо. Настоящие фотографы умеют это увидеть и мастерски запечатлеть. Участники нашей выставки как бы говорят нам: «Посмотрите, какие они, лица старообрядчества. Какие они возвышенные, светлые, сколько в них душевной чистоты, красоты. Не лица, а словно лики! — объяснила название фотовыставки ее куратор Ольга Захарова.

После церемонии открытия фотографы Александр Говоров и Сергей Тригубенко провели мастер-класс. 18 представителей старообрядческой молодежи прошли обучение основам церковной фотографии.

На Рогожском открылись три выставки

Третья выставка «Из сердца России» включает серию портретов старообрядцев, написанных московским художником-реалистом Леонидом Миловановым за последние два с половиной года в храмах Ржева и Москвы. Художник знает старообрядчество не понаслышке: он является прихожанином Покровско-Успенского храма в Малом Гавриковом переулке Москвы.

На Рогожском открылись три выставки

Смысловым узлом галереи являются портреты духовенства, а центром — портрет митрополита Корнилия.

Первым я написал портрет моего духовного отца иерея Николы Бобкова, а затем по благословению митрополита Корнилия и еще двадцать три портрета старообрядцев. Я стремился передать не точное внешнее сходство, а образ человека, его духовный мир, — сказал Леонид Милованов.

Митрополит Корнилий поблагодарил участников выставок за труды на благо Церкви, пожелал дальнейших творческих свершений и вручил памятные книги.

Поделиться: