Пасхальный концерт в Московском Доме музыки посвятили древнерусским распевам | Русская православная старообрядческая Церковь

Главная Видео Пасхальный концерт в Московском Доме музыки посвятили древнерусским распевам

Рубрики видео

Видео

Раздел для публикации видео.

Пасхальный концерт в Московском Доме музыки посвятили древнерусским распевам

Ведущие хоровые коллективы Русской Православной Старообрядческой Церкви выступили 6 мая в Московском международном Доме музыки. В этом вечере духовных песнопений сего года приняли участие пять хоровых коллективов: мужская и женская группы ржевского Покровского храма, Московский молодежный женский хор «Амфор», Московский рогожский хор Покровского кафедрального собора, мужской хор «Параклит» из Ростова-на-Дону и мужской хор из Нижнего Новгорода. Организаторами выступили Московская Митрополия РПСЦ и Правительство Москвы.

Пасхальный концерт в Московском Доме музыки посвятили древнерусским распевам

Знаменное пение – это уникальная старообрядческая традиция, которая не прерывается уже более тысячи лет.

Пасхальный концерт в Московском Доме музыки посвятили древнерусским распевам. И прежде всего знаменному пению – это уникальная старообрядческая традиция, которая не прерывается уже более тысячи лет. Антон Николаев продолжит.

Москва, Ржев,Ростов-на-Дону и Нижний Новгород – сводный хор из пяти старообрядческих певческих коллективов репетирует финал пасхального концерта. Мужчины на сцене.

Женщины – за кулисами. В программе – песнопения конца XVI – начала XVII веков. Древний знаменный распев, он использовался в Русской православной церкви до раскола сегодня сохранился по большей части в старообрядческой церкви.

«Вообще слово знаменное происходит от слова знамя, вот, например, вот это вот знак, знамя и отсюда следует название «знаменный распев», – пояснил руководитель Московского старообрядческого хора Покровского Кафедрального собора Виталий Москвичёв.

Концерт в Московском доме музыке приурочен к важному для староверов историческому событию: в 1905 году по указу Николая II были распечатаны алтари Рогожских храмов, они были закрыты в 1856 году. Последние годы староверы отмечают это событие во второе после Пасхи воскресение.

«Вот именно в этот день на Жён Мироносиц, это две недели после Пасхи был вот этот указ, ну старообрядцы, которые 200 лет перед этим после печального раскола церковного имели свободы моления, вот их ограничивали, вытесняли. Это было очень большое и значимое событие для старообрядцев, что дали свободу, свобода мольбы, как у нас в духовном стихе пишется», – заметил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий.

Александру Лебедеву – 85 лет, 77 из них он поет в хоре одного из Нижегородских старообрядческих храмов.

«В 8 лет меня мать привела в церковь, в 45 году на клирос и, к моему удивлению, мой дядя там руководил хором и с тех пор я там остался», – пояснил солист хора храма во имя Успения Пресвятой Богородицы Александр Лебедев.

Хор из Нижнего выступал еще на тысячелетии крещения Руси в 1988 году. А вот московский старообрядческий молодежный женский хор «Амфор» – совсем молодой, был создан год назад.

«Я родилась в старообрядческой семье, в семье священника, с детства на клиросе, как и многие из нас. Всё детство по сути прошло на службе, каждое воскресенье, каждую субботу мы едем в храм, поём, когда встречаемся с родственниками, друзьями, знакомыми, поём стихи, и это очень органично, очень естественно у многих старообрядцев, многих семей старообрядцев. Так что я пою вот с такого момента», – пояснила руководитель Московского старообрядческого молодёжного женского хора «Амфор» Варвара Михеева.