Что можно сделать сегодня, чтобы обратить русскую молодёжь XXI века к традиционным духовно-нравственным ценностям, возродить в подрастающем поколении интерес к родной истории, историческую память? | Русская православная старообрядческая Церковь

Главная Вопросы Что можно сделать сегодня, чтобы обратить русскую молодёжь XXI века к традиционным духовно-нравственным ценностям, возродить в подрастающем поколении интерес к родной истории, историческую память?

Рубрики вопросов

Задать вопрос

Учение Церкви в вопросах и ответах. На ваши вопросы отвечают сотрудники сайта РПСЦ. Чтобы задать свой вопрос, напишите на почту nrpsc@yandex.ru с пометкой для рубрики «Вопрос-ответ».

Что можно сделать сегодня, чтобы обратить русскую молодёжь XXI века к традиционным духовно-нравственным ценностям, возродить в подрастающем поколении интерес к родной истории, историческую память?

Нельзя на сто процентов согласиться с тезисом о совершенной бездуховности нашей молодёжи. Много молодёжи сегодня в храмах. Немало её и в библиотеках. Всё чаще слышно о волонтерских движениях, в основе которых молодёжь. Кругом спортивные секции, кружки, различные занятия. У подростков немалая нагрузка в школе. Это не совсем верно, что они живут в своих гаджетах и смартфонах. Наша молодёжь, в принципе, как и должно быть, энергична и трудолюбива. Энергии хоть отбавляй, проблема лишь в заинтересованности. Заинтересовать, увлечь — вот наша задача. Они как губка, впитывают всё. А впитывать они будут то, что мы им дадим. Всё начинается с семьи, прихода, общины, школы. Уделять больше внимания духовному просвещению, нашей славной истории, культуре. Учить только хорошему. «А плохому они сами научатся»… Конечно, если мы «сырой материал» сразу потащим в храм — он вырастет и при первом удобном случае начнёт гонения на церковь. Мы такое в начале XX века уже проходили. Пусть подросток осознает сам, что ему церковь необходима, пусть сам дойдёт до этого. А мы будем рядом и будем подсказывать, заинтересовывать, разговаривать. Но только искренно и аккуратно. Не навязывать, не заставлять, не раздражать. У ребенка тонкая душа. Он всё чувствует.

Старообрядцы всегда отличались повышенным вниманием к делу сохранения и передачи потомкам своих благочестивых традиций и обычаев. Здоровый консерватизм и сила традиции — вот те составляющие, которые позволили русским старообрядцам оставаться верными духовно-нравственным устоям, являющимися основой жизнесуществования нации, общества, государства. В контексте вышеобозначенного подхода особенно актуальной для старообрядческой Церкви является проблема назидания молодого поколения. На нас лежит огромная ответственность: кого и в каком духе мы воспитаем, кто придёт после нас и какое место наши потомки отведут идеалам своих дедов и отцов.

Духовную обстановку, сложившуюся в современном обществе, с превеликою скорбью, нельзя назвать здравой. Корень этой болезни кроется в обезличивании традиционной культуры, стирании её граней, искажении её смысла. Социальная миссия Церкви — помочь молодому человеку в его исканиях, сделать первые шаги в жизни, привить первоначальный религиозный опыт. Однако зачастую те опасности, искусы и соблазны, на каждом шагу подстерегающие молодого человека, которые Церковь считает пагубными, разрушающими душу, культивирующими страсти, многим, к сожалению, сегодня кажутся «нормой». Отказ от этих соблазнов — «несвободой», «ограниченностью», даже «отсталостью».

Среди современной молодёжи в результате эпохи безбожия и сменившей её впоследствии эпохи вседозволенности, произошла глобальная, почти катастрофическая подмена понятий. Целомудрие считается чуть ли не позором, а смирение бесхарактерностью и отсутствием воли. Создаётся такое впечатление, что некие силы, владеющие информационным пространством, делают ВСЁ, чтобы дискредитировать христианские идеалы, опорочить наши ценности, убеждения, традиции.

Идёт настоящая битва за умы и сердца молодого поколения, и задача нашей Церкви (да и всех традиционных исторических конфессий) — не допустить обезличивание молодёжи, донести до неискушённых умов, что на самом деле полезно, а что вредно, помочь осознать перспективу губительности того, что на первый раз кажется «сладким», а в реальности разъедающим изнутри душу.

Но насколько бы устрашающим не являлось современное положение дел — приятно видеть в церкви по воскресеньям, праздникам молодые семьи с детьми в традиционном русском костюме. Они не поехали в выходной в торгово-развлекательный центр, но пришли к Богу, творят молитву, живут духовной жизнью. Даже за малую попытку жить по-христиански Господь вознаградит еще при этой жизни. Подобные семьи будут дружны и крепки, дети их умны и здоровы, будут уважать старших, любить Родину, своё Отечество. В таких молодых семьях не будет места пошлости и разврату, дети будут видеть только возвышенное и прекрасное.

Тем более приятным, вселяющим оптимизм является то, что это тенденция, что такой молодёжи всё больше и больше.

Поделиться: