Введение в церковь Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии — один из двунадесятых праздников, который совершается ежегодно 4 декабря (21 ноября по старому стилю) и имеет 1 день предпразднества и 4 дня попразднества.

История праздника
Начало празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к IV веку, хотя письменные обозначения находим только в месяцесловах VIII века. Начиная с IX века появляется ряд сочинений христианских авторов, повествующих о данном событии: это творения Георгия Никомидийского, Феофилакта Болгарского, Германа, архиепископа Константинопольского, и других. К середине XVI века эти сочинения были переведены на славянский язык и помещены митрополитом Московским Макарием в Великие четьи-минеи. Церковные историки считают, что в число двунадесятых праздник Введения вошел только после XIV века.
Наиболее полно богословское толкование праздника Введения во храм Богородицы дано у святителя Григория Паламы. Он написал поучение «Беседа, произнесенная в праздник Введения во Храм (во Святая Святых) Пречистыя Владычицы нашея Богородицы», где раскрывает историю праздника, приводит своё мнение о причинах избрания Богом Марии Матерью Исуса Христа, объясняет причину введения Её во Святая Святых Иерусалимского храма:
Избранная из всех от века, явившаяся Святейшая святых и имеющая тело более чистое и божественное, чем добродетелью очистившие себя духи, как не образом лишь бывшая приятелищем Божиих слов, но как приявшая и Самое Воипостасное и Единородное Слово Пребезначального Отца, Она помещается сегодня в Святейших сокровенных местах храма, словно некое Сокровище Бога, имеющего применить его в свое время, которое и наступило, для обогащения и украшения всего сущего в мире и выше мира: и, таким образом, Он и этим прославляет Свою Матерь и прежде чем родился от Нее, и после Рождества.
Событие праздника
О рождении, детстве и юности Пресвятой Богородицы мы узнаем преимущественно из Священного Предания, потому что в канонических Евангелиях не упоминается о событиях земной жизни Божьей Матери. Священная история нам повествует о том, что святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю Дочь в Иерусалимский храм. Сделано это было во исполнение обета посвятить жизнь Марии на служение Господу. Богоотроковицу встретил первосвященник Захария со множеством священников. В храм вела лестница в 15 ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла взойти по этой лестнице. Но, укрепляемая силой Божией, Она самостоятельно преодолела все ступени и вошла в храм. Затем первосвященник, по внушению Божию, ввел Пресвятую Деву во Святая Святых, куда из всех людей только раз в году мог входить первосвященник с очистительной кровью. Вот как говорится в праздничном богослужении об этом необыкновенном, исключительном событии: «Ангели введение Пречистыя зряще, удивишася: ка́ко Девая входит во Святая Святых» (Ангелы, увидев введение Пречистой Богородицы, удивились: как Дева входит во Святая Святых).
При храме Преблагословенная жила с благочестивыми постницами, посвятившими себя на служение Богу, молилась, читала Священное Писание, трудилась и дала обет Богу пребывать всегда Девою.
Преподобный Иероним Стридонский, однако, указывает:
Если бы кто спросил меня: как проводила время юности Пресвятая Дева, я бы ответил ему: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Её.
Богослужение праздника
Богослужение праздника установлено в честь священного события — введения Девы Марии во Святая Святых. В стихерах на праздник Введения изображается это событие — шествование со светильниками, встреча в храме первосвященником, а также выясняется значение праздника и цель введения во храм Святой Девы. Она приводится в храм, чтобы воспитаться в Божие жилище и уготовать Собою Престол Божий и затем примирить с Богом нас, «обожить» нашу растленную грехом природу. Два канона празднику, повторяющие мысли стихер, составили Георгий Никомидий и Василий Пагариот, архиепископ Кесарийский.

Русский перевод: Сегодня предызображение благоволения Божия и предвестие о спасении людей. Дева открыто является в храме Божием и всем предвозвещает о Христе. Ей и мы громко возгласим: радуйся, исполнение промышления о нас Создателя.

Русский перевод: Пресвятая Дева — пречистый Спасов храм и многоценный чертог, священное хранилище славы Божией, сегодня вводится в дом Господень и вводит с Собою благодать Божественного Духа. Ее воспевают Ангелы Божии: Она есть селение небесное.
Задостойник празднику:
Яко о душевнем Божии киоте, да не коснется никакоже рука неверных. Уста же верных Богородице немолчно глас Ангелов воспевают, радостию вопиюще, радуися, Обрадованная Господь с Тобою.
Русский перевод: Рука непосвященных отнюдь да не дерзнет касаться Тебя, одушевленнаго киота Божия; уста же верных да воспевают неумолчно воззвание Ангела, в радости восклицая: Господь с Тобою — получившая радость (от Господа).
Проповедь митрополита Корнилия на праздник Введения в церковь Пресвятой Богородицы (читать)
Престольный праздник отмечают в старообрядческих храмах в г. Боровске Калужской области, в г. Симферополе (Республика Крым); в селе Новая Некрасовка и г. Балта Одесской области, с. Липованы Черновицкой области (Украина); в г. Браила (Румыния); в г. Бишкеке (Киргизия), в Славском женском старообрядческом монастыре (с. Русская Слава, Румыния). В честь Введения освящен один из храмов Николо-Улейминского женского монастыря (Ярославская область). Также это местночтимый праздник в селе Пристань Свердловской области: Свято-Троицкий храм до пожара в 1980-х г. был освящен в честь Введения во храм.
Иконография
Самые ранние изображения праздника Введения во храм Богородицы на иконах — это фрагменты эпистилиев XII века из монастыря Ватопед и обители великомученицы Екатерины на Синае. Центром композиции является маленькая фигура Девы Марии в Иерусалимском храме. К Ней склоняется вышедший навстречу первосвященник — праведный Захария, отец Иоанна Предтечи. На иконах IX–XIII веков рядом с Марией изображаются её родители, праведные Иоаким и Анна, а за ними процессия дев с зажженными свечами в руках.

