Владимирская икона Пресвятой Богородицы

Главная Публикации Традиции Владимирская икона Пресвятой Богородицы

Темы публикаций

Владимирская икона Пресвятой Богородицы

В храме святителя Николы в Толмачах, который принадлежит Государственной Третьяковской галерее, находится чудотворная Владимирская икона Пресвятой Богородицы. По древнему преданию, она написана святым апостолом и евангелистом Лукою на доске от стола из дома святого Иосифа Обручника. За этим столом некогда вкушали пищу Сам Исус Христос  и Его Пречистая Матерь.

Владимирская икона Пресвятой Богородицы

Владимирская икона представляет собой образ, относящийся к типу «Умиление». Богородица представлена в поясном изображении. Её лик обращён на 3/4 влево по отношению к зрителю. На правой руке Дева держит Превечного Младенца — Исуса Христа, левая протянута к Нему в молитвенном жесте. Исус Младенец нежно обнимает Мать левой ручкой за шею, а правой — у левого Её плеча. Левой ланитой (щекой) Он прильнул к правой щеке Матери. Правая ножка Спасителя повёрнута боком ко зрителю, а левая подогнута, так что мы видим её босую подошву. Младенец облачён в багряный хитон, препоясанный широким голубым поясом. И хитон, и пояс обильно покрыты красивым, ритмично расчерченным золотым ассистом. Главу и торс Богородицы покрывает тёмно-багряный мафорий с отделкой по краю киноварной каймой с золотым продольным ассистом, с левого плеча свисают золотые рясны (фигурная бахрома). Из-под края мафория выглядывает рукав тёмного хитона с поручью, окантованный двумя киноварными полосами, покрытыми золотым ассистом. На челе и правом плече Богородицы изображены фигурные 8-лучевые звёзды (на правом плече такой звезды не видно, поскольку оно заслонено фигурой Младенца). Три звезды символизируют приснодевство Богородицы: Она «прежде Рожества Дева, и в Рожестве Дева, и по рожестве — паки Девая».

Древний образ дошёл до нашего времени с большими утратами как деревянной основы, так и красочного слоя. Иконная доска надставлена более поздними досками, из первоначальной (?) живописи сохранились только лики, и то не полностью, остальная живопись более поздних столетий, поновительская. Но и в таком виде этот образ производит неизгладимое впечатление на каждого, кто его видел хоть раз.

Эта чудотворная икона до XII века хранилась в Константинополе, откуда была привезена на Русь, в Киев, примерно в 1130 году в дар великому князю Мстиславу, сыну Владимира Мономаха. Икона была поставлена в храме женского монастыря Вышгорода, неподалёку от Киева. Вышгород входил в удел святого князя-мученика Андрея Боголюбского, который в 1155 году решил перевезти икону Богородицы в город Владимир, ставший новой столицей Руси. Во время перевозки кони, тянувшие за собою воз с иконой, встали на пустынном месте на берегу реки Нерли (примерно в 2 километрах от Владимира), так что никакие усилия их сдвинуть с места не увенчались успехом. Князь Андрей приказал остановиться здесь на ночлег, а ночью ему было видение Богородицы, молящейся к Своему Сыну за людей. Пречистая Дева повелела князю построить на этом месте Богородичный монастырь. Князь дал обещание это сделать, после чего обоз смог беспрепятственно продолжить путь. Икона была привезена во Владимир. Когда в городе был построен Успенский собор — кафедра русского первосятителя, икона была помещена в нём. С тех пор эта икона и получила название Владимирской.

И во время пренесения образа, и после водворения во Владимире от него произошло множество чудес: спасение утопающего, исцеления и мн. др. Её (а точнее, Саму Богородицу, изображённую на ней) по праву считали чудесной покровительницей не только столицы, но и всей Русской земли.

Когда в 1395 году на Москву пошли войска «поганого царя» Темир-Аксака (Тамерлана), во времена великого Московского князя Василия Димитревича (сына Димитрия Донского), икона была пренесена из Владимира в Москву. На месте встречи (сретения) иконы был основан Сретенский монастырь. Когда москвичи стали неусыпно молиться Богоматери пред Владимирским чудотворным образом, Тамерлану во сне явилась Богородица с великим воинством ангелов и приказала уйти от Москвы. В страхе Темир-Аксак увёл свои войска с Руси и возвратился в Орду. В память об этом событии был установлен праздник в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, совершаемый 26 августа по старому стилю (8 сентября нового стиля). После этого события икона возвратилась во Владимир.

В 1480 году ордынский хан Ахмат пытался завоевать русскую столицу, но по молитвам христиан пред Владимирской иконой Пресвятой Богородицы, снова принесённой в столицу, Москва была избавлена от бедствия. Праздник в честь этого события совершается 23 июня по старому стилю (6 июля гражданского стиля). В этом же году Русь освободилась от ордынского ига. Икона с тех пор осталась в Успенском кафедральном соборе Москвы, а во Владимир был отправлен список с неё.

В 1521 году Богородица защитила москвичей, молившихся перед Владимирской иконой об избавлении от нашествия крымского хана Махмет-Гирея. Праздник в честь этого события совершается 21 мая по старому стилю (3 июня нового стиля).

Пресвятая Госпоже Богородице, спаси нас!

Праздники Владимирской иконы Богородицы:
21 мая/3 июня
23 июня/6 июля
26 августа/8 сентября

Поделиться: