Великий пост — особый период церковного года. Святую Четыредесятницу называют духовной десятиной года. В житейской суете не все могут вести сосредоточенную духовную и молитвенную жизнь. Великий пост — время, когда необходимо приложить все усилия к тому, чтоб попробовать встать на верный путь, время покаяния, исповеди, исправления, молитвы и добрых дел.

Начало Великого поста не имеет фиксированной даты. Оно зависит от Пасхи. Пост начинается за семь недель до Пасхального торжества, которое, в свою очередь, зависит от дня весеннего равноденствия и фазы Луны.
Обязанность христианина — приложить все усилия к тому, чтобы пообщаться с духовным отцом, прийти на исповедь. Желательно исповедоваться четыре раза в год, в каждый из четырёх постов. Но если это по каким-то причинам сложно, то это нужно пройти исповедь хотя бы в Великий пост.
Великий пост необычен по содержанию богослужений. Великопостные службы имеют свой уникальный порядок.
Великий пост — самый строгий в плане воздержания в пище. Во все дни, кроме суббот, воскресений и празднеств, полагается пища без масла; по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, по вторникам и четвергам — горячая пища. Пища с рыбой за весь период появляется на столе лишь дважды: на праздник Благовещения и праздник Входа Господня в Иеросалим.
В первую и Страстную седмицы должно соблюдать более строгий пост. В некоторые из дней на этих седмицах и вовсе положено не вкушать пищи.
Особенность Великого поста — земные поклоны и молитва св. Ефрема Сирина.