Великая ектения

Главная Публикации Традиции Великая ектения

Темы публикаций

Великая ектения

Ектения — значит буквально «протяжная длинная молитва». Это ряд коротких молитвенных воззваний, соединенных в одну цепь. Ектений пять: великая, малая, сугубая, просительная и заупокойная.

Великая ектения
Протодиакон Виктор Савельев


Миром Господу помолимся
Помолимся Господу в мире, т.е. примирившись в душе со всеми и простив взаимные обиды (Мф. 5, 23–24).

О свышнем мире и о спасении душ наших Господу помолимся
Помолимся о мире и покое для нашей души от Господа, которых так часто мы лишаемся за грехи наши, помолимся и о спасении вечном нашей души.

О мире всего мира и о благостоянии святых Божиих церквей Господу помолимся
Помолимся Господу о согласной дружной жизни между другими людьми, о дружбе всего мира; помолимся, чтобы все христианские храмы и общества находились в полном благополучии, а неправославные христиане, отделившиеся от православной Церкви, соединились с нею.

О святем храме сем и еже с верою и благоговением и со страхом Божиим входящих в онь Господу помолимся
Помолимся и за храм, в котором совершается богослужение, и за тех людей, которые вошли в него с верой, благоговением и страхом Божиим.

О преосвященнейшем митрополите нашем (имярек) и о епископе нашем (имярек), честнем пресвитерстве и еже о Христе диаконстве Господу помолимся
Помолимся об архиерее как источнике священства, пресвитерстве как сослужащем при Святых Таинствах, во Христе диаконстве как служителях Таинства, о всем клире и о людях, так как они верны и соединены с освященными верой и жизнию и освящаются чрез них.

О стране нaшей Российстей и о спасении ея Господу помолимся
Помолимся о стране, так как это, по словам апостола Павла, угодно Спасителю нашему Богу (I Тимоф. 2, 3). Мы вспоминаем еще все власти, управляющие отечеством, и войска, защищающие родину.

О пособити и покорити под нозе нам всякаго врага и супостата Господу помолимся
Под врагами здесь разумеются не внешие только неприятели, но и внутренние.

О граде сем и о всяком граде и странах и иже верою живущих в них Господу помолимся
Мы молимся не только о своем городе, но и о всяком другом городе и странах, и о жителях их, потому что по христианскому братолюбию мы должны молиться не только о себе, но и о всех людях.

О благорастворении воздуха и о умножении плодов земных и о временех мирных Господу помолимся
В этом прошении мы просим Господа даровать нам хлеб насущный, т.е. все необходимое для нашей земной жизни. Просим благоприятной погоды для произрастания хлебов, а также мирного времени.

О плавающих и путь шествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их Господу помолимся
В этом прошении Св. Церковь приглашает нас молиться не только о присутствующих, но и об отсутствующих: находящихся в дороге (плавающих, путешествующих), о болящих (недугующих), страдающих и о находящихся в плену.

О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды Господу помолимся
Молимся, чтобы милосердный Господь Бог избавил нас от всяких бедствий гнева Своего, которых мы достойны по нашим грехам.

Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас Боже Своею благодатию
В этом прошении мы просим Господа оградить нас, сохранить и помиловать чрез Его милость и благодать.

Пресвятую чистую Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и присно Деву Марию, со всеми святыми помянувше сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим.
Пресвятую Богородицу мы потому постоянно призываем в ектениях, что Она служит нашей Заступницей и Ходатаицей перед Господом. После обращения за помощью к Матери Божией Св. Церковь советует себя, друг друга и всю жизнь нашу поручить Господу.

Великая ектения иначе называется «мирной» (потому что в ней часто испрашивается людям мир) и «совокупной» (потому что в ней соединяются в одно — и правители, и воинство, и духовенство, и миряне).

Поделиться: