Таинство священства не является обязательным для каждого христианина. Священнослужителями способны стать не все, но только те, кто искренне желает всецело посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви и достоин священного сана.

Особых служителей Своей Святой Церкви избрал Сам Господь Исус Христос. Он дал апостолам власть, учить, совершать таинства:
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 29, 19).
«Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 23).
По вознесении Христа на небо был ниспослан Святой Дух, который облек апостолов в силу, необходимую для служения. Эта сила передается из поколения в поколение от одного священнослужителя к другому через возложение рук.
Таинство священства сопровождается возложением рук епископа на голову поставляемого — рукоположением. Рукоположение — исключительная власть епископа, никакой другой священнослужитель совершать его не может. Епископ рукополагает церковнослужителей: свещеносцев и чтецов (совершает хиротесию) — и священнослужителей: диаконов, священников и подобных себе епископов (совершает хиротонию). Хиротония каждого чина священнослужителей имеет свои особенности, а каждый чин — свое предназначение.
Рукоположение в епископа, пресвитера и диакона совершается во время божественной литургии, но в разное время. Рукоположение в диакона совершается по освящении Святых Даров, так как диакон только служит при совершении таинств, но не имеет права совершать их. Рукоположение в священника совершается после великого входа, для того чтобы новопосвященный мог принять участие в совершении евхаристии. Рукоположение в епископы — в начале литургии, потому что епископ имеет право не только совершать таинства, но и рукополагать в степени священства. Кроме того, рукоположение в епископа совершает собор епископов (не менее двух), а рукоположение в пресвитера и диакона — один.