Таинство покаяния

Главная Публикации Традиции Таинство покаяния

Темы публикаций

Таинство покаяния

В течение жизни все мы совершаем проступки. Иногда наша совесть сразу обличает нас в неправде, иногда мы спустя время понимаем, что наши действия были не совместимы в христианским образом жизни. Эти проступки называются грехами. Грехи тяготят душу при жизни, а в будущем препятствуют ей во войти в жизнь вечную. Но пока земная жизнь не закончилась, у человека всегда есть возможность начать жизнь с чистого листа. Для этого Богом установлено таинство исповеди.

Таинство покаяния

Покаяние – одно из семи церковных таинств, когда человек в присутствии священника кается Богу в содеянных грехах.

Каяться в содеянном можно и наедине с собой, однако для прощения грехов необходимо присутствие священника. Высшим священнослужителям – епископам и священникам – Богом дана власть отпускать грехи:

«Кому отпустите грехи, опустятся им, кому удержите – удержатся».

Смущаться присутствием священника при исповеди не стоит. Вместе с кающимся священник молится о прощении грехов, пытается разобраться в том, как помочь кающемуся исправится и больше не вернуться к греху. Он всего лишь свидетель, которому также знакомо чувство покаяния. Церковными правилами ему строго заповедано хранить тайну исповеди.

Рассуждая о роли священника в совершении таинства исповеди, епископ Михаил (Семенов) отмечал, что очень часто вся предшествующая подготовительная работа кающегося  оказывается менее плодотворной, чем та же духовная работа перед алтарем Господа, в присутствии Его служителя. Обнажить перед другим человеком раны совести, весь стыд греха, можно только при большом напряжении воли. И эта-то духовная ломка, «распятие совести волей», и должна вызвать тот последний и окончательный перелом, который делает человека достойным благодати. Именно поэтому важно не только осознать свои грехи перед своею совестью, но и поведать о них Богу в присутствии священника.

Что нужно для того, чтобы исповедаться

Самое главное, что нужно для исповеди — душевное расположение кающегося. Не существует каких-то особых молитв перед исповедью. Часто за исповедью следует причастие, к которому готовятся постом и молитвой в течение недели. Такая недельная подготовка настраивает в том числе и на исповедь.