Церковь приветствует новорожденного человека и — едва-едва он немного окрепнет — приглашает его в храм для крещения. Крещение — духовное рождение. Человек уже не сам, но со Христом шествует по жизненному пути, окончание которого — в вечности.

Крещение, в ряду семи церковных таинств, по времени совершения над человеком, занимает первое место: оно дает человеку право именоваться христианином и приступать к другим таинствам. В этом таинстве человек очищается от грехов — первородного и личных и становится обновленным, невинным, безгрешным.
Таинству крещения предшествуют: а) молитвы о родившей женщине и б) молитвы при наречении имени младенцу. В молитвах о родильнице священник просит Господа о прощении грехов матери младенца, восстановлении ее здоровья и сохранении жизни ее самой и младенца. В молитве при наречении имени младенцу священник молится, чтобы младенец, живя по заповедям Божиим, удостоился получить царствие небесное. Младенцу дается имя святого в знак того, что он принимается в союз Церкви небесной и земной и должен идти по стопам святого в делах добра, которые ведут из земной Церкви в Церковь небесную.
Само священнодействие крещения состоит из двух частей: оглашения и собственно крещения и затем, вслед за ними, совершается священнодействие таинства миропомазания.
Чин оглашения
Слово «оглашение», значит научение православной вере. Благословив оглашенного, священник читает пять молитв. В первой он молит Господа дать крещаемому силы исполнять святые заповеди и совокупить стаду наследия Своего». «И налагает руку на главу его» в знак сообщения оглашаемому благодати, как и апостолы низводили Духа, возлагая руки свои. Оглашаемый, под рукой священника, сохраняется как бы «под кровом крил Божиих».
В следующих трех (заклинательных) молитвах священник именем Господа Исуса Христа заклинает диавола отступить от оглашаемого, «новоизбранного воина Христа Бога». Наконец, в последней молитве священник молит Владыку и Господа принять оглашенного в число своих словесных овец и дать ему ангела-хранителя.
Затем священник три раза крестообразно дует на оглашаемого со словами: «Изжени от него всяк лукавый и нечистый дух, сокрытый и гнездящийся в сердцы его».
Бог, вначале сотворивший Адама, вдунул в него дыхание жизни. Теперь через вдуновение Божественное как бы обновляется душа, поврежденная грехом.
«И знаменует (священник) чело, уста его и перси трижды крестным знамением». Священник троекратно запечатлевает приступающего к крещению знамением креста на челе, чтобы освятился его ум; на устах, чтобы освятилось его слово и исповедало истину, и на персях, да будет чист сердцем, созерцает Бога, в Нем живет, и движется, и пребывает.
Отречение от диавола. Далее следует отречение от сатаны. После того как человек во время оглашения узнает истинное христианское учение, он уже готов отказаться от прежнего верования и от прежних привычек, укоренившихся в нем не без участия нечистой силы, т.е. диавола. А потому-то над оглашенным священник произносит так называемую заклинательную молитву, в которой именем Господа из оглашенного изгоняет диавола со всеми его слугами и чрез то очищает душу имеющего намерение креститься для принятия благодати крещения. Священник, сделав от имени Бога заклинание духу нечистому, три раза обращается и к доброй воле крещаемого с вопросом, отрекается ли он сам от сатаны и всех дел его. Крещаемый или его восприемник, обратившись на запад, который как место солнечного заката, откуда появляется тьма ночная, считается символом царства зла, темной, нечистой духовной силы, трижды отвечает: «отрицаюсь» сатаны и пр. Для того чтобы крещаемый как бы всеми тремя силами своей души, т.е. умом, сердцем и волею, сделал отречение от диавола, крещаемому снова трижды предлагаюсь вопрос: «Отрекаешься ли сатаны?» И крещаемый уверяет трижды: «Отрекохся сатаны» (отрекся).
Обещание Христу. Крещаемый отрекся от своей прежней жизни и от подчинения своему прежнему властелину, т.е. сатане. Остается крещаемому присоединиться к другому обществу, подчиниться другой спасительной власти и начать лучшую жизнь. Оглашаемый становится лицом к востоку. Это делается в знак того, что желающий креститься стремится к свету, ищет Христа, Который есть Восток свыше (Лк. 1, 78) и источник духовного просвещения, и идет к Нему.
Опущение рук вниз, что делает взрослый крещаемый, знаменует то, что он был доселе пленником и рабом диавола, что его измучили и изнурили игом рабства и что теперь он надеется получить освобождение от этого рабства чрез веру в Господа Исуса Христа и чрез Св. Крещение.
Священнослужитель спрашивает оглашенного о его решимости сочетаться со Христом: «Обещаваешилися Христу?» И крещаемый с опущенными руками, или вместо него восприемник, отвечает: «Обещаваюся Христу и верую во Единаго Бога Отца» и т.д. произносит Символ веры. По прочтении оглашенным Символа православной веры священник еще предлагает крещаемому прежний вопрос: «Обещаваешилися Христу?» После утвердительного ответа на этот вопрос крещаемый произносит опять Символ веры. И в третий раз предлагается ему вопрос: «Обещаваешилися ли Христу?» — и в третий раз произносится с твердою решимостью и сознанием ответ «Обещаваюся» и «Верую» и то же исповедание православной веры. Наконец священник еще троекратно спрашивает крещаемого, обещался ли он Христу, верует ли он в Христа, и так же троекратно призывает крещаемого поклониться Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущней и Неразделимей.
Действия, сопровождающие крещение и миропомазание, торжественны и боголепны.
Священнослужители облачаются в фелонь (полное облачение, в том числе и в фелонь, — видимый знак радости и веселия). Восприемникам подаются зажженные свечи в знак радости и в знак того благодатного света, которого имеет скоро удостоиться воспринимаемый. Вода, приготовленная для крещения, согласно с древним обычаям, освящается: молитвой, троекратным священническим дуновением на нее, напоминающим действие животворящего Духа Божия, носившегося над водами в начале творения мира, и крестным знамением, которое ограждает воду от всякого другого, вредного, влияния. На благословленной и освященной таким образом воде три раза делается крестное знамение елеем, т.е. освященным деревянным маслом.
Вслед за этим, пред самым погружением крещаемого в воду, помазуются крестообразно елеем части его тела: лоб, очи, ноздри, уши, уста, грудь, руки и ноги. Это значит, что крещаемый уже назначается для другой жизни — подобно дикой маслине прививается к плодоносной Маслине Иcyсу Христу и, помазанный елеем, подобно древним, имеет вступить в постоянную борьбу со всеми врагами спасения, т.е. с миром, диаволом и собственной плотью. Масло, которое используется и в таинстве елеосвящения ради возвращения больному здоровья, здесь служит внешним свидетельством внутреннего исцеления крещаемого чрез погружение его в воду.
Крещаемый три раза погружается в воду. Вода должна быть чистой, без примеси. И здесь строго требуется, чтобы при первом погружении священник говорил: «Крещается раб Божий или раба Божия (называет имя) во имя Отца, аминь»; при втором погружении: «и Сына, аминь»; при третьем: «и Святаго Духа, аминь». Погружение в воду означает, что крещаемый умирает для жизни греховной и спогребается со Христом для того, чтобы жить с Ним и в Нем (Рим. 6, 3–11, Кол. 2, 12–13). Это самое главное в таинстве крещения.
Ребенка из купели принимает восприемник или восприемница — крестный или крестная, или оба крестных родителя сразу. Крестные родители произносят за младенца отречение от сатаны, обещание Христу, читают Символ веры. Крещаемый младенец пока не может сам произнести молитвы и обещания. Крещение происходит по вере его родителей и восприемников. Взрослые при этом берут на себя обязательства сделать все для того, чтоб новопросвещенный христианин стал верным чадом Церкви Христовой.
Крещенный одевается в белую одежду в знак полученной им душевной чистоты и в напоминание о том, что теперь он должен вести жизнь в христианском обществе светлую, святую, чистую. Крестильную одежду крещенные в древности носили семь дней и благоговейно проводили все это время, сохраняя под нею помазание святым миром. Вместе с белой одеждой возлагается на новокрещенного крест в знак того, что теперь крещенный должен исполнять волю распятого за нас на кресте Господа нашего Исуса Христа, хотя бы верующему пришлось нести крест страданий и скорби.
Далее крещенному крестообразно постригаются волосы на голове в знак его полного послушания Исусу Христу. В заключение всего крещенный младенец обносится восприемниками, а взрослый сам обходит вокруг купели три раза с зажженными свечами, выражая тем свою духовную радость, что он из чада гнева стал возлюбленным сыном Отца небесного, из мертвого прегрешениями стал живым для Бога, из погибшего — спасенным.