Чтобы избавить человека от одиночества, подарить ему радость общения, научить его делиться теплом души и радоваться этому теплу в свой адрес, Бог сотворил мужчину и женщину. Помогая друг другу, живя друг для друга, уступая и жертвуя, муж и жена достигают той совершенной любви, к которой Бог призвал человека. Путь к этой любви начинается в таинстве брака. Церковь венчает жениха и невесту, незримо соединяя их в единое целое и подавая благодать и силы жить друг для друга и единым целым служить Богу и Его святой Церкви.

Венчание состоит из двух частей: обручения и собственно венчания. Перед обручением священник спрашивает, добровольно ли и по собственному ли желанию они создают семью.
Обручение
В состав обручения входит:
- вручение брачующимся зажженных свечей;
- положение обручальных колец на престол;
- вручение колец брачущимся и троекратная мена у них колец.
По церковному уставу, венчание совершается сразу после литургии. Жених и невеста по примеру древних благочестивых христиан стремятся приготовиться к таинству брака исповедью и причащением.
Жених в храме становится по правую, а невеста по левую сторону. Так соблюдается узаконенный Богом чин и благоприличие: муж — глава жены и в порядке стояния первенствует пред ней.
Священник проводит жениха и невесту в храм и кадит их, призывая на них благодать Святого Духа, действием и наитием которой отгоняется от брачущихся вся сила вражия.
Жениху и невесте вручаются зажжённые свечи в знак супружеской любви и целомудрия. Держа в руках светло горящие свечи, жених и невеста свидетельствуют, что и побуждения к браку у них самые светлые, чистые. Как светло и ярко горят свечи, так светла, чиста и целомудренна должна быть у вступающих в брак душа. Как пламенно горят свечи, так и жених с невестой должны гореть любовью друг к другу и к Богу на протяжении супружеской жизни.
Священник износит кольца из алтаря от престола в знак того, что брак совершается по благословению Божию, что жених и невеста поручают свою судьбу воле Промысла Божия и от Господа, от Его святого престола испрашивают благословение на свое обручение. Через положение на престол, через прикосновение к нему кольца освящаются.
После молитв о брачущихся священник берет с престола кольца, благословляет ими жениха и невесту и дает им кольца в руку. В древности перстень служил печатью и утверждением. Священник трижды меняет кольца, тем самым утверждается полная взаимная доверенность жениха и невесты: отселе они вверяют друг другу свои права, честь и спокойствие. С этих пор они будут жить друг для друга, будут обмениваться друг с другом всем. Как в кольце нет конца, так и эта взаимность между ними будет постоянная, бесконечная.
Венчание
Обручение совершается в притворе храма или в западной его части. Для венчания священник проводит пару внутрь храма к аналою, на котором лежат Святое Евангелие и Крест. Этим Церковь внушает, чтобы во всех путях своей жизни, при всех предприятиях и начинаниях, всегда супруги имели пред взором описанный Христом в Евангелии закон, чтобы в язвах распятого на кресте Христа Спасителя искали себе утешение среди треволнений житейских.

Молитвой из Паслтыри «Блажени вси боящиеся Господа» жениху и невесте напоминается о блаженном состоянии богобоязненных людей в их супружеском, семейном быту. Страх Божий — краеугольный камень и тайна будущего семейного счастья. Итак, истинное счастье супружеского союза зависит от того, как супруги будут вести себя в отношении к Богу и св. заповедям Его: если новобрачные будут благоговеть пред Богом и ходить путями Его, исполнять заповеди Его, то Сам Господь силою Своего всемогущества и премудрости будет устраивать внутреннее и внешнее благо их жизни.
Обрученные жених и невеста становятся на подножие — разостланный на полу светлый плат. Одно на двоих подножие напоминает о том, что в жизни они будут разделять одинаковую участь во всем, как счастливую, так и неблагополучную.
В молитвах, которые произносит священник, вспоминаются благословленные Богом ветхозаветные браки. Священник призывает на брачущихся то же благословение Господне, коего сподобились ветхозаветные праведники, молит Всевышнего сохранить брачущихся, как сохранены были Ной в ковчеге, Иона во чреве китове и три отрока в пещи вавилонской, даровать новым супругам единомыслие душ и телес, долгоденствие, венец неувядаемый на небесах, даровать от росы небесные свыше и от тука земного, исполнить домы брачущихся пшеницы, вина и елея и всякие благостыни, дабы они могли делиться с нуждающимися. Вместе с тем пастырь Церкви умоляет Господа помянуть не только самих брачущихся, а и родителей их, ибо молитвы родителей утверждают основание домов.
Самая торжественная и важная часть венчания — изнесение от престола венцов. Венцы — символ царской власти. Жених и невеста благословляются быть как бы князьями дома, царями всего будущего потомства, а вместе получают в обязанность попечение о своем потомстве. В древности венцами украшались главы победителей. Возложение венцов на жениха и невесту служит для них как бы наградой за их целомудренную жизнь до брака.
При возложении венцов на жениха и невесту священник возглашает: «Господи Боже наш, славою и честию венчай его (ее)». Так Церковь низводит на брачущихся благодать Всесвятого Духа, освящающую их супружество, естественное рождение и воспитание детей. С этой минуты жених есть уже муж своей невесты, невеста — жена своего жениха; отселе они связаны нерасторжимыми узами брака, по непреложному слову Христа Спасителя: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6).
По прочтении Евангелия преподается новое наставление супругам: приносится чаша с красным вином. Священник благословляет ее и дает жениху и невесте трижды вкушать из общей чаши в знак того, что отныне во все время последующей супружеской жизни все у них должно быть общее, одни желания и намерения и что все они должны делить пополам — и счастье, и несчастья, и радости, и скорби, и труды, и покой, и подвиги, и венцы за подвиги.
Затем священник троекратно обводит новобрачных кругом аналоя, выражая этим обхождением их радость. Повторяемый круг всегда служит символом вечности — жених и невеста обязуются хранить свой супружеский союз на протяжении всей жизни и ни по каким причинам не расторгать брака. Поются стихи: «Святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся…», в которых брак изображается как честная награда за подвиг воздержания и чистоты. Обхождение вокруг аналоя совершается трижды во славу Св. Троицы, Которая таким образом призывается во свидетельство обета супругов. По окончании шествия произносится ектения и совершается отпуст, после чего снимаются венцы с новобрачных. Снятие венцов указывает на совершение таинства брака. Новобрачные приветствуют друг друга целованием в знак взаимной любви.