Причастие
Величайшей святыней для христианина являются Тело и Кровь Христовы, которые подаются ему в таинстве Причащения. Приуготовление сих Святых Даров совершается за божественной литургией, и вся предшествовавшая литургии служба есть приготовление к этому кульминационному ее моменту.

Причащению предшествует длительная подготовка. Каждый желающий причаститься Тела и Крови Христовых должен соблюсти седмицу сухоядением, помолиться семь правил: семь правил по лестовке, или семь раз правильные каноны, или хотя бы один раз помолиться Псалтырь с покаянными тропарями.
На исповеди, которая как правило совершается накануне, готовящийся к причащению получает благословение от духовного отца. Он непременно молится полный круг богослужения вечером накануне причастия, молится последование ко святому причащению, приходит к началу службы утром. Перед утренней службой или во время нее, по обычаю конкретного прихода, причастники прикладываются к иконе Богородицы.
Во время пения причастна они выходят на середину храма и, сложив руки крестообразно, ожидают выхода священника с чашей. К чаше подходят в порядке очереди: сначала клирики (чтецы и свещеносцы), затем младенцы, отроки, затем отроковицы, затем юноши, девицы, мужчины и женщины.
Причастившийся христианин, перекрестясь, целует святую чашу и отходит в сторону, чтобы потребить просфиру, а затем запить ее теплотой.

Антидор
К причастию без исповеди по традиции сегодня допускаются младенцы, т.е. дети дошкольного возраста. Взрослые же христиане готовятся к причастию преимущенственно в период многодневных постов. Однако так было не всегда. Желая исполнить заповедь Спасителя: «Сие´ твори´те в Мое´ воспомина´ние» (Лк. 22, 19), в первые времена христианства причаститься Св. Таин Тела и Крови Христовых старался каждый христианин за каждой литургией. Тогда же сложился обычай не сподобившимся причастия, однако живущим достойно звания христианского, предлагать меньшую святыню на благословение и очищение — антидор (ее также называют «дора» или «дары»).
Антидор в переводе с греческого — «вместо дара». Это просфора´, а вернее — нижняя часть (подножие) той просфоры´, из которой на проскоми´дии был вынут Св. Агнец для последующего на литургии освящения и преложения Духом Святым в истинное Тело Христово.
Обычай раздавать дору более распространен в южных регионах России, а также на Украине, в Молдавии и Румынии. В приходах центральной России дору чаще всего потребляет либо сам священник, либо кто-то из церковнослужителей в алтаре.
Однако если дора раздается прихожанам, то делается это в такой последовательности. После заамвонной молитвы, во время пения (или чтения) 33-го псалма, священник спускается с амвона. Раздавая до´ру, он складывает персты руки как на благословение и крестное знамение, берет дору тремя перстами, т.е. большим, безымянным и мизинцем, и каждому приходящему говорит: «Милостив и щедр Господь: пищу дал есть боящимся Его» (Пс. 110, 4). Приходящий кланяется священнослужителю в пояс (без крестного знамения), затем, перекрестившись с молитвой Исусовой, принимает в правую свою руку св. до´ру, поддерживая левою, целует дающую руку священнослужителя, отходит на свое место и, не крестясь, потребляет до´ру. При этом «подходят под дары» только те, кто был на вечерней службе и молился вечерню и утреню.
Просфора
Просфоро´й, или просвиро´й (просфирой), называется круглый хлеб с печатью, изображающей восьмиконечный крест, и надписью: «Се Агнец Бо´жии, взе´мляи грехи´ всего´ ми´ра». Просфиры пекут непосредственно перед литургией и приносят в храм к началу утренней службы. Во время чтения полунощницы и часов священник совершает проскомидию, т.е. вынимает из просфор частицы за живых, достойно звания христианского живущих, и за усопших. В конце службы, обычно во время ограждения крестом, просфиры целиком или разделенные на части выносят и дают молящимся.

Поскольку просфира имеет непосредственное отношение к наивысшей святыне — Телу и Крови Христовой, брать ее могут только православные христиане, достойные прикасаться к святыне (то есть не имеющие таких грехов, которые отлучали бы их от прикосновения к святыне). Чтобы достойно вкусить просфиру, необходимо помолиться всю службу: вечерню, павечерницу, полунощницу, утреню, часы и литургию… Потребляют просфиру благоговейно, стараясь не уронить ни крошки, стоя в молчании. Затем молитвенно благодарят Господа, совершая три поклона с кре´стным зна´мением, первые два в пояс, а третий в землю. При этом произносят молитву: «Помяни´ мя, Го´споди, егда´ прии´деши во Ца´рствии Си» (поклон). «Помяни´ мя, Влады´ко, егда´ прии´деши во Ца´рствии Си» (поклон). «Помяни´ мя, Святы´и, егда´ прии´деши во Ца´рствии Си» (поклон земной).
Всенощный хлеб
Всенощный хлеб приготовляется по случаю всенощного бдения, отсюда его название. Сегодня чаще всего его готовят и раздают по случаю великих или прочих нарочитых праздников. Хлеб, а точнее пять всенощных хлебов, освящается во время вечерней службы по окончании вечерни. В центр храма выносятся пять хлебов, вино, масло и пшеница. Священник или епископ берет один из хлебов и с молитвой благословляет им прочие. Довольно редок, однако существует обычай сразу после благословения и потреблять этот хлеб. Чаще всенощный хлеб предлагается молящимся во время целования креста. На подносе выносят просфиры и рядом на другом подносе выносят всенощный хлеб.
Следует помнить, что благословенный хлеб дозволяется потреблять всем, в том числе и оглашенным, соблюдающим устав, в то время как просфиру можно брать только верным, т.е. крещеным христианам, помолившимся службу. Просфиру при этом надо употребить в первую очередь.
По обычаю, потребив всенощный хлеб, произносят молитву с поклонами: «Твои´х даро´в досто´йны сотвори´ нас, Богоро´дице Де´во (поклон), презря´щи согреше´ния на´ша и подаю´щи исцеле´ния (поклон),
и´же с ве´рою прие´млющим благослове´ние Твое´, Пречи´стая» (поклон земной).
Святая вода
Святая вода — еще одна святыня, которая приготовляется верующим на благословение, очищение и освящение. Есть обычай освящать воду на праздники Происхождения Креста Господня (14 августа н.ст.), Преполовения Пятьдесятницы и Богоявления (19 января по н.ст.). Также воду освящают на молебнах обычно в престольный или местночтимый праздник. При этом вода освящается так называемым «малым чином», ее допустимо брать из храма домой, при нужде окроплять жилище и принимать натощак после утреннего молитвенного правила.

Брать из храма святую воду в большом количестве необязательно. При желании ее можно «умножить» — взять сосуд с простой водой и влить в нее святую.
Придя домой, православный христианин, желающий окропить жилище,
вливает принесенную святую воду в чистый сосуд. Заранее нужно
приготовить кропило (можно приобрести готовое или сделать самому).
Затем, став пред святыми иконами, помолившись три поклона с молитвою
«Бо´же, ми´лостив…», глаголет: «За моли´тв святы´х оте´ц на´ших…»,
«Трисвято´е» и по «Отче наш», и молитву
Ису´сову. Затем с пением
тропаря «Во Иорда´не креща´ющутися, Го´споди…» (на праздник Богоявления)
или «Спаси´ Го´споди, лю´ди Своя´…» совершают окропление всего дома…