Священник – вторая степень священства

Главная Публикации Традиции Священник – вторая степень священства

Темы публикаций

Священник – вторая степень священства

Священники призваны совершать богослужения, таинства и требы. В отличие от епископов, они не могут освящать храмы и рукополагать, т.е. совершать хиротонию. Священник, как правило, закрепляется за одним из храмов — является его настоятелем. Священники имеют разные наименования: одни называются иереями, другие протоиереями (прото с греческого значит старший). Имеющие сан священства иноки называются священноиноками, игуменами, архимандритами. Имена эти означают различие почестей и должностей, но по благодати священства все эти лица равны между собой.

Священник – вторая степень священства

К священнику принято официально обращаться «досточтимый отец», на практике используется обращение «отче», в разговорной речи — «батюшка». Отцом его называют, поскольку у него есть духовные чада — христиане, приходящих к нему на исповедь. О таковых он имеет попечение и совершает молитвы за них, как родной отец.

Священник также называется пресвитером (греч. «старейший»,  то есть совершенный возрастом). Церковные правила требуют, чтоб рукополагаемый во священство был не моложе 30 лет. Впрочем, как в истории, так и в современности бывали исключения. Рукоположение ранее 30 лет объясняется церковной нуждой, а также духовным совершенством рукополагаемого.

Одежды священника

По общему правилу высшая степень священства имеет все одежды низшей и кроме того еще свои одежды. Священник, как и диакон, имеет стихарь, который он носит под ризой (он и называется у священника подризником), и поручи.

1. Эпитрахиль. Вместо ораря у священника эпитрахиль (одежда, возлагаемая на шею). Это тот же орарь, возложенный на шею и сшитый вдвое (прежде орарь даже не сшивался, как теперь, а только перегибался, спускаясь с обоих плеч). Удвоенный орарь знаменует сугубую обязанность священников.

2. Фелонь, или риза — верхняя одежда без рукавов. Она изображает багряницу, возложенную на Господа при Его страданиях.

3. Пояс — символ готовности совершать пастырское служение. Напоминает о препоясании Господа перед совершением Тайной вечери.

Поделиться: