Обычай зажигать светильники возник очень давно, в первые века христианства. Христиан за исповедание веры подвергали мучениям, и потому они собирались для молитвы тайно, по ночам. Но очень скоро свечи стали зажигать не только для того, чтобы осветить помещение, но и чтобы выразить духовную радость и торжество. В самом начале службы в храме горит всего две или три свечи: одна перед образом Спасителя, другая — перед образом Богородицы возле царских врат и третья — возле праздничной иконы посреди храма.

Все свечи зажигают на великой вечерне перед каждением и пением припевов на «Господи возвах». Затем их гасят по окончании вечерни. Зажигают снова после кафизм, гасят на третьей песни канона, зажигают в конце восьмой песни — перед пением «Величит душа моя Господа» и оставляют зажженными до Великого славословия. На утренней службе свечи зажигают после девятого часа к началу литургии, которая начинается возгласом священника «Благословено царство Отца и Сына и Святаго Духа», и оставляют зажженными до окончания службы.

Мы ставим свечу перед иконой Господа или Его святых с молитвой к тем, кто изображен на иконе и надеждой на помощь Божию и заступление святых. Свеча — это наш дар Богу и Его святым, поэтому обращаться со свечой нужно аккуратно и бережно.
Краткие молитвы перед иконами
Молитва перед иконой Спасителя: Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй мя, грешнаго!
Молитва перед панихидным столиком: Покой, Господи, душа усопших раб Твоих!
Молитва перед Крестом: Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!
Молитва перед иконой Богородицы: Пресвятая Госпоже Богородице, спаси нас!
Молитва перед иконой ангела-хранителя: Ангеле Христов, хранителю мой святыи, спаси мя, грешнаго раба твоего!
Молитва перед иконой святого: Святыи (имя святого), моли Бога о нас!

На великие праздники и в некоторых других особых случаях сами прихожане стоят со свечами в руках:
- в двунадесятые праздники, праздники, причисленные к двунадесятым, и престольный праздник от полиелеоса до 3-й песни канона, затем свечи гасят. Свечи вновь зажигают после 8-й песни канона и стоят с зажжёнными свечами до окончания великого славословия;
- в Великий четверг на службе святых Страстей Христовых во время чтения двенадцати Евангелий;
- на службе Святыя Пасхи от крестного хода до момента, когда все «христосуются» друг с другом (до окончания первого часа);
- при совершении чина погребения усопшего.
Необходимость расставить свечи или убрать с подсвечника догорающие огарки не является уважительной причиной для ходьбы по храму тогда, когда это запрещено церковным Уставом. Наша жертва бывает приятна и угодна Богу только в том случае, если она приносится без нарушения обязательного для христианской службы благочинного порядка.