Христианин всецело уповает на Господа, приписывая здоровье и болезни Его спасительному промыслу. Однако стремление сохранить здоровье, а в случае утраты восстановить его является естественным для всех, в том числе и для христиан. Тело — жилище Духа Святого, и забота о нем является естественной для человека.
В отношении болящих Церковь даже установила специальное таинство елеосвящения (соборование). Слово «елей» в переводе означает «масло» — молитвы при елеосвящении сопровождаются помазанием больных освященным маслом. Другое, народное, название таинства — соборование. По обычаю таинство совершается собором семи священников. Их количество может быть меньшим, это может быть даже один священник, это никак не повлияет на действительность таинства.
«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Послание св. ап. Иакова).
В народе встречается суеверие, что соборование — последнее таинство перед смертью и что выздоровевший после соборования как бы исключается из числа живых. Напротив, таинство елеосвящения установлено как раз ради выздоровления и многих немощных восставляло к жизни порой со смертного одра.
Для совершения елеосвящения на столе полагается Св. Крест, Евангелие и ставится блюдо с пшеницей. В пшеницу втыкают семь свечей, которые символизируют семь даров Святого Духа, и семь спичек, обернутых на концах ватой — для помазания. В пшеницу же ставятся и сосуды с маслом и вином (либо они стоят на столе). Образ пшеницы возрождает в болящих надежду: в этой иссохшей по виду пшенице есть начало жизни, и оно может в свое время дать росток, так и в иссохшем от болезни теле есть начало жизни, которая, по воле Божией, расцветает и здесь, на земле, и после всеобщего суда и воскресения. Больного помазывают маслом и вином — именно так, возливая вино и масло, врачевал раны милосердный самарянин из рассказанной Христом притчи (Лк. 10, 34).
Важное значение в этом таинстве имеет седмеричное число: соборуют семь священников, читается семь Евангелий, семь посланий апостольских и семь молитв, в которых испрашивается больному разрешение от грехов и исцеление от болезней; больной семь раз помазуется. С числом семь связаны многие события священной истории. В Ветхом Завете крепкие стены Иерихона пали после того, как вокруг них семь раз обнесли святыню — ковчег с заветом. Так и над крепкою болезнию тела должен совершиться перелом после духовного, так сказать, обхода вокруг одра болезни, состоящего в семикратном чтении Евангелия, посланий апостольских и молитв и в семикратном помазании больного.
Во время таинства поется молебен о здравии и прощении грехов больного. Освящение елея состоит из великой ектении, молитвы и пения тропарей во славу Спасителя, в честь Божией Матери и святых. Помазание больного елеем совершается по прочтении каждого из сеит Евангелий и посланий апостольских и молитвы. При помазании священник говорит: «Благословение Господа Бога и Спаса нашего Иcyca Христа на исцеление души же и телу рабу Божию (имя рек) всегдa и ныне» и т.д. а по помазании молитву: «Отче Святый, Врачу душам и телом»… В конце елеосвящения священник возлагает раскрытое Евангелие на голову больного, как бы руку Самого Спасителя, исцелявшего больных большею частью через прикосновение к ним, и читает разрешительную молитву.