Пост

Темы публикаций

Пост

Пост сопровождает нас круглый год. В году 365 дней. И из них около 200 постные. Посты бывают однодневные и многодневные. В течение всего года мы постимся по средам и пятницам. В среду — в память о том, что Иуда предал Христа. В пятницу — в память о страданиях и смерти Господа на Кресте. Иноки также постятся в понедельник. Обычай понедельничать соблюдают и некоторые благочестивые миряне.

Пост

Многодневные посты готовят нас к какому-то великому празднику. Перед Пасхой положен Великий пост. Он самый строгий продолжительный. Великий пост длится сорок дней. К нему прибавляется пост Страстной не-
дели. Перед праздником Рождества Христова установлен Рождественский пост. Он тоже длится сорок дней, но в строгости уступает Великому: почти весь Рождественский пост можно вкушать рыбу. Самый короткий, но строгий пост – Успенский. Он продолжается всего две недели перед праздником Успения Пресвятой Богородицы. Еще один пост — пост святых апостолов, апостольский или петровский пост. Он готовит нас к празднику святых апостолов Петра и Павла. Его начало зависит от даты Пасхи, а оканчивается он всегда 12 июля, в праздник Петра и Павла.

Пост был дан Богом человеку еще в раю. В чудесном райском саду росло множество кустов и деревьев, и плоды от каждого из них можно было брать в пищу. Но было одно дерево — древо познания добра и зла, плоды которого есть было запрещено. Первые люди нарушили этот пост и были жестоко наказаны — Господь изгнал их из рая. Нам, потомкам Адама и Евы, следует поститься, чтобы сделать нашу душу снова достойной вечной жизни в раю.

В библейской истории есть много примеров того, как постились праведники. Пророк Моисей не вкушал пищи сорок дней — и Господь на Синайской горе беседовал с ним. Пророк Илия постился также долго и строго и по его молитвам прекратилась страшная засуха в израильской земле. Постился и Сам Господь Исус Христос, приняв крещение от Иоанна, Он удалился в пустыню и сорок дней ничего не ел и не пил.

Пост укрепляет нашу душу, делает ее сильной, способной противостоять греху. Однако неправильно было бы считать, что пост — это только воздержание в пище. Пост — также время молитвы и добрых дел. Будет замечательно, если в эти святые дни почаще получится ходить в храм, навестить больных родственников, уже стареньких и слабых бабушек и дедушек, сделать что-то приятное родителям, братьям и сестрам. Тогда наш пост будет принят Господом и послужит на пользу нашей душе.