Праздник Положения ризы Господней в Москве

Главная Публикации Традиции Праздник Положения ризы Господней в Москве

Праздник Положения ризы Господней в Москве

Господь наш Исус Христос, будучи бесплотным Богом, воплотился на земле, став истинным Человеком. После Его распятия, воскресения и вознесения на земле остался целый ряд реликвий, зримо подтверждающих Его истинное воплощение и страдание плотию на Кресте за грехи всего мира. Это и Животворящий Крест Господень, и гвозди распятия, и титло (табличка, на которой Пилат велел написать «вину» Распятого: «Сей есть Исус Назарянин, Царь иудеев»), и трость, и губка, и Господня кровь, и многое другое.

Праздник Положения ризы Господней в Москве
Положение ризы Господней в Москве. Икона. Ок. 1630 г.

Евангельское повествование говорит о том, что воины, распинавшие Господа Исуса, разорвали на части Его одежды и разделили лоскуты между собою. Хитон же (сорочку) не стали разрывать, поскольку он не имел швов, но «был свыше выткан целиком». Они бросили о нём жребий, и один из воинов забрал его себе.

О дальнейшей судьбе этой одежды Христовой имеются древние сказания. Говорится, что воин, которому она досталась, был родом из Грузии и по окончании своей службы увёз её в свою страну. Другое сказание (из жития святой равноапостольной Нины) говорит, что в Грузию эту святыню привез не воин, а иудейский священник Элиоз (Илия), который жил в Грузии и был заранее вызван первосвященником Анной в Иеросалим для участия в будущем суде Синедриона над Исусом. Элиоз выкупил ризу Господню у воина и привёз домой, в грузинский город Мцхету. Его сестра Сидония так почитала Исуса Христа и Его ризу, что завещала после смерти похоронить её в Христовой одежде, что и было сделано.

На месте могилы вырос огромный кедр, у подножия которого святая Нина, просветительница Грузии, часто молилась по ночам. Она попросила у иверского царя Мириана разрешения построить на могиле Сидонии церковь. Царь дозволил это сделать. Кедр срубили и разделили на семь столпов (колонн), чтобы опереть на них кровлю храма. Один из столпов чудесным образом не поддался строителям, пытавшимся его перенести на другое место, поэтому его поставили прямо на святой могиле. После постройки храма это столп стал источать чудотворное миро. Христиане, мазавшиеся им с верою, получали исцеления от разных болезней.

Столп и саму деревянную церковь, где он стоял, стали называть Светицхловели, то есть Животорящий столп. Постройка этого храма происходила в IV столетии, а во второй половине V века на том же месте был построен храм каменный (базилика), в котором Животворящий столп был главной святыней. В XI столетии древняя базилика, уже сильно обветшавшая в течение веков, была перестроена в крестово-купольный храм. Святой столп так и оставался в этом храме, одноимённом древнему Светицховели. И миро постоянно источалось из столпа до трагический событий XIII века.

В 1201 году орды Чингисхана ворвались в Иверскую страну, разоряя её святыни. Они разрушили все храмы в Тифлисе, убили там более ста тысяч христиан, отказавшихся отречься от Господа и попрать икону Его Пречистой Матери. Услышав об этом, архиереи и христиане города Мцхеты бежали, укрывшись в горах. Один из благочестивых горожан, желая предотвратить уничтожение ризы Господней, усердно помолившись Христу, выкопал её из-под Животворящего столпа, унёс с собою и передал архиерею.

Праздник Положения ризы Господней в Москве
Храм Светицховели (Грузия, Мцхета).

Когда храм Светицховели был восстановлен после языческого поругания, миро уже навсегда перестало истекать из столпа. Риза же Господня была тайно помещена в крест, который хранился в сокровищнице собора до XVII века, когда персидский шах Аббас завоевал Грузию. Узнав о ризе Исуса Христа, которая источает исцеления с верою к ней прикасающимся, он забрал её из сокровищницы и присвоил себе, надеясь, что она принесёт ему удачу. Но и прикасаться к ней побаивался, ибо грузины ему сказали: «Кто прикасается к ней без веры, у того глаза выпадают!»

Не зная, что ему делать с такой опасной святыней, шах решил расстаться с нею с политической пользой для себя. Он положил ризу в шкатулку «латинской работы», где были «написаны по латыни страсти Господни», запечатал своею печатью и велел «купчине Мамиселею», ехавшему к Москве, передать ларец персидским послам «на Москве» для вручения русскому царю Михаилу Федоровичу. Этот дар должен был способствовать улучшению отношений между царём и шахом, ведь царь был очень недоволен захватом персами Грузии и грозил шаху за это войной.

Ещё до отправки ценного груза шах заявил русским послам, что он подарит царю ризу Господню, о чём немедленно было сообщено в Москву. Царь же повелел послам досконально разведать о происхождении реликвии и, если будет возможно, осмотреть её и прислать описание.

Шах осмотреть святыню послам не дал (возможно, она была уже в пути), но заявил, что вынул её из креста, хранившегося митрополитом.

Для уверения в истинности существования этой реликвии патриарх Филарет и его царственный сын Михаил Фёдорович провели серьёзные розыскные мероприятия. Опрашивали архиереев греческого и грузинского происхождения, которые подтвердили, что риза вполне может быть Христовой.

Поскольку святыня есть принадлежность Церкви, а не светской власти, честь принятия её в дар была предоставлена патриарху Филарету. 11 марта 1625 года русский первосвятитель с сонмом сослужителей получил от персидского посла Урусамбека золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями, с неповреждённой ханской печатью. По вскрытии ковчега в нём была найдена «часть некая полотняна, кабы красновата, походила на мели, или будет от давных лет лице изменила, а ткана во льну, а в длину и поперег пяди», то есть это был квадратный лоскут льняной древней ткани размером примерно 20 на 20 сантиметров, красноватой окраски, побелевший (вылинявший) от времени.

Однако русский патриарх не торопился поверить на слово «басурманам», что это истинная святыня. 22 марта 1625 года он издал указ: во всех московских монастырях держать седмидневный пост, а во всех храмах Москвы молить Господа Бога, чтобы Он Сам явил Свою волю о той святыне; а саму ризу с пением молебнов в крестных ходах носить по городу и возлагать на больных для исцеления. Патриарх хотел проверить ризу подобно тому, как в древности царица Елена проверила найденный в земле Крест Господень: когда его возложили на умершую девицу, девица воскресла. Исцеления, в самом деле, стали происходить. До наших дней сохранились довольно подробные описания этих чудес в виде расспросов исцелённых больных. Получали исцеления люди разных возрастов, чинов и званий. Исцелялись от слепоты, глухоты, нервных расстройств, постинсультных параличей. Специальная комиссия несколько раз обошла все храмы и богадельни, где совершались молебны с освящением воды ризой Господней, расспрашивая не только самих исцелившихся, но и свидетелей таких исцелений. Архивные документы о передаче ризы Господней от шаха Аббаса патриарху Филарету, а также записанные свидетельства об исцелениях от нее, опубликованы в научном издании историка С.А. Белокурова «Дело о присылке шахом Аббасом Ризы Господней царю Михаилу Феодоровичу в 1625 году» (М., 1891 г.).

Когда патриарх удостоверился чудесами в подлинности реликвии, был установлен праздник в честь её принесения. Первоначально он отмечался в марте (и служба была помещена в мартовской минее), но вскоре стало ясно, что в Великий пост его совершать со всею торжественностью неудобно. Праздник перенесли на 10 июля (канун помазания на царство Михаила Фёдоровича). Святыню изъяли из «латинского» ковчега, переложив в серебряный ковчег работы православных мастеров. Тогда же от неё отделили малые части (не более вершка, то есть 4,5 см в длину и ширину), которые хранились в разных церквах и монастырях. Эти части в течение столетий также многократно подвергались разделению.

Праздник Положения ризы Господней в Москве
Ковчег с частью ризы Господней (Москва, храм Христа Спасителя).

В настоящее время в разных храмах России, в том числе и на Рогожском, имеются малые частицы ризы Господней.

Из документов, опубликованных С.А. Белокуровым, следует, что риза Господня была названа греческим словом «хитон» не в том смысле, как мы привыкли его понимать (хитон есть рубаха с рукавами). При названии этой ризы хитоном патриарх руководствовался описанием, данным ещё  прежде её присылки «Спасским келарем Ианикеем»: «Да на Христе же был Хитон, от верху и до долу, а ткала де тот Хитон Сама Святая Богородица; а того не ведает — в шелку ли, или во льну, или в волне (т.е. из шерсти); а цветом де, сказывают, был лазорев (т.е. светло-голубой или светло-розовый). А делом кабы манатья (т.е. мантия), без рукав, широк и долог; толко лише тем рознился, что без сбору (т.е. без сборок, в отличие от иноческой мантии) и без сшитья весь ткан сверху. А словет по греческому языку хитон (здесь и вкралась ошибка рассказчика: он описал плащ-гиматий, а не хитон-рубаху). Да и ныне де тем делом во Аравии платье носят, а словет по-арапски ихрам; как его человек положит на себя, да и обогнеца им, и назади станет долго и широко» (см.: С. Белокуров. Указ. соч., сс. 16, 17; в скобках — наши примечания).

В древнем Константинополе прежде его разграбления крестоносцами (то есть до XIII века) сохранялись многие одежды Христовы: хитон (рубаха), багряница и др., — а также сандалии, погребальные плащаница и убрус. Всё это было захвачено латинянами и вывезено в страны Запада.

Праздник Положения ризы Господней в Москве
Хитон Христов в Аржантёе (Франция)

Во Франции, в городе Аржантёй, ныне хранится большая часть хитона Христова (рубаха наподобие стихаря, бордового цвета, с многочисленными утратами, в том числе достаточно больших фрагментов). Во времена французской революции хитон, во избежание его уничтожения, был разрезан на фрагменты и роздан разным лицам. Позже, когда угроза для реликвии миновала, фрагменты были вновь собраны (но, к сожалению, не все) и сшиты заново на основе новой ткани.

Праздник Положения ризы Господней в Москве
Стихарь, в который вшит фрагмент хитона Господня. Трир, Германия

В г. Трире (Германия) ещё со времён царицы Елены сохраняется фрагмент хитона Христова, вшитый внутрь средневекового богослужебного стихаря. Когда реликвию в середине ХХ веке официально реставрировали учёные, они нашли внутри этот фрагмент древней ткани бордового цвета. Нити в этом фрагменте от старости свалялись и стали неразличимы, ткань стала похожей на войлок. Возможно, это фрагмент от того же хитона, который хранится в Аржентёе. Небольшие фрагменты этой ткани были отделены римо-католическими властями и розданы в разные костёлы для почитания.

Поклоняясь честной и многоцелебной ризе Господа нашего Исуса Христа, мы тем самым исповедуем Его истинное воплощение «нас ради человек и нашего ради спасения».

Поделиться: