Одежда христианина

Главная Публикации Традиции Одежда христианина

Темы публикаций

Одежда христианина

В повседневной жизни христианин мало чем отличается от среднестатистического человека. Иное дело — богослужение.

Среди православных христиан-старообрядцев сохраняется древний благочестивый обычай иметь для молитвы в храме особую одежду. По сути, она есть то одеяние, которое употреблялось в Древней Руси в повседневном обиходе: кафтан или русская рубашка-косоворотка, носимая навыпуск и под пояс, для мужчин и сарафан для женщин.

Одежда христианина
Фото: Сергей Тригубенко

Женщина покрывает голову платком. По традиции центральной и северной России он спереди по-особому закалывается булавкой. В южных регионах России, на Украине, в Молдавии и Румынии платок завязывают узлом. Платок должен быть из непрозрачной ткани, не ярким и не цветастым, а скромным и приличным для молитвы и пребывания в храме. Женщина должна покрывать голову так, чтобы не было видно волос. Подколотый под булавку платок прикрывает плечи и грудь.

Одежда христианина
С образом свв. жен-мироносиц

В дни воскресные и праздничные принято надевать платки белые и других светлых тонов. В постные дни (сюда же относятся праздники Воздвижения Честнаго Креста, 27 сентября, и Усекновения Главы Иоанна Предотечи, 11 сентября) надевают платки черные и других темных тонов. Замужняя женщина под платком должна носить еще и повойник (кичку) — особый чепец, который благословляет ей священник с молитвой при венчании.

Одежда христианина

Если возможности пошить сарафан или кафтан для молитвы нет, для посещения храма подойдет обычная скромная, опрятная одежда, неплотно облегающая части тела, неяркая по цвету, с длинным рукавом.

Неуместной будет обувь на высоком каблуке. Пройти по храму незаметно в таких туфлях не получится, а совершать земные поклоны и отстоять службу до конца будет весьма затруднительно.

Одежда христианина

Для мужчин подходящей одеждой будут классические туфли, брюки и рубашка навыпуск, подпоясанная пояском. Не принято ходить в храм в галстуке, рубашке с коротким рукавом, джинсах и спортивной одежде.

Вопрос об одежде, достойной христианина, имеет богатую каноническую и литературную традицию. Многие святые отцы и учители, писавшие о том, как должен выглядеть благочестивый христианин, считали этот, казалось бы, частный вопрос, делом, имеющим общецерковное значение. Согласно 71 правилу 6 вселенского собора христианин отлучается от Церкви, если облечется «в некую одежду не по общему обычаю».

Сегодня это принципиальное положение, понятое буквально, может извратить представление о том, какой именно род одежды Церковь считает благочестивым и допустимым. С одной стороны, некоторые ревнители призывают современных старообрядцев не только на богослужение, но и на работу, в магазин и т.д. ходить одетыми в озямы, зипуны, кафтаны, сарафаны и т.п. Но гораздо чаще встречается другая крайность, когда за «общий обычай» принимаются модные образцы. Поэтому надо внимательно вчитаться в слова библейского пророка: «Убоитеся от лица Господа Бога, зане близ день Господень. Яко уготовил Господь жертву Свою, и освяти нареченныя Своя. И будет в день жертвы Господня, и отмщу до князь и до дому царя, и до всех оболченых в одеяния чужда» (Софония, гл. 1).

Какие же одеяния отцы православия считали чуждыми? Преподобный Ефрем Сирин (в слове 82) учит не одеваться во многоцветные ризы, а носить одежду скромную. Ибо нам необходим только покров, а не пестрота. «Разум (смысл. — Авт.) убо одежди един покрывало быти плоти» (кн. Никона, игумена Черной Горы, слово 37). Каждый должен носить одежду, подобающую ему по чину и полу. В Кормчей книге находим, что Гангрский собор в 11 правиле повелевает отлучать жену, если она облачится в мужскую одежду (даже если это сделано ради воздержания), но не возбраняет христианам носить светлые одежды. При этом следует избегать роскоши, чтобы не соблазнять малодушных братьев. Иные ради модной и роскошной одежды входят в большие издержки, и таковых увещает святой Кирил Александрийский, говоря, что, увлекаясь пестрыми нарядами, они лишаются божественного одеяния. Сказанное относится и к лицам духовного звания (кн. Никона, игумена Черной Горы, слово 37): если епископ или причетник ходит в одежде светлой, украшенной, то надо его поправить, если же не послушается — предать запрещению и извержению. Кормчая (л. 602 об.) содержит наставление к новопоставленному попу, где говорится: «Одежю носи долгу до глезна, ни от пестрин, ни от утварей мирских», т.е. одежду надо носить длинную, до щиколоток, без мирской пестроты и украшений. Безусловно запрещается женам в одежде открывать плечи, грудь и пр. В книге святого Димитрия, митрополита сербского (гл. 39), этот обычай аттестуется как латинский и, следовательно, еретический.

Старообрядцы всегда серьезно относились к традиционному платью, особенно к покрою молитвенной одежды. В храмах и сегодня можно видеть мужчин в кафтанах и сапогах, под кафтаном у них надета рубашка навыпуск, подпоясанная тканым или плетеным поясом с орнаментом, вышитой молитвой или памятной надписью. Женщины, особенно на клиросе, одеты в сарафаны и платки, заколотые под подбородком, при этом цвет платка может меняться в зависимости от праздника (например, на Пасху по желанию надевают красный, а на Троицу — зеленый). Старообрядцы, которые по тем или иным причинам не имеют подобного одеяния, носят одежду благоприличную, ни в коем случае не обнажающую ни плеч, ни рук.

Обычай закалывать платок под подбородком булавкой распространен среди всех старообрядческих согласий. Однако на юге, в частности в приходах некрасовцев, платок завязывают на узел, что напоминает обычай новообрядческих прихожанок. Осмысливая это различие, некоторые старообрядки трактуют обычай завязывать платок на узел, как знак иудиной удавки, символ христоотступничества, что не имеет основания в церковных преданиях, но характерно для народного толкования.

У старообрядцев-поповцев по причине ношения одежды не того покроя раздоров не было, однако эти вопросы поднимались регулярно. На Освященном соборе 1913 г. был заслушан специальный доклад И.Староверова об одежде приходящих на молитву в церковь. Затем состоялось обсуждение вопроса. Еп. петербургский Геронтий, завершая дискуссию, сказал: «Против неприличных нарядов боролся еще святой Иоанн Златоуст. Он требовал, чтобы одевались скромно, но не указывал обязательного покроя; поэтому можно ходить в церковь и не в сарафанах только, но и в других платьях, однако благоприличных. Но посмотрите, до чего дошли некоторые женщины за последнее время в модах? Они не знают, куда даже идут — в церковь или еще куда. Придя в церковь, они не могут молиться по-христиански, не могут поклониться».

Освященный собор постановил написать увещание к христианам, чтобы носили одежду по местному обычаю, но благопристойную, скромную, соответствующую званию православного христианина и дому Божию — дому молитвы. Подобное определение и увещание выносились и Освященным собором 1905 г.

Поделиться: