Обустройство могилы

Главная Публикации Традиции Обустройство могилы

Обустройство могилы

…яко земля еси и в землю паки пойдеши.

Молитвы на погребении

Тело усопшего христианина предается земле. Кремирование в христианской традиции недопустимо. Могилу обустраивают просто и скромно. Надгробие слу­жит двум целям: показывать христианам, что здесь погребен их собрат по вере, и сохранить для потомков имя его. Не стоит тратить на обустройство надгробия больших средств, лучше будет приберечь их для милостыни.

Обустройство могилы
Погребение протоиерея Леонтия Пименова. 2020 г.

Мы веруем, что в день всеобщего воскресения мертвецы, оживши, уже не будут подвержены тлению и разруше­нию. И сгоревшие, и утонувшие, и разорван­ные зверями — предстанут суду Божию, не имея никакого внешнего вреда. Тела их будут нести печать прижизненных дел: праведные будут иметь лица светлые и полные радости, злые же и нечестивые — лица, почерневшие от стыда и ужаса. Но поскольку христиане веруют в воскресение плоти, кремирование, повторим, считают недопустимым.

Обустройство могилы
Погребение протоиерея Леонтия Пименова. 2020 г.

Умерший полагается в могилу лицом на восток, в знак своей веры в Воскресение Христово и как бы в ожи­дании всеобщего восстания мертвых. В ногах покойного поставляется крест. В старину в России чаще всего изготовляли кресты из крепких пород дерева, размером в средний рост человека. Если вместо креста ставилась надгробная плита, на ней все равно непременно высекали крест. Крест устанавливали на фамильных захоронениях с надгробиями как святыню, которой можно поклониться при молитве за усопших.

Поделиться: