Лампады и свечи

Главная Публикации Традиции Лампады и свечи

Темы публикаций

Лампады и свечи

Когда мы хотим сделать что-то приятное близкому человеку, мы дарим ему подарки. Чтобы выразить Творцу свою любовь и признательность, люди приносили Ему часть того, чем, по милости Божией, им довелось владеть. Так, дети Адама и Евы Каин и Авель принесли Богу в жертву часть от того, над чем они трудились. Земледелец Каин принес плоды, которые вырастил. Пастух Авель — животных, которых пас. В Ветхом Завете чаще всего люди приносили в жертву Богу животных и птиц. И эти кровавые жертвы напоминали миру о будущей Великой Жертве — о Христе, Который должен был пролить Свою Пречистую Кровь за человеческие грехи. После того как Христос пострадал на Кресте, вместо животных люди приносят в храм бескровные жертвы — лампадное масло и свечи.

Лампады и свечи

В первые века христианства употребление лампад было вызвано необходимостью. Из страха нападения гонителей совершали богослужение большею частью в ночное время или в катакомбах, куда и днем не доходил свет солнца. Однако употребление светильников и тогда уже не считалось только делом необходимости, а имело и символическое значение. С самых первых времен христианства светильники употреблялись не только при вечернем и ночном, но и при дневном богослужении, как это видно из свидетельства Павлина, епископа Ноланского (IV — начало V вв.). На упрек еретика Вигилянция христианам в том, что они сжигают целую массу свеч и днем в храмах, блаженный Иероним говорил, что христиане в этом случае поступают не бессмысленно: светильники употребляются ими при богослужении, особенно при чтении Евангелия, как символ духовной радости. Кроме того свет, разливаемый светильниками, служит для нас символом великого Света миру — Исуса Христа и должен напоминать нам, что Он ради освобождения нас от власти тьмы предал Себя на смерть и этим самопожертвованием ввел существо человеческое в область света, и мы, следовательно, сделались последователями религии Света. Далее, свет этот напоминает нам, чтобы мы твердо стояли в вере во Христа, были верными учениками Света и стремились к тому, чтобы наша жизнь была чистой и светлой. Так да просветился свет наш перед человеки, да видят наши добрые дела и прославят Отца нашего Небесного (Мф. 5, 16).

Особое значение имеет свет от горения восковой свечи. Воск, тающий от огня, символ верующей души, которую смягчает благодать молитвы. Как огонь заставляет таять воск, так благодать Божия и молитвы должны растопить жесткость наших сердец, сделать их мягким воском, на котором рука Господня могла бы начертать волю Свою.

Поделиться: