Что такое старообрядчество?

Главная Публикации Традиции Что такое старообрядчество?

Темы публикаций

Что такое старообрядчество?

О старообрядчестве слышал, наверно, хоть отчасти, всякий человек. Но что это такое? Ведь не секрет, что былой ярлык «раскольники» до сих пор в обиходе. Долгое время эти слова были почти синонимами. Слова «раскол» и «раскольник» не редкость сейчас даже и в научных статьях, хотя это идеологическое (полемическое) определение позапрошлого века.

Что такое старообрядчество?

В таком случае мы нуждаемся в других определениях, которые отражали бы действительную суть. Что же такое старообрядчество?

Достаточно краткое и точное определение дает доктор философских наук Михаил Олегович Шахов. «Убежденность в том, что старообрядцы не ушли из Православной Церкви, а остались в ней, составляет одну из принципиальных аксиом старообрядческого мировоззрения», — подчеркивает он в книге «Старообрядческое мировоззрение». «Старообрядчество — общее, довольно широкое название русского православного духовенства и мирян, отказавшихся принять реформу, предпринятую в XVII веке патриархом Никоном, и стремящихся сохранить церковные установления и традиции древней Русской Православной Церкви».

Итак, старообрядцы прежде всего — не раскольники. Они как были православными людьми, так и остались.

О трудностях, с которыми сталкивается человек, стараясь определить сущность старообрядчества, писал в начале ХХ века публицист Иван Акимович Кириллов. В своей книге «Правда старой веры» он приводил высказывание одного из своих современников церковного публициста Василия Гавриловича Сенатова. Старообрядчество (староверие) «не заключается в обрядоверии. В его основе лежит несравненно более глубокая и более человеческая мысль. Это — требование возвратиться к тем… началам жизни, на которых строилась русская Церковь во времена глубокой древности». «Старообрядчество, — далее развивает Кириллов эту мысль, — это образ жизни человека в соответствии с церковными требованиями жизни ,,по-Божьи”, и как таковая она не может быть по своей сущности определена какой-либо логической формулой, как неопределимо и само понятие церковности».

Итак, старообрядчество — не вера в старый обряд как средство спасения. Обряд есть зримое выражение той или иной божественной истины, откровения, приобщения человека к Богу. Спасают человека добрые дела и вера. «Жизнь по-Божьи».

Чтобы понять старообрядчество, прежде всего нужно понять, как развивалась и прививалась на Руси православная мысль, православная идея, какими путями она шла, в том числе во время и после трагических реформ патриарха Никона. Мы, к сожалению, всё еще вынуждены пользоваться этим размытым термином «старообрядчество», который объединяет и массу заблуждений, и подлинную Церковь, в которой только и возможно спасение. Именно так: вопрос о старообрядчестве — это вопрос о Церкви, учрежденной Христом, о ее существовании на земле или отсутствии.

История «старообрядчества» восходит к первым векам христианства как такового. Поэтому, обосновывая древность того или иного обряда, старообрядческие писатели указывали, что так сложилось еще в апостольские времена, так делали апостолы. Например, двоеперстие. Один пример. По преданию, образ Тихвинской иконы Божией Матери был написан евангелистом Лукой. Пальцы правой руки Спасителя сложены на ней в двуперстие. Следовательно, его видел и сам апостол. Нам надлежит креститься точно так же. Остальное возникло позже. Мы не желаем отступить от апостольского предания.

«Если бы старообрядчество ушло из Церкви, оно бы объявило какую-либо особую догму, — продолжал в своей книге Иван Кириллов, — свое особое, новое учение, доныне неведомое, и это дало бы право говорить о ,,возникновении” старообрядчества; примеров такому положению вещей немало в истории западноевропейских вероисповеданий». Ничего подобного нет. «Никоновские реформы имели то значение, — писал в работе «Философия истории старообрядчества» публицист Василий Сенатов, — что ими русский народ отстранялся от непосредственного участия в делах церковных, и накопленные в течение долгих веков религиозные знания откладывались куда-то в сторону. Наряду с этим главенствующее значение получала бесконтрольная воля и власть иерархии, и взамен народного веропонимания выдвигалось на первое место понимание иное, принесенное из чужих стран. История господствующей церкви, в сущности, представляется историей того, как заносились на русскую землю и прививались к ней инородные религиозные веяния: сначала новогреческие, затем латино-католические и, наконец, протестантские. В сообразность этому история старообрядчества есть история развития собственно русской религиозной мысли, зарожденной в глубине веков, задавленной было при Никоне, но никогда не утратившей своих жизненных сил, растущей стихийно».

Изучение старообрядчества есть поэтому изучение православия и православной мысли, ее путей в пореформенную эпоху Церкви и до сегодняшних дней. Но, как уже говорилось, определение «старообрядчество» — слишком обобщенно, широко. Некоторые старообрядцы предпочитают называть себя иначе, сузив значение слова, например: древлеправославные христиане (подчеркивается, что на первом месте, как выше говорилось, стоит не обряд, но православие), староверы (прежде всего — вера и дух веры по заветам предков). Кроме того, сами слова «старообрядчество» и «старообрядцы» возникли уже в XVIII веке и не в старообрядческой среде. Тем не менее, не заключая в себе ничего оскорбительного, они устоялись. И даже тогда, когда мы используем слово «старообрядчество», мы имеем в виду, помимо верности дониконовским богослужебным чинам и последованиям, верность православию, каковое приняла Русь от Византии, православным ценностям, православной вере, тому церковному устройству, где звучит и голос народа. И, главное, стремимся жить «по-Божьи».

В.В. Боченков, кандидат филологических наук, один из ведущих специалистов по истории русского старообрядчества

Поделиться: