Каждение — это возжжение в знак молитвы Богу благовонного ладана в особых металлических сосудах на цепях. Эти особые сосуды называются кадилами. В определенные моменты службы священник или диакон обходит с кадилом храм и трижды (дважды прямо, третий раз — крестообразно) осеняет им иконы, хранящиеся в храме святыни и молящихся.

По толкованию Святых отцов, огонь как вещество сожигающее и согревающее изображает собою Божество. Поэтому огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, само вещество угля — Его человеческую природу, а ладан — молитвы людей, приносимые Богу. Кадильница есть образ Богоматери, вместившей Невместимого Христа. Во многих молитвах Пречистая называется Кадилом благовонным.
Богослужебное каждение бывает полным, когда охватывает весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей с амвона. Когда каждение совершается священным предметам — иконам, храму, оно относится к Богу, воздавая Ему подобающую честь и хвалу. Когда же кадило обращается к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий. По традиции в ответ на каждение принято кланяться.
Совершая каждение, священнослужитель произносит 50-й псалом («Помилуй мя, Боже…»), а обратясь к людям и кадя их, говорит: «Дух Святыи найдет на вас, и сила Вышняго осенит вас». На это молящиеся, не крестясь, кланяются в пояс, и каждый тихо отвечает: «Дух Твой благий наставит мя на землю праву». Данный обычай связан со значением кадильного дыма: по святоотеческому толкованию, он видимо обозначает невидимую благодать Святаго Духа Божия, находящуюся в Церкви.
Мирянами для каждения используются ручные кадильницы -кацеи.