Казанская икона Пресвятой Богородицы

Главная Публикации Традиции Казанская икона Пресвятой Богородицы

Темы публикаций

Казанская икона Пресвятой Богородицы

21 июля и 4 ноября по новому стилю Церковь чтит Казанский образ Божией Матери. Икона Пресвятой Богородицы, впоследствии получившая название Казанской, была обретена 8 июля 1579 г. (по старому стилю) девятилетней девочкой Матроной, дочерью стрельца, на пепелище собственного дома после пожара, случившегося в недавно покорённой русскими войсками Казани. Божия Матерь явилась девочке во сне и рассказала ей, как и где она должна найти икону. Девочка сообщила своей матери. Родители девочки не обратили на ее слова внимания, тогда Пресвятая Богородица явилась девочке повторно. Но все обращения к церковным и светским властям не возымели действия. Мать девочки, пытавшаяся копать в указанном месте, не смогла отыскать икону. И лишь тогда, когда за лопату взялась сама Матрона, икона была найдена. Таким образом, по Божьему промыслу, святыня была обретена невинной девочкой, а не осквернённым грехами взрослым человеком.

Казанская икона Пресвятой Богородицы

После обретения икона сияла, будто недавно написанная, она была торжественно перенесена в ближайший храм, где промыслительно служил и принял эту святыню будущий патриарх всея Руси священномученик Ермоген, бывший на тот момент священником Ермолаем. Именно словами будущего священномученика Ермогена, составившего впоследствии тропарь данного праздника, мы прославляем Божию Матерь в день обретения Ее честной иконы. Именно он, будучи уже всероссийским патриархом, всего лишь через краткий промежуток времени, в годы Смуты, стал примером непоколебимой веры, сумевшей сохранить Русскую Церковь и государство от завоевания польско-литовскими интервентами, которые в 1610 г. открыто вторглись в пределы государства Российского и при помощи бояр-изменников сумели захватить столицу Москву.

Русское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, выдвинулось для освобождения Москвы и всего государства Российского, взяв с собой список с уже прославившейся многими исцелениями чудотворной иконы Казанской. Накануне решительного штурма Минин и Пожарский и прочие ополченцы возносили свои горячие молитвы ко Господу и Его Пречистой Матери именно перед этой иконой. Они были услышаны, и враг был разбит и изгнан за пределы государства Российского. С тех пор 21 ноября (по старому стилю) отмечается осенний праздник иконы Казанской Божией Матери. А в 2004 г. был учрежден и соединён с церковным еще и гражданский праздник — День народного единства в ознаменование того, что только общими силами всех сословий русского народа, объединенного любовью к Родине и Церкви, была одержана победа над врагом.

Еще по приказу царя Ивана Грозного на месте обретения иконы был построен храм и основан женский монастырь, в котором и хранился чудотворный образ.

Казанская икона Пресвятой Богородицы

Казанский образ Божией Матери стал одним из любимых на Руси. Это, наверное, самая распространенная икона, которая имеется практически у каждого христианина в России, несмотря на то что мы знаем множество других чудотворных образов Божией Матери. Именно к образу Казанской Божией Матери прибегают за помощью при нападении врагов. Считается, что во время Отечественной войны 1812 г., накануне Бородинского сражения, М.И. Кутузов молился перед образом Казанской Божией Матери.   

Сама икона греческого письма. По одной из наиболее вероятных версий, она была спрятана неким христианином еще во времена господства мусульман в Казани, т.е. написана не позднее середины XVI века. Образ очень лаконичный, без отвлекающих внимание деталей. Икона представляет собой оплечное изображение Божией Матери с Младенцем Исусом на руках, хотя сами руки на изображении не видны. На Божией Матери традиционно надет багряный мафорий, символизирующий Ее Богоматеринство, Ее человеческую природу, сумевшую вместить невместимого Бога. Земная Женщина, будучи Девой, стала Матерью для Своего Творца. Под багряным мафорием видно синее одеяние, символизирующее Ее непорочность, девственность, чистоту. Именно эти качества символизирует небесный цвет платья Девы Марии. А три звездочки на мафории также символизируют Ее Приснодевство: была Девою до рождения Спасителя, во время рождения и остается Ею после рождения Христа. На руках у Нее восседает Божественный Младенец Исус Христос, фронтально развернутый к зрителю и благословляющий его рукой, сложенной в двуперстное крестное знамение.

Казанская икона Пресвятой Богородицы

С этого чудотворного образа сразу же, еще в конце XVI века, было сделано несколько точных списков, один из которых находился в ополчении, освобождавшем Москву от польско-литовских захватчиков и получивший название «московский». Этот список хранился в специально построенной для него Казанской церкви на Красной площади в Москве. Сама же чудотворная икона Казанская не покидала пределов г. Казани. Она была украдена в 1904 г. и до сих пор не найдена, несмотря на то что похитители были пойманы. Сама же икона пропала. Ходило множество версий о том, что ее могли продать, спрятать или уничтожить. Вполне возможно, что, появившись из пепелища, чудотворная икона и исчезла во пламени печи, будучи разрубленной похитителем.

Список иконы, находившийся в войсках народного ополчения и впоследствии хранившийся в Казанском соборе на Красной площади, также исчез, но уже в 1918 г. Осенью 2023 г. в РПЦ объявили, что этот список найден и вновь будет храниться в Казанском соборе на Красной площади.       

Поделиться: