Каноны — особый вид церковного песнотворчества, сохранившийся сегодня в старообрядческой среде. Их читают за богослужением и в домашней молитве. Традиция составления канонов жива до сих пор. В современной РПЦ каноны уступили место акафистам.

Канон (греч.) — правило. Это соединение нескольких песнопений, составленных по известному правилу, или порядку. Всех песней в каноне девять и каждая начинается ирмосом. Остальные же стихи называются тропарями. Ирмос, прилагаемый к концу каждой песни, называется катавасией, так как для пения его певцы с обоих клиросов сходятся на средину церкви. В некоторых случаях катавасии может не быть или она может заменяться определенной молитвой для каждой песни.
В процессе развития богослужения каноны соседствовали с пророческими песнями. Тематика пророческих песней отражена в ирмосах.
Ирмос первой песни посвящен исходу израильского народа из Египта. Третья основана на песни св. Анны, матери Самуила, которая хвалит Господа за дарование ей сына. И молилась Анна: «Возрадовалось сердце мое в Господе, и вознесся род в Боге моем». Четвертая берет содержание из песни прор. Аввакума, изображающего грозное шествие Господа для суда над людьми: «Господи, услышал я слух Твой и убоялся». Пятая песнь вспоминает пророка Исаию, изображающего грядущее царство Мессии, Который судит грешных и воскрешает праведных. Источник шестой песни — молитва пророка Ионы, восхвалявшего Господа из чрева кита: «К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня. Из чрева преисподней возопил, и Ты услышал глас мой». Иона, как известно, был прообразом Христа воскресшего. Седьмая песнь заимствует содержание свое из песни трех отроков еврейских: Анании, Азарии и Мисаила, — брошенных в раскаленную печь по повелению Навуходоносора и оставшихся невредимыми; она выражает сокрушение о грехах еврейского народа и торжественное прославление Бога Истинного (Дан. 3, 26-27). В печи, раскаленной, но не опаляющей трех отроков, Церковь видит прообраз безсеменного и девственного зачатия и рождения Исуса Христа, прославляет всемогущество Спасителя и молит Господа об озарении нас светлым огнем Божества. Восьмая песнь берет свое содержание из второй половины песни трех отроков, где содержится призывание всей твари к прославлению Господа.

Песнь Богородицы «Величит душа моя Господа» на службе в храме приводится полностью и является как бы самостоятельной вставкой в канон. К ней присовокупляются новозаветные припевы в честь Богоматери «Честнейшую херувим»
Песнь «Честнейшую», по преданию, была составлена Козьмой Маюмским в Великий пяток. Богоматерь явилась преподобному Козьме: «Приятны Мне песни твои, но эта приятнее всех других; приятны Мне те, которые поют духовные песни, но никогда Я столько близка не бываю к ним, как когда поют они эту новую песнь твою».
В девятой песни Церковь прославляет Пресвятую Деву, Матерь пришедшего в мир Спасителя.
Вторая песнь канона почти всегда опускается. Она составлена по образцу песни св. пророка и боговидца Моисея, которую он составил по повелению Божию для обличения народа израильского, часто уклонявшегося к идолопоклонству, для возбуждения в нем чувства раскаяния. Песнь эта начинается так: “Вонми небо и возглаголю…”. Песнь эта располагает к покаянию; она не совсем соответствует той духовной радости и тому священному веселию, с которыми мы воспоминаем праздничные события; поэтому в праздничных канонах она и опускается, а употребляется только в канонах Великого поста.
Составлено по материалам: «Краткое учение о богослужении»; Церковь”, 1913, №38.