Обычай почитания иконы Пресвятой Богородицы, называемой «Неопалимая Купина», восходит к древнему божественному явлению, описанному в библейской Книге Исход. Моисей, которому предстояло стать пророком и законодателем еврейского народа, в среднюю пору своей жизни жил в стране Мадиамской, где пас овец своего тестя Иофора, священника мадиамского. Однажды, находясь в пустынном месте на отрогах горы Хорив (она же Синай), Моисей увидел, как колючий терновый куст (по церковнославянски — купина), обычное растение пустыни, горит огнем, при этом не сгорая. Моисей подошел ближе, чтобы понять причину странного явления. «И воззвал к нему Бог из среды куста, — продолжает далее Библия, — и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, Господи! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал ему: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх. 3, 4–6). Господь сказал Моисею, что имеет волю избавить еврейский народ из египетского рабства и вселить евреев в землю Ханаана, «хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Он сказал также, что избирает Моисея на то, чтобы вывести свой народ из Египта. Моисей усомнился и сказал Богу: «Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?» На это Бог ответил: «Я есмь Сущий». И сказал: «Так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам» (Исх. 3, 13–14). Сущий — значит всегда неизменный, один и тот же. В этом именовании находит себе опору догмат Церкви о Единосущии лиц Троицы: Ее общая сила и слава, как и сила и слава каждой из составляющих Ее ипостасей — Отца, Сына и Святого Духа — вечна и неизменна. Богословы Христовой Церкви издревле учили, что именно Сын Божий, Бог Слово, единосущный и совечный Отцу, явил Себя в огне купины. Явление Бога в горевшем и не сгоравшем кусте святые богословы понимают как прообраз Боговоплощения, таинственного, недоступного человеческой мысли соединения Божества с человечеством в едином лице Господа Исуса.

«…Как огонь нестерпим для терния, так и Божество для человечества, — пишет свт. Кирил Александрийский. — Однако во Христе оно стало стерпимо, ,,ибо в Нем живет всякое исполнение Божества телесно”, как засвидетельствовал премудрый Павел (Кол. 2, 9), […] то есть Бог вселился в храме Девы, снисшедши до досточудной кротости и как бы смягчая непобедимое могущество естества Своего, чтобы стать доступным для нас» (Глафиры, или объяснения избранных мест из Книги Исход). «…Этим научаемся мы и таинству, явленному в Деве, — говорит свт. Григорий Нисский, — от Которой в рождении воссиявший […] Свет Божества сохранил воспламененную купину несгораемою, так что и по рождении не увял стебель девства» (О жизни Моисея).
Неопалимая Купина, понимаемая как пророческое откровение о тайне Пресвятой Богородицы, вдохновляла церковных песнописцев, особенно прп. Иоанна Дамаскина: «Прейде сень законная, благодати пришедши: якоже бо купина не сгараше, распалающися, тако и Девая родила есть, и Девою пребысть. Вместо столпа огненаго, Праведное восия Солнце, вместо Моисея Христос, во спасение душам нашим» (догматик 2-го гласа). То, что глас Божий повелел Моисею снять сандалии в знак благоговения, Дамаскин обращает в защиту поклонения святым иконам. Если даже земля перед образом Богородицы, каким была Купина, так свята, что требует почитания, — пишет он, — то насколько более достоин поклонения сам образ?
Эти святоотеческие богословские толкования, а также церковные песнопения вдохновили иконописцев на создание особой иконы Пресвятой Богородицы, которая отражает почитание Девы как обители невместимого Огня — Божия Слова. Поэтому изображение Богородицы с Богомладенцем Христом на этой иконе помещено среди символических ромбовидных изображений ангельских чиноначалий, окружающих Престол Божий. (В таком же виде пишутся образ Господа Саваофа и образ Господа Исуса Христа, называемый «Спас в силах».) На оконечностях этих ромбов и между ними изображаются символы четырех евангелистов, фигуры ангелов, управляющих стихиями, а по углам ковчега иконы помещаются символические образы Девы из книг Священного Писания — лествица из видения Иакова, затворенные врата, явленные Иезекиилю, клещи с углем, очистившим уста Исаии.
Хотя изображения «Неопалимой Купины» и пророка Моисея, поклоняющегося ей, существовали издревле, в описанном нами виде икона сложилась не раньше XVI века в России. В «Псалтыри с восследованием», изданной при патриархе Иосифе, напечатана была служба, озаглавленная «Последование святыя Купины» и заимствованная, как сказано там, из монастыря на Синайской горе. (Этот монастырь на месте явления Купины был основан еще в VI веке благочестивым императором Юстинианом и существует до сих пор.) И хотя именно об иконе с таким названием в тексте службы ничего не сказано, вошло в обычай совершать эту службу именно перед иконой, которой верующие приписывают благодать защиты от пожара и молнии.
При этом несомненно, что почитание образов нашей Заступницы, Матери нашего Спасителя, не может быть чисто утилитарным. Мы молимся перед Ее различными иконами не именно потому, что, например, Казанской иконе приписывается благодать исцеления от слепоты, Тихвинской — сохранения здравия младенцев и т.д. Какой бы образ Девы ни был перед нашими глазами, и даже если мы молимся Ей, не видя Ее образа, молитва наша должна содержать, во-первых, благодарение Владычице за пречистое рождение Ею нашего Спасителя, за Ее милости христианскому роду, а во-вторых, учить нас посильному подражанию Ее добродетелям — и в особенности послушанию перед волей Бога. «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему», — ответила юная Мария явившемуся Ей небесному вестнику, и с этим Ее ответом Слово Божие сошло в Ее девственную утробу, чтобы родиться в мир ради нашего спасения. Пусть эти слова будут у каждого из нас на устах и в сердце и выражаются в наших делах. Тогда и любые обстояния, скорби, испытания этой жизни явятся нам на пользу и приведут нас к высшему благу — жизни будущего века, в которой мы будем вместе со святыми, Пречистой Матерью Божией и Самим Богом.
Тропарь, глас 1-и
Иже во огне показавыи Моисеови, еже во плоти на землю приходъ Твой, иже законного священства Аарону прообразивыи образомъ жезла, Благодателю, Тя Рождьшую, Ея же молитвами, Христе Боже нашъ, умири животъ нашъ яко Человеколюбецъ.
Кондак, глас 8-и
Предочистимся и мы божественно въ Дусе, и на гору Синайскую верою взыдемъ, да видимъ тамо купину огненосную, Девыя провозвещающу рожество. И видевше, поклонимся вси со страхомъ вопиюще, радуися Невесто Неневестная.