Гуслицкая книга

Главная Публикации Традиции Гуслицкая книга

Темы публикаций

Гуслицкая книга

Жестокие гонения на старообрядцев и запреты на издание старообрядческих книг на территории Руси повлекли за собой расцвет искусства рукописной старообрядческой книги. Один из ярких образцов старообрядческой рукописной традиции — гуслицкая книга.

Гуслицкая книга

Гуслицы — край на востоке Подмосковья. Определение «гуслицкая» относилось тогда не к одной этой волости, а к большой территории по речке Гуслянке, входящей в современный Егорьевский и Орехово-Зуевский район. На этой территории сложился главный рукописный центр.

Особо прославился Беливский старообрядческий приход. Он включал в себя не только деревню Беливо, но и все окрестные селения. Место это славилось как важный центр гуслицкой культуры. Вокруг Белива среди лесов и болот находились тайные старообрядческие монастыри. Самым известным из них был монастырь старца Леонтия, ныне прославленного в лике святых. В этой обители была огромная библиотека.

Почти во всех гуслицких селениях жители знали крюки, которыми записывался знаменный распев — древнейший вид богослужебного пения. Не случайно гуслицкие книги большей частью певческие. Они выпускались в большом количестве и расходились по всей стране, попадая во все старообрядческие центры. Эти книги служат людям в храмах и сегодня.

О распространении гуслицких книг рассказывает доктор филологических наук главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея Елена Михайловна Юхименко:

«Их конечно сохранилось достаточно много. Мне приходилось смотреть одно архивное дело середины XVII века. В это очень драматическое для старообрядцев время были различные формы притеснения. В этих местах хотели открыть следствие по моленным. И исправник доносил, что писание книг составляет непременную привязанность местных жителей: все пишут книги. И действительно, там известны не только династии, но и центры, где писали книги. это было достаточно массовое производство, с одной стороны, что обусловило такую хорошую сохранность, а с другой стороны, они были очень востребованны. То есть было много последователей этого направления старообрядчества, у которых бытовала эта книга».

Гуслицкие рукописи имеют свой особенный облик, который не спутаешь с другими книгами. Создается он благодаря особому орнаменту, получившему название гуслицкого. Это очень яркий орнамент, связанный с декорацией предметов народно-прикладного искусства. Узоры украшали крестьянский быт: одежду, посуду, предметы мебели. Судя по всему, именно они могли послужить источниками вдохновения для изографа. Узорные оконные наличники, вырезанные из дерева, скорее всего легли в основу книжных заставок-рамок.

Жизнерадостный узор в книге красноречиво говорил об отношении старообрядцев к Богу. Бог не был для них враждебной грозной силой, а был источником радости, счастья умиротворения. Гуслицкие мастера не скупились на украшение книг. Страницы богаты как заставками, так и инициалами, которые рисовались яркими сияющими красками: синим, голубым, розовым, бирюзовым в сочетании с обильным золочением. Такого нет ни в одной старообрядческой рукописной школе. Это подтверждают сотрудник книгохранилища Московской старообрядческой Митрополии Валерий Волков:

«Гуслицкий стиль отличается от стиля мастеров, к примеру, Средней Волги. У последних более спокойные тона, более скромное оформление. Здесь же все более пропитано праздничным духом».

Самая заметная особенность гуслицкого орнамента — цветная штриховка. Она использовалась художниками для моделировки объемов или при раскраске элементов украшений.

Важнейшие элементы украшений книги — заставки. Они зрительно разделяли текст на главы. Количество их зависело от богатства самой рукописи. В гуслицкой рукописи имеется два вида заставок. Вначале — большая на всю страницу заставка-рамка. Последующие главы — с небольшой на 1/5 часть страницы заставкой. Заставки исполнялись в гуслицком стиле с его характерным орнаментальным мотивом и цветовой гаммой.

Основной элемент в орнаменте — листья растения с округлыми резными краями, прототипом которого послужили листья чертополоха. И формы, и краски гуслицкие книжники брали из того, что их окружало: многообразие красок в травах, цветах, синь в небесах, сочная зелень лесов, золото яркого солнца.

Драгоценный вклад старообрядчество внесло в русское и мировое искусство книги.

Поделиться: