Память великомученика Георгия Победоносца

Главная Публикации Традиции Память великомученика Георгия Победоносца

Темы публикаций

Память великомученика Георгия Победоносца

Сей славный и дивный великомученик Георгий жил во времена Римского императора Диоклетиана. Происходил он из знатного и славного рода Каппадокийской области, преуспевал в воинской службе и имел звание комита, то есть военачальника провинции. Когда император воздвиг против христиан жестокое гонение и издал указ, чтобы всех, кто не принесет жертвы идолам и не отречётся от Христа, предавали смертной казни, сей святой сам пришёл на суд и открыто исповедал себя христианином, обличая суетность языческих заблуждений.

Память великомученика Георгия Победоносца

Нечестивые же мучители пытались склонить святого к отречению от Христа и уговорами, и угрозами, и пытками, но святой Георгий всё претерпел без страха, презирая все мучения. Сначала ему пробили копьём живот, так что истекло много крови.  Когда же кровь подсохла, оказалось, что рана заросла. Потом привязали его к колесу с острыми железными лезвиями и скатили с горы. Но ангел исцелил его, и мученик явился к императору, когда тот совершал идольскую жертву. Поскольку св. Георгий после таких мучений оказался здоровым, то многих видевших это привлёк к вере во Христа. Всех их по приказу императора схватили, вывели из города и обезглавили.

И царица Александра уверовала и исповедала пред мучителем, что Христос — Истинный Бог. И многие другие уверовали во Христа, когда увидели, как святой Георгий цел и неповреждён выходит из рва с негашёной известью, куда его бросили повелением императора. Потом мучители на ноги святому надели железные сапоги, утыканные изнутри острыми гвоздями, принуждая бегать в них. И сухими воловьими жилами били без милости.

Мучитель Магнетий, удивившись чудесным исцелениям и терпению св. Георгия, повелел ему воскресить давно умерших. И когда святой помолился над гробом, воскрес мёртвый, поклонился святому и прославил Христа Бога. Император спросил его: «Кто вы, погребённые здесь, и когда отошли от земной жизни?» Тот ответил: «Мы жили прежде Рожества Христова. И столько лет нас жжёт огонь из-за погибельного служения идолам!» И многие видевшие это присоединились к вере Христовой. Святой же был отпущен на свободу и продолжил проповедовать Христа.

Некто Гликерий, у которого умер вол, попросил святого Георгия о помощи, и святой оживил вола. Гликерий же объявил себя христианином, за что и принял мученический венец, будучи обезглавлен мечом.

И многие другие тогда прибегали к вере во Христа благодаря святому Георгию. Однажды святой вошёл в языческий храм и сказал одному из идолов, стоявших в нём: «Ты ли бог и тебе ли подобает поклоняться?» Бес же из статуи с плачем и рыданием ответил: «Только Христос есть Бог!» И тогда все идолы задрожали и разрушились. Тогда служители бесов не стерпели поругания своих идолов, но схватили святого и потребовали у императора его казни. И тот повелел обезглавить мечом и святого Георгия, и царицу Александру. И тотчас святому отсекли мечом честную главу. Царица же помолилась Христу Богу и тотчас сама умерла, предав Ему свою душу. Было это около 303 года н.э.

И после своей земной кончины святой Георгий продолжает творить великие чудеса. 

В Сирии был град, называемый Оравлий (Рамль), в котором строилась церковь-базилика во имя святого великомученика Георгия. И поскольку она строилась широкой, было необходимо много каменных колонн для поддержания крыши. В той местности не было подходящего камня, поэтому градоначальник Василиск отплыл по морю в другое место, где купил необходимое. И были положены на морском берегу купленные колонны, которые начали грузить в корабль для перевозки на стройку. Одна же благочестивая вдова, также приехавшая из Оравлия, купила за свои деньги ещё одну колонну, подобную приготовленным, привезла её к кораблю и стала просить Василиска, чтобы её столп также погрузили и поставили в церкви святого. Однако градоначальник воспретил грузить её столп. Когда же корабль отплыл, вдова бросилась на землю, обливаясь слезами и молясь святому Георгию, чтобы он сам помог привезти её колонну на строительство храма. И долго проплакала она на земле. И явился ей святой Георгий во образе воеводы, поставил её на ноги и сказал ей: «Из-за чего ты скорбишь, жена, скажи мне!» Она же рассказала ему о причине печали. Святой же вспрыгнул на коня и спросил: «Где ты хочешь поставить колонну?» Она отвечала: «В правой стороне церкви!» И святой тотчас написал пальцем на столпе, чтобы он был поставлен в правой стороне храма как вторая колонна. Вдове же сказал: «Ты и сама мне помоги!» И каменная колонна сделалась лёгкой, и они вдвоём бросили её в море. И столп, направлявшийся по морю святым Георгием, следующим утром был на берегу города, где строилась церковь. Василиск, который отказал женщине взять на корабль её столп, ужаснулся, особенно когда увидел на нём надпись, повелевающую поставить колонну в названном месте. Он прославил Бога, а у святого Георгия попросил прощение за свою грубость и непокорность. И получил прощение от самого Георгия, явившегося ему. Василиск поставил колонну вдовы вместе с другими на том месте, где повелел святой через своё писание на колонне. Было это чудо в IV веке. Когда же в XII столетии на месте старого храма возводили новый, эту колонну поставили в нем, где и доныне стоит этот столп в вечную память той вдовы и в прославление чудес святого Георгия.

Много и иных чудес сотворил и доныне творит святой великомученик и победоносец Георгий, почитаемый всеми истинными христианами как скорый заступник и помощник в различных бедах и испытаниях.

Святыи великомучениче Георгие, моли Бога о нас!

Поделиться: