Явление Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

Главная Публикации Традиции Явление Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

Темы публикаций

Явление Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

Вся история нашей страны наполнена чудесными событиями, связанными с Пресвятой Девой Богородицей: явлениями множества Её чудотворных икон, Её помощью в различных бедах, битвах, моровых поветриях. Одной из таких чудотворных икон является Феодоровский образ Пречистой.

Явление Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

Согласно Преданию, святой апостол Лука, бывший врачом и иконописцем, создал целый ряд икон, в числе которых был и тот образ Пречистой Богоматери, позднее получивший название Феодоровского. По неизреченным судьбам Божиим образ попал в небольшой древнерусский город, который так и называется Городец (в Нижегородских пределах), в истории сего города и появились первые упоминания об этой чудотворной иконе. В 1239 г. Городец сожгли монголо-татарские полчища, а святой образ оттуда исчез и вскоре был обретен костромским князем Василием Ярославичем (младшим братом Александра Невского). Во время охоты на зверя князь неожиданно увидел икону, стоявшую в ветвях сосны. Он попытался её снять, но икона взмыла по воздуху вверх. В тот же день в Костроме множество жителей увидели, как по городу прошел какой-то воин, державший в руках икону Богородицы. Люди нашли, что воин был похожим на образ святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого в Костроме была построена церковь.

Когда князь вернулся в город, он поспешил рассказать о том, что произошло, духовенству. Придя к указанному князем месту, священники увидели образ Богородицы на сосне и долго молились перед ним, поклонившись до земли. Сняв с дерева икону, ее поместили в костромской собор и назвали икону Феодоровской, в память о том, что св. Феодор Стратилат ходил по городу с иконой, а также не раз помогал русским воинам, являясь им на поле боя. На месте обретения иконы был основан первый на Костромской земле монастырь — Спасо-Преображенская мужская обитель.

В течение пребывания чудотворной иконы в Костроме произошло много чудес: дважды в Костроме горел соборный храм, но оба раза в огне икона оставалась невредимой. В 1260 г. к Костроме пришли монголо-татары и городу угрожало полное разорение. Войско князя состояло только из небольшой дружины, которую он смог собрать наскоро. Не надеясь на военную силу, князь поручил перед собой нести образ Небесной Защитницы христиан. В ходе боя произошло чудо: ослепительные лучи света стали исходить от лика Богородицы. Ослеплённые жгучими лучами, враги побежали, и битва закончилась победой костромчан. В честь этого чуда князь установил крест на том месте, где стояла Феодоровская икона во время боя. Позже там была построена каменная церковь, а озеро, расположенное рядом, называлось Святым.

Одним из значимых событий в истории страны, связанным с чудотворной Феодоровской иконой, является избрание Михаила Романова на царство в 1613 году. Посольство всероссийского Земского Собора долгое время безуспешно уговаривало юного Михаила Федоровича и его мать инокиню Марфу согласиться с решением Собора. Мать и сын оставались непреклонны, несмотря на все мольбы. Дело происходило в Троицком соборе Ипатьевского монастыря, где находилась Феодоровская икона. Тогда архиепископ Рязанский Феодорит обратился за помощью к Богородице, и инокиня Марфа согласилась благословить сына на царство. Она упала ниц перед Феодоровской иконой и сказала: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки я предаю сына моего: наставь его на истинный путь, на благо Себе и Отечеству!» С этого времени Феодоровский образ Пресвятой Девы особенно почитался всеми представителями Царского дома Романовых. Многие русские царицы и княгини, которых брали за себя замуж русские цари и князья, получали отчество Федоровна — в честь семейной иконы.

Инокиня Марфа повелела сделать список с чудотворной иконы, который она взяла с собою в Москву. Списки с иконы в огромном количестве разошлись по всей Руси.

Сегодня чудотворная Феодоровская икона Божией Матери находится в Костромском Богоявленско-Анастасиином монастыре Московского Патриархата РПЦ.

В Костроме в честь чудотворного образа установлено два торжественных праздника: 16 августа по старому стилю (29 августа по новому стилю) в честь чудесного явления иконы в 1239 году и 14 марта (27 марта по новому стилю) в честь избрания Михаила Романовича на престол. В Русской Православной Старообрядческой Церкви также принято совершать празднество в честь этой чудотворной иконы во вторую неделю Великого поста (согласно указаниям древнего устава Московского Успенского собора).

Феодоровский образ Богородицы относится к иконографическому типу «Умиление». Это поясное изображение Пресвятой Девы, обращенное полуоборотом в левую сторону (по отношению к зрителю). На правой руке Богородица держит Превечного Младенца Исуса, который правую Свою ручку протягивает к Её левому плечу, а левой — обхватывает Её за шею. Левая рука Пречистой обращена «молебно» к Богомладенцу, левая ножка Которого оголена до колена. Сам Младенец на этой иконе обычно облачён в красный хитон, подпоясанный синим поясом. Отличительной особенностью одежды Богородицы на этой иконе являются звёзды на Её мафории (покрове) в виде квадратов, повернутых углом вниз.

В молении к Богородице перед этим чудотворным образом христиане обращаются во всяких нуждах и бедах, особенно же с просьбой о чадорождении.

Поделиться: