Духовный отец

Главная Публикации Традиции Духовный отец

Темы публикаций

Духовный отец

Жизнь христианина строится с присутствием в ней духовного отца. Духовник — священник, который помогает христианину возрастать духовно. К нему христианин, как правило, обращается за советом и совершения прочих треб: венчания, крещения и проч. Отношения духовничества особо раскрываются в таинстве исповеди. Христианин приходит на исповедь не просто к любому священнику, а к духовному отцу, которого избирает для себя сам.

Духовный отец

Учитывая спасительную важность отношений духовничества, Церковь дает каждому человеку право свободно выбирать духовника: «Избери себе отца духовного по сердцу» (Чин исповеди). Такие отношения предполагают высокую степень взаимного доверия христианина и его духовника-священника. К выбору духовного отца необходимо проходиться с молитвой и рассуждением. Можно пообщаться со священником, спросить его совета в каком-то несложном житейском деле. Однако стоит помнить, что при исповеди личные качества священника не играют роли. На исповеди кающийся исповедает свои грехи Богу, он совершает это в присутствии священника, который в этом таинстве действует от лица Господа и даже как бы заступает место Его. Благодать священства дает священнику власть разрешать грехи вне зависимости от собственного уровня христианского жития.

Личность священника может в силу нашего человеческого естества либо располагать нас ку исповеди, либо вселять недоверие и тем самым препятствовать покаянию.

Бывает, что в какой-то момент жизни мы начинаем чувствовать, что понимание между нами и нашим духовным отцом исчезло. Это, конечно, грустно, но не отменяет нашей обязанности исповедоваться во грехах. Более того: сознавая, как настойчиво диавол стремится нарушить гармонию нашей духовной жизни, надо приложить все силы к тому, чтобы найти утерянное взаимопонимание со своим духовником.
Если же потеря взаимопонимания сознается обеими сторонами, и никак не может быть восстановлена, можно поставить вопрос о перемене духовного отца.

Надо понимать: чтобы переменить духовника, должны быть достаточно веские причины, а не заурядное нежелание подчиняться ему и исполнять даваемые им заповеди и поручения, — говорится в книге «Таинство исповеди»

Если же человек все-таки окончательно убежден в необходимости сменить духовного отца, то для того, чтобы пойти на исповедь к другому священнику, требуется получить благословение прежнего духовника и искренне объяснить ему причины такого шага. На первой исповеди у другого духовного отца прежде чем приступить, собственно, к исповеди, надо обязательно сообщить ему, где, когда и у кого в прошлый раз исповедовались, причащались ли, имеете ли какое отлучение от причастия, и получено ли благословение прежнего духовника на то, чтобы перейти к другому. А затем уже приступить к исповеди и поведать ему обо всех прошлых грехах, – как исповеданных, так и неисповеданных ранее, а так же и о том, за какие грехи давалась епитимия, и была ли она исполнена.

«В целом же, однажды выбрав себе духовника, христианин должен вверить свою духовную жизнь руководству этого священника, и в последующем исповедоваться регулярно, и именно у него, стараясь тщательно выполнять все его духовные поручения и советы», — говорится в книге «Таинство исповеди»

Молиться друг за друга – взаимная обязанность пастыря и духовных чад. Священник в своих молитвах во время совершения таинств, особенно при служении Литургии, а зачастую и в домашних молитвах поминает всех своих духовных чад – христиан, которые избрали его духовным отцом. В свою очередь, и каждый христианин стремится в ежедневной домашней молитве молиться о здоровье и душевном спасении своего духовного отца.