Духовный отец

Главная Публикации Традиции Духовный отец

Темы публикаций

Духовный отец

Жизнь христианина строится с присутствием в ней духовного отца. Духовник —священник, который помогает христианину возрастать духовно. К нему христианин, как правило, обращается за советом и для совершения треб: венчания, крещения и пр. Христианин приходит на исповедь не просто к любому священнику, а к духовному отцу, которого избирает для себя сам.

Духовный отец

Учитывая спасительную важность отношений духовничества, Церковь дает каждому человеку право свободно выбирать духовника: «Избери себе отца духовного по сердцу» (Чин исповеди). Такие отношения предполагают высокую степень взаимного доверия христианина и его духовника-священника. К выбору духовного отца необходимо относиться с молитвой и рассуждением. Можно сначала пообщаться со священником, спросить его совета в каком-то несложном житейском деле. Однако стоит помнить, что при исповеди личные качества священника не играют роли. На исповеди кающийся исповедает свои грехи Богу, он совершает это в присутствии священника, который в этом таинстве действует от лица Господа и даже как бы заступает место Его. Благодать священства дает священнику власть разрешать грехи вне зависимости от собственного уровня христианского жития.

Личность священника может в силу нашего человеческого естества либо располагать нас к исповеди, либо вселять недоверие и тем самым препятствовать покаянию.

Бывает, что в какой-то момент жизни мы начинаем чувствовать, что понимание между нами и нашим духовным отцом исчезло. Это, конечно, грустно, но не отменяет нашей обязанности исповедоваться во грехах. Более того, сознавая, как настойчиво диавол стремится нарушить гармонию нашей духовной жизни, надо приложить все силы к тому, чтобы найти утерянное взаимопонимание со своим духовником.
Если же потеря взаимопонимания сознается обеими сторонами и никак не может быть восстановлена, можно поставить вопрос о перемене духовного отца.

Надо понимать: чтобы переменить духовника, должны быть достаточно веские причины, а не заурядное нежелание подчиняться ему и исполнять даваемые им заповеди и поручения, — говорится в книге «Таинство исповеди»

Если же человек все-таки окончательно убежден в необходимости сменить духовного отца, то для того, чтобы пойти на исповедь к другому священнику, требуется получить благословение прежнего духовника и искренне объяснить ему причины такого шага. На первой исповеди у другого духовного отца, прежде чем приступить собственно к исповеди, надо обязательно сообщить ему, где, когда и у кого в прошлый раз исповедовались, причащались ли, имеете ли какое отлучение от причастия и получено ли благословение прежнего духовника на то, чтобы перейти к другому. А затем уже приступить к исповеди и поведать обо всех прошлых грехах — как исповеданных, так и не исповеданных ранее, а также и о том, за какие грехи давалась епитимия и была ли она исполнена.

«В целом же, однажды выбрав себе духовника, христианин должен вверить свою духовную жизнь руководству этого священника и в последующем исповедоваться регулярно, и именно у него, стараясь тщательно выполнять все его духовные поручения и советы», — говорится в книге «Таинство исповеди».

Молиться друг за друга — взаимная обязанность пастыря и духовных чад. Священник в своих молитвах во время совершения таинств, особенно при служении литургии, а зачастую и в домашних молитвах, поминает всех своих духовных чад — христиан, которые избрали его духовным отцом. В свою очередь, и каждый христианин стремится в ежедневной домашней молитве молиться о здоровье и душевном спасении своего духовного отца.

Поделиться: