Церковнослужители

Главная Публикации Традиции Церковнослужители

Темы публикаций

Церковнослужители

В совершении богослужения участвуют различные лица. Одни из них называются священнослужителями, а другие — церковнослужителями. Священнослужителями называются те лица, которые получили в таинстве священства чрез рукоположение (хиротонию) епископское особую благодать Духа Святого для служения Церкви и совершения Святых Таинств. Церковнослужителями называются те лица, которые по благословению епископа отправляют чтение и пение на клиросах, прислуживают при совершении богослужения.

Священнослужители разделяются на три степени:

1) епископы,

2) пресвитеры (священники)

3) диаконы

Епископы — высшая степень священства

Епископ есть высший священнослужитель, который не только сам совершает богослужение и все таинства, но имеет власть и другим передавать благодатный дар совершать богослужения и таинства. Кроме служб, совершаемых священниками, епископ совершает несколько таких священнодействий, которых священники совершать не могут: так он посвящает священников, диаконов и чтецов, освящает миро, престолы и антиминсы, чего прочие священнослужители совершать не могут.

Церковнослужители
Митрополит Корнилий освящает храм в Калининграде

Епископы носят различные наименования: патриархи, митрополиты, архиепископы. Патриархом называются начальники болыних церковных областей. Прежде были патриархи: римский, константинопольский, иерусалимский, антиохийский и александрийский. Затем римский отпал от православия в 1054 году, а в конце XVI века была учреждена новая русская патриархия. Митрополиты — это начальники меньших областей, состоящих из нескольких епархий.

Церковнослужители
Митрополит Корнилий на богослужении

На Руси, до учреждения патриархии, назывался митрополитом епископ, правивший всей русской церковью, а позже стали называться митрополитами епископы обширных и древних епархий.

Различаясь между собой по чести, епископы всех титулов по благодати равны и самостоятельны в своих епархиях, подчиняясь только власти собора под председательством главного епископа области.

Священники — вторая степень священства

Священники совершают по полномочию от епископа всякое богослужение и все таинства, кроме таинства священства. Они носят разные наименования: одни называются иереями, другие протоиереями (прото с греческого значит старший). Имеющие сан священства иноки называются священноиноками, игуменами, архимандритами. Имена эти означают различие почестей и должностей, но по благодати священства все эти лица равны между собой.

Церковнослужители
Новопоставленный священник Алексей Кирьянов

Диаконы — третья степень священства

Диаконы помогают священнику в богослужении своим участием, при чем в отличие от церковнослужителей (чтецы, певцы, параекклисиархи, канонархи и пономари) участвуют при самом совершении таинства Евхаристии.

Церковнослужители
Диакон Борис Теплых сказывает ектению

Низшие церковнослужители чтецы и свещеносцы не имеют благодати священства и ставятся на службу храму епископским благословением, которое называется хиротессией.

Церковнослужители
Хиротессия свещеносца

К обязанностям чтеца (уставщика, экклисиарха) относится чтение при богослужении установленных псалмов и молитв, указашшх в чиноноследовании каждой службы

К обязанностями, певцов относится пение при богослужении положенных стихер, канонов и других песнопений.

В церквях пению стихер иногда предшествует громогласное возглашение того, что следует петь. Для этого избираются из певцов особые лица, которые возглашают, глас напева и запевы пред стихерами; а певцы, со слов их, также по частям поют стихеры на определенный глас. Такое возглашение стихер называется канонарханием, а певцы, возглашающие то, что следует петь, называются канонархами.

К обязанностям параекклисиарха (пономаря) церковный устав относит: производить звон к богослужению, возжигать в храме свечи, приготовлять и подавать кадило и предносить свечи при входах с кадилом и Евангелием и в других подобных случаях.

Поделиться: