Целование икон и Евангелия

Главная Публикации Традиции Целование икон и Евангелия

Темы публикаций

Целование икон и Евангелия

Поделиться:

В православном старообрядческом храме целование икон происходит в определенный момент службы — когда поется величание празднику на полиелеосе. Подходят к иконе по чину и по старшинству. Сначала к иконе подходит старший по чину священнослужитель (епископ или священник), затем он восходит на амвон и кланяется молящимся в пояс со словами: «Христос посреди нас» (если это епископ, то он благословляет молящихся). Все же находящиеся в церкви на это кланяются ему в землю, без крестного знамения, отвечая: «Есть и будет». После этого к целованию попарно подходят младшие служители (священники, диаконы и чтецы, если они есть), затем стоящие в храме, сначала мужчины, потом женщины.

В помощь новоначальному христианину

Подходят к иконе парами, совершают два поклона в землю, с крестным знамением, творя молитву празднику. Например, в праздники Пресвятой Богородицы: «Пресвятая Госпоже Богородице, спаси нас», а в праздник св. Николы: «Святителю Христов Николае, моли Бога о нас».

Затем нужно перекреститься, сложить крестообразно на груди руки с двуперстием, причем правая рука должна быть поверх левой, и поцеловать икону. Обычно в этих случаях у иконы стоит кто-либо из церковных служителей и указывает свечой то место, куда надлежит прикладываться. Первым целует икону прихожанин, стоящий справа, обычно он старший. После целования молящиеся вновь творят перед образом земной поклон с крестным знамением и вышеуказанной молитвой и, не крестясь, кланяются в землю со словами: «Прости Христа ради, отче честный» или «владыко святыи» стоящему справа от иконы священнику или епископу. Затем, также не крестясь, кланяются в землю друг другу, так, чтобы быть друг от друга по правую руку. При этом находящийся справа (подходивший к целованию первым) говорит: «Христос посреди нас», а находящийся слева отвечает: «Есть и будет». В период от Светлого Христова Воскресения и до отдания праздника Святой Пасхи вместо вышеприведенного «приветствия — ответа» произносим пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Это указание относится и к священнослужителям.

Целование икон и Евангелия

Такой же порядок соблюдается и на целовании святого Евангелия. Подходящие к целованию святой книги произносят молитву: «Со страхом и любовию приступаю Ти, Христе, и верую словесем Твоим» (первый земной поклон). На второй поклон: «Страхом убо греха ради, любовию же спасения ради». Затем, перекрестившись, целуют на Евангелии изображение распятого Спасителя в правую ножку, с молитвой Исусовой. После этого вновь кланяются в землю, произнося: «Верую, Господи, во святое Евангелие Твое, Христе Боже, помози ми и спаси мя».  Затем кланяются священнику и друг другу.

Поделиться: