Богослужение

Главная Публикации Традиции Богослужение

Темы публикаций

Богослужение

Богослужением (или, в просторечии, службой) называется общественная (соборная) и частная (келейная) молитва, совершаемая православными христианами по особому порядку — Уставу.

Богослужение

Устав складывался в Церкви в течение многих веков начиная с ветхозаветных времён. Основное богослужение — установленная Самим Господом Исусом Христом божественная литургия (включающая таинство евхаристии), а также иные церковные таинства и некоторые другие действия совершаются только при ведущем участии рукоположенных священнослужителей. Прочие виды богослужений могут происходить как при участии лиц, имеющих хиротонию, так и в их отсутствие (за исключением всего того, что, согласно Уставу, совершают только священники).

Устроителем богослужения является Сам Господь. Ещё в начале Священной истории, после грехопадения, праотцы Адам и Евва и их потомки, кроме молитвы (которой навыкли, ещё будучи в Раю), начали совершать жертвоприношения Создателю.

Вот как разъясняет значение этого выдающийся старообрядческий духовный писатель начала XX в. епископ Михаил (Семёнов): «Дети, любящие родителей, приносят им в дар какую-нибудь работу рук своих не потому, что она нужна им, а в знак выражения любви. Мы украшаем могилы родных цветами, их портреты рамками не потому, что покойнику что-нибудь надо, а потому, что любовь наша ищет какого-нибудь выражения. Любящие Бога тоже не могут не выразить чем-нибудь эту любовь и благодарность. И выражают её в приношениях, в жертвах. Этими приношениями в Ветхом Завете были каждения фимиамом, светильники и собственно жертвы, приносимые в сожжение. В таком же смысле и в новозаветном богослужении совершается приношение свеч, масла, ладана и прочего. Но, кроме указанного смысла, жертвы кровавые от животных имели ещё другой смысл. Они напоминали людям о будущей Великой жертве, которую обещал принести Господь для спасения людей от проклятия и власти диавола, о смерти Мессии Христа за род человеческий» (Учение о богослужении Христовой Церкви (старообрядческой). Москва. 1913 г. С. 16-17).

Совершителями богослужений первоначально были старшие в роде. Затем, после того как Господь дал Закон Свой святому пророку Моисею, жертвы и прочие службы стали уделом лишь особо избранных на то людей (первосвященника, священников и левитов). Тогда же были даны и точные правила порядка богослужений, которые происходили сперва в передвижном храме-палатке (скинии), затем в храме Иеросалимском. Составными частями ветхозаветного богослужения кроме принесения в жертву животных были чтение книг Священного Писания, пение, а также духовно-нравственные поучения.

С пришествием в мир Спасителя Христа время ветхозаветных жертв закончилось. И, как уже говорилось, по завету Господа самым главным богослужением стало бескровное жертвоприношение Тела и Крови Христовых, евхаристия, происходящая во время литургии, являющейся центром, средоточием всех прочих видов новозаветного служения Богу. При этом в христианской молитвенной практике сохранились и ветхозаветные богослужебные основы: чтение книг Писания, псалмопение (но уже без инструментального сопровождения), общая моральная назидательность и ряд других. Однако теперь это уже не прообразы грядущего, а прославление божественного дела спасения человечества, не сокрытого более завесой тайны.

Детальный порядок совершения божественной литургии и иных служб, на базе ветхозаветного наследия и Предания Самого Спасителя и Его апостолов, складывался в Церкви на протяжении почти тысячи лет, в I-Х вв. по Р. X. Изменения последующего времени не носили принципиального, радикального характера. Именно во времена завершения формирования новозаветного богослужебного чина произошло просвещение Христовой верой и святым крещением Русской земли.

Согласно летописному сказанию, Киевский князь Владимир отправил своих послов в разные земли с целью выбора веры. Будучи в столице Византийской империи (православного греческого царства) Константинополе, они стали свидетелями богослужения в главном храме той страны, соборе Святой Софии (Премудрости Божией).

Вернувшись, они рассказывали князю: «Увидели мы там такую красоту и славу, что не может изречь её наш язык. Одежды священнослужителей их удивительны, молитва всех людей благоговейна, а пение такое сладостное, какого мы нигде не слышали. И охватила нас радость, и не понимали, и не знали, на небе мы или на земле. И нет такой красоты и такого богослужения по всей земле! Поэтому веруем, что истинна вера греков и только с ними живёт Истинный Бог!» Это повествование в немалой степени повлияло на выбор Православия как наиболее подходящего для русских исповедания.

После совершившегося в 988 г. принятия христианства Русь старалась воспринять красоту византийской веры во всей её полноте. В наших городах и весях стали воздвигаться храмы, а службы в них вскоре стали совершать уже не только приезжие греки, но и их ученики, русские священнослужители, чтецы и певцы.

Наследниками их высокого искусства, сохранившими его главные традиции среди всех бурь и невзгод последующих веков, являются современные старообрядческие церковнослужители.

Перейдём к более подробному описанию порядка богослужения.

Основных христианских служб девять:

  • вечерня,
  • павечерница,
  • полунощница,
  • утреня,
  • 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы и литургия.

Они составляют так называемый суточный богослужебный круг. Начинается он с вечера предшествующего дня, согласно ветхозаветным словам: «И бысть вечер, и бысть утро, день един» (Быт. 1, 5). Первоначально все девять названных служб совершались по отдельности, будучи строго привязаны к определённому, указанному в названии каждой службы, времени суток. Но в настоящее время девять «хвалений» соединены в два богослужения, вечернее (вечерня, павечерница, утреня и 1-й час) и утреннее (полунощница, часы 3-й, 6-й и 9-й и литургия). В монастырях же и отдельных приходах доселе сохраняется уставный порядок, когда утреню молятся после полунощницы, перед часами. Полунощницу в этом случае начинают глубокой ночью или очень ранним утром.

Описанная выше последовательность богослужений является повседневной, будничной. В дни же великих праздников, а также воскресные этот порядок изменяется. Накануне вечером совершают всенощное бдение, в старину оно было буквальным: христиане целиком посвящали предпраздничную ночь молитве, не давая места телесному сну. Теперь же бдения служат главным образом с вечера (кроме дня Святой Пасхи и, где это принято, некоторых других праздников).

Службы богослужебного круга, в свою очередь, подразделяются на ряд частей. Из них одни молитвословия и песнопения повторяются всегда неизменно (по книгам «Часослов» и «Служебник») и составляют уже упоминавшийся суточный церковный круг.

Другие (находящиеся преимущественно в книге «Октай») меняются ежедневно, но повторяются каждую седмицу (или, по-современному, неделю). Это происходит потому, что каждый её день имеет в Церкви особое значение. Так, в воскресение воспоминается восстание Христа из мертвых (о чём говорит и само название дня), в понедельник — свв. небесные силы, архангелы и ангелы, во вторник — св. Иоанн Предотеча, Креститель Господень, и т.д. Это называется седмичным богослужебным кругом. Некоторые пения и молитвы связаны с одним из 365 (366) дней года. Они содержат в себе воспоминания и прославления событий и святых лиц соответственно каждому числу месяца. Находятся они в книгах, называемых «Минеями» (всего таких книг по числу месяцев двенадцать) и составляют годовой круг богослужения.

Кроме того, весьма значительное число молитвословий связано с главным христианским праздником, Светлым Христовым Воскресением — Святой Пасхой. Поскольку день Святой Пасхи празднуется ежегодно в различные дни в соответствии с определенными правилами (пасхалией), эти молитвословия накладываются на суточный и годовой круги богослужения. Такие молитвословия предусмотрены в течение 10 недель до Пасхи и 8 недель после нее. Они собраны в книгах, называемых Триодь Постная и Триодь Цветная.

Каждая служба является сочетанием всех перечисленных выше богослужебных кругов, соотношение между которыми регламентируется церковным Уставом. Таких Уставов древняя христианская Церковь знала несколько. Но с XIV-XV веков в Православии, в том числе на Руси, утвердился Устав монастыря св. Савы в Палестине, именуемый Иеросалимским. Однако его требования только в небольшой степени затрагивают основное богослужение, божественную литургию. Её Чин, то есть порядок совершения, сформировался значительно раньше.


Старообрядчество. Иллюстрированная энциклопедия. С. 34-39.

Поделиться: