Епископ Викентий (Василий Семенович Никитин; 1892 — 12 или 13 апр. 1938) — еп. Кавказский, местоблюститель архиепископского престола, священномученик.
Родился в с. Замолодино Костромской губернии (по воспоминаниям Г.А. Мариничевой — в Костроме) «в исконно старообрядческой семье. Матери он лишился рано. Его отец, хорошо знавший историю старообрядчества и ревностно относившийся к Церкви, привил мальчику глубокий интерес к русской старине, к древлеправославной вере…» (Мариничева Г.А. Преосвященнейший Викентий, епископ Кавказский, местоблюститель Московской старообрядческой архиепископии // Старообрядчество: история, культура, современность. М., 1995. Вып. 4. С. 27). В 1912 г. В.С. Никитин поступил в Московский старообрядческий институт. В сентябре 1916 г. призван в армию рядовым. Демобилозовался в дек. 1917 г. в звании писаря. В 1918-1919 гг. работал библиотекарем, потом учителем в Костроме, в школе первой ступени. Летом 1919 г. призван в Красную армию, был учителем неграмотных красноармейцев при Костромском конском запасе, откуда и демобилизовался в апр. 1921 г. «Женился на Марии Ивановне Моховой из Костромы, замечательной руководительнице хора в старообрядческом храме города, и был рукоположен во священноиерея на приход с. Куниково Костромской области» (Мариничева Г.А. Там же). В 1925 г. переведен в Москву на Рогожское кладбище. В 1926 г. жена священника скончалась от саркомы, оставив двоих детей. В 1928 г. на Освященном Соборе о. Василию было предложено принять святительский сан. На отказ члены Собора отвечали ему: «Да, время тяжелое, но тем более надо думать не о себе: необходимо поддержать верующих. Христос и не обещал своим последователям земного благополучия — наоборот, призывал к самоотречению. И это в первую очередь относится к архиереям. Недаром же в чинопоследовании святительского облачения поется: аще кто хощет последовати Мне, да отвержется себе, рече Господь, и возьмет крест свой и последует Мне, всегда и ныне и присно и во веки веком, аминь. Среди членов Освященного Собора находился прибывший из северного края, из земли архангельской, епископ Саватий — отец священноиерея Василия. Он присоединил свой голос к голосу Собора, благословляя сына вступить на крестный путь» (Г. Мариничева).
В период работы Освященного Собора, 3 (16) сент. 1928 г., о. Василий принял иноческий постриг с наречением имени Викентий и 10 (23) сент. хиротонисан во епископа на Кавказскую епархию. После Собора отправился в свою епархию, поселился в г. Ессентуки при церковной сторожке старообрядческого храма. 13 апр. 1932 г. был арестован, осужден на десять лет лишения свободы. Ему предъявили обвинение в «создании и руководстве Северо-Кавказским филиалом Всесоюзной контрреволюционной организации старообрядцев», подготовке антисоветского восстания, шпионской деятельности в пользу Румынии, в распространении антисоветской литературы, агитации против вступления в комсомол и колхозы. Но в сент. 1933 г. еп. Викентий был досрочно освобожден из-за болезни ног, полученной еще на службе в армии. Наказание он отбывал в Свирских исправительных лагерях. С осени 1934 г. проживал в Москве, имея столичную прописку. В фев. 1935 г. утвержден местоблюстителем Московского архиепископского престола. «Условия жизни ему достались тяжелейшие, негде было и главу преклонить. Тем не менее, он принимал участие в богослужениях уцелевших московских храмов на Рогожском кладбище, на Тверской, на Апухтинке, и в самый острый период антирелигиозных гонений находил мужество после богослужений говорить проведи, которые были струей свежего воздуха в удушающей атмосфере распространявшегося безверия… Его речь была продуманной, немногословной, серьезной и доступной для понимания каждого слушающего. Авторитетом среди верующих он пользовался огромным, народ его почитал и любил» (Мариничева Г.А.).
В янв. 1938 г. в газете «Известия» появилась клеветническая статья о владыке. Об этом событии (с ошибкой в году) упоминает в «Краткой истории древлеправославной (старообрядческой) Церкви» Ф.Е. Мельников: «Временно заведующим Московской архиепископией избран был Викентий, епископ Кавказский, о судьбе которого нам, за рубежом, ничего не известно. Но судя по одной статье, напечатанной в советских Известиях в 1937 г., где критикуется и осуждается его деятельность, можно заключить, что его постигла печальная участь: или он в каторге, или расстрелян. Человек он был еще молодой, энергичный, с образованием, даже отчасти советским, ибо окончил рабфак. Это уже одно, помимо его архипастырской деятельности, давало соввласти повод обречь его на каторгу или смерть». Вскоре после публикации статьи, 5 марта 1938 г., еп. Викентий был арестован и доставлен во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянской площади в Москве. Через несколько дней его перевели в Бутырскую тюрьму, затем в Лефортовскую. Здесь после очередного допроса владыка ночью скончался от кровоизлияния в мозг. Тело было увезено в крематорий Донского кладбища, прах захоронен в общей могиле. В 1990 г. Генеральной прокуратурой еп. Викентий был реабилитирован, обвинения в его адрес признаны ложными.