Славный род Трегубовых

Главная Публикации Жертвы репрессий Славный род Трегубовых

Темы публикаций

Славный род Трегубовых

30-е годы XX века стали воистину страшным временем для нашей страны. Миллионы жизней были загублены под предлогом строительства «справедливого» общества, под видом политической целесообразности.  Среди репрессированных  немало имен христиан-старообрядцев. Многие из них ныне забыты. Исповеднический подвиг страдания за веру весьма почитается православной Церковью. К сожалению, на сегодняшний день сведения о христианах, пострадавших в годы гонений на религию ХХ века неполны и разрознены, публикации такого рода рассеяны по разным изданиям, региональной прессе, архивам и личным собраниям. Мы мало знаем о людях, живших в эту непростую эпоху, а некоторые события церковной истории остаются пока вне поля зрения исследователей. 

Славные имена многих деятелей Рогожской общины были известны всей старообрядческой России. Истинным христианином в делах и по жизни был «выдающийся ревнитель старообрядчества»  московский купец Петр Осипович Трегубов, скончавшийся 25-го июня 1913 года, 78 лет от роду (Церковь, 1913, №27, с. 661).

Иван Петрович Трегубов (1874 — 1938), достойный сын своего отца, принимал горячее участие в делах старообрядческой общины Рогожского кладбища. Многие годы  был попечителем и членом совета общины, неоднократно избирался от московского старообрядческого общества на Освященный Собор и старообрядческие съезды. Возглавлял и с особым усердием  трудился в составе многих депутаций и комиссий, часто возглавляя их.

Славный род Трегубовых
Славный род Трегубовых

Наиболее ярким свидетельством его полезной деятельности во славу Божию является день 18 августа 1913 года, когда на Рогожском кладбище состоялось освящение нового храма Воскресения Христова, сооруженного в память отпечатания рогожских алтарей . В периодическом издании «Церковь» (1913 г. , №34, с.824) сохранилась память о нем:

«Божественная литургия закончилась провозглашением многолетий; первое многолетие было провозглашено Государю Императору и всему Царствующему Дому, второе — архиепископу Иоанну и епископу Александру и  третье — благотворителям и строителям храма и всем православным христианам. Затем на середине храма от имени общины И.А. Пуговкиным был прочитан благодарственный и приветственный адрес Ф.Е. Морозовой и И.П. Трегубову — главным жертвователям и строителям храма, а архиепископом Иоанном также от лица общины были преподнесены И.П. и  Е.М. Трегубовым иконы Спасителя и Казанской Б.М. Адреса поднесены следующего содержания:

Досточтимая благотворительница Феодосия Ермиловна! Сегодня в день нашей духовной радости — в день освящения храма Воскресения Христова, сооруженного в память великих событий на Руси — отпечатаний алтарей святых храмов, дарования религиозной свободы, весьма и весьма приятно нашей общине выразить вам, досточтимая благотворительница и благоукрасительница освященного ныне храма Божия, душевную признательность и сердечную благодарность…».

С особым душевным трепетом приводим мы эти проникновенные слова искренней благодарности стараниям Ф.Е. Морозовой, чьи выдающиеся заслуги перед старообрядческой Церковью до сих пор не осознаны должным образом. Именно поэтому не хотелось бы, чтобы за многоточием остались слова должного почитания  Феодосии Ермиловны Морозовой:

«вот какое чудное и святое дело вы совершили в благоукрашении храма Божия, в котором постоянно, каждую службу будут совершаться, — говорит святой Златоуст — за тебя постоянныя молитвы, песнопения и торжества и приношение (бескровной жертвы) (На Деян. бес. 18)….(Следуют подписи).

Глубокоуважаемый брат о Христе Иван Петрович! Сегодня …нам приятно вспомнить многоценные ваши труды…и как собрату по вере в Бога и сочлену по должности совета общины, потрудившемуся на благо общины паче «сверстник» своих — выразить вам сердечную благодарность…  Почитая храм Божий, который именуется жилищем Божиим, училищем веры и благочестия, местом врачевания наших немощей душевных и телесных, местом взаимных общений небесных и земных и почитается тем, чем служит сердце для тела — вы с отменною ревностью трудились над его внутреннею отделкою и снабжением церковною утварью и привели его вашими неустанными трудами в такой вид и порядок, который напоминает нам благочестивых предков наших, не щадивших средств на благоукрашение церквей Божиих.

Внимая наставлению Божественнаго апостола Павла: «Знайте труждающихся у вас» (1 Солун., зач. 272), и: «Воздадите убо всем должное…ему же дань, дань…ему же честь, честь» (Римл., зач. 111), мы от души и чистаго сердца исполняем эти заветы ученика Христова и, как труждающемуся в делах нашей общины и помогающему ей и материально и нравственно — свидетельствуем вам, глубокоуважаемый Иван Петрович, и «должную дань» и «должную честь»…Совет общины счел нравственным своим долгом увековечить все это благословением Божиим и для таковой цели соорудить святой образ Спасителя нашего… Примите и сие начертание наше… И да послужит оно знаком глубокой к вам христианской любви и нашей братской преданности. (Следуют подписи)».

Воистину, в те годы «золотого века старообрядчества» наши предки умели  не только ревностно трудиться,  но и воздать должную дань труждающемуся!

Судьбой И.П. Трегубова я (автор — Анисимова В.Н.) заинтересовалась давно. Захоронения Трегубовых на Рогожском кладбище помогли мне разыскать Михаила Николаевича Трегубова, родного внука И.П. Трегубова. Низкий поклон ему за возможность по предоставленной им доверенности узнать неизвестные и трагические подробности окончания земной жизни  выдающегося деятеля-труженика Рогожской старообрядческой общины  Ивана Петровича  Трегубова и его старшего сына Сергея Ивановича Трегубова.

В архивно-уголовном  деле в отношении И.П. Трегубова  (№ СО 40730, ИЦ ГУВД Московской обл.) есть справка   следующего содержания (лл.25-25 об.):

Утверждаю, прокурор московской обл.
(фамилия и.о.)
«01» февраля 1990 г.
Заключение по материалам уголовного дела.

Трегубов Иван Петрович, 1874 года рождения,

г. Москва, беспартийный. Место работы и должность до ареста: Подольский аэропорт, начальник авто-транспортного отдела.

Место жительства до ареста: Пестовский пер., д.8, кв.3.

Данные о родственниках:

жена — Екатерина Михайловна 60 лет, сын — Николай 35 лет,

дочь — Александра 30 лет, сын — Сергей 46 лет.

Арестован 31 января 1938 года. Обвинялся по ст. 58-10, ч.2

УК РСФСР (контрреволюционная агитация). Постановлением  Тройки при УНКВД СССР по Московской области от 11 февраля 1938 года назначена высшая мера наказания. Постановление исполнено 21 февраля 1938 г.

Трегубов И.П. подпадает под действие ч.1 ст.1 Указа  Президиума Верх. Сов. СССР от 16 янв. 1989 г.

«О дополнительных мерах… в отношении жертв репрессий…».

Подписи.

Необходимо было подать заявление в Прокуратуру Московской области на  реабилитацию И.П. Трегубова. Справка о реабилитации была получена 05.04.2004 г., после чего разрешили ознакомиться с архивным делом.

Санкция на арест подписана 31 января 1938 г.: достаточно изобличается в том…, привлечь по статье 58…, содержание в тюрьме Подольского НКВД.

Сведения из анкеты арестованного:

«Трегубов Иван Петрович, родился в Москве в1874 году (точной даты рождения  нет). Из купцов, окончил Московскую практическую академию коммерческих наук.

(Из книги «Московская практическая академия коммерческих наук. 1810 — 1910», Москва, 1910 г.:  Трегубов Иван окончил академию в 1892 г. и был удостоен личного гражданства. В 1910 г. Трегубов Иван Петрович был действительным членом общества любителей коммерческих знаний).

До революции — купец, имел трикотажную фабрику, «Т-во Трегубов с братьями», директор 1892-1918 г. После революции — служащий гос. учреждений. Был осужден в 1931 г. на три года, наказание отбыл полностью (ББК).

Место работы на момент ареста: Подольский аэропорт ГУЛАГа НКВД, начальник снабжения автотранспортного отдела.

Жена — Екатерина Михайловна, 60 лет; сын — Сергей, 46 лет; сын — Николай, 35 лет; дочь — Александра, 30 лет.

Старший сын в мае 1937 г. арестован НКВД и где сейчас находится мне неизвестно».

Запись в  протоколе обвиняемого Трегубова И.П.:

«В предъявленном мне обвинении …виновным себя не признаю, т.к. ни с кем и никогда на политические темы разговоров не вел»

При предъявлении обвинения граж. Трегубову Ивану Петровичу по ст. 58-10 ч.2 УК последний от подписи отказался.

Выписка из протокола…от «11» февраля 1938 г.:

ТРЕГУБОВА Ивана Петровича РАССТРЕЛЯТЬ.

Есть в деле и другой, очень страшный документ — выписка из акта:

Постановление тройки УНКВД МО 11.02 1938 г. о расстреле Трегубова Ивана Петровича приведено в исполнение 21.02.1938 г.

Есть в деле обращение Екатерины Михайловны Трегубовой (июль 1940 г.) с просьбой «разыскать ее мужа 65 лет, арестованного по месту работы (строительство аэродрома НКВД при ст. Щербинка Дзержинск. ж.д.) 3-го февраля 1938 г., так как до сих пор она не имеет о нем сведений». Никаких копий документов, направленных  в ответ на ее обращение, в деле нет.

В деле сохранились последние прижизненные фотографии Ивана Петровича Трегубова (публикуются с разрешения  М.Н. Трегубова).

Информация общества «Мемориал» — «Списки жертв политического террора в СССР»:

Трегубов Иван Петрович.

1874 г.р. Место рождения: Москва.

Расстр. 17.02.1938. Место расстрела: Москва, Бутово.

Источник: Москва, расстрельные списки — Бутовский полигон.

Скупая информация, к сожалению неправильно указана дата расстрела.

Двадцать пять лет сознательной жизни до революции Трегубов И.П. прожил в неустанном служении на благо Церкви Христовой. Последующие двадцать лет его жизни, как и жизни многих, очень многих,  были годами испытаний ибо в эти годы решалась проблема умерщвления человеческого достоинства. Знал ли Иван Петрович о судьбе своего старшего сына Сергея более того, что  он  «в мае 1937 г. арестован  НКВД»?

Сергей Иванович Трегубов (1898 — 1937) был арестован

30 апреля 1937 г. (дело № П-64366, ГАРФ), содержался в Бутырской тюрьме. Образование: в 1924 г. окончил Московское высшее техническое училище.

Из дела студента МВТУ Трегубова С.И (Ф372, оп.3, д.7362, ЦИАМ):

«Потомственный Почетный Гражданин г. Москвы по указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА от 26 января 1906 г. В 1916 году окончил Московскую практическую академию коммерческих наук., награжден малой золотой медалью для ношения в петлице на Аннинской ленте, удостоен степени Кандидата Коммерции и записи на мраморную доску».

В удостоверении об окончании академии перечислены 23 предмета и по всем у него  «отличныя» отметки. Закон Божий — стоит прочерк. Сергей Иванович — «вероисповедания старообрядческаго, приемлющий священство Белокриницкой иерархии, состоит прихожанином храмов Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища.

Поступил в МВТУ на механическое отделение в 1916 г. Служба в армии: февр.- окт.1917 г., офиц.; далее в Красной армии, солдат. Продолжил обучение в МВТУ с 18.04.1918 г. Закончил в 1924 г. полностью теоретический курс с уклоном по электро-машиностроению. (Ф372, оп.3, д.7362, ЦИАМ).

Из материалов архивно-уголовного дела

Родился 30 мая 1898 г., г. Москва. На момент ареста (ордер на арест подписан 30 апреля 1937 г.) работал нач. отдела сбыта завода «Динамо» им. Кирова… Обвиняется в том, что «являлся активным участником троцкистской вредительской группы на заводе….

Сергей Иванович Трегубов был расстрелян 17 июня 1937 года (л.50).

Военная коллегия Верховного суда СССР в составе…, рассмотрев в заседании от «28» мая 1955 г., …постановила приговор… по вновь открывшимся обстоятельствам… отменить и дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления (лл.58-59).

Для получения свидетельства о смерти жене С.И. Трегубова Клавдии Никифоровне в январе 1956 г. сообщили, что ее муж, отбывая наказание, умер 15 мая 1940 г. (л.63).

Из справки о реабилитации (выдана Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации 9 июня 2005 г.):

Дело по обвинению Трегубова Сергея Ивановича, необоснованно осужденного по ст.ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР к  ВМН — расстрелу, с конфискацией имущества, пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР 28 мая 1955 года.

Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 16 июня 1937 года отменен и дело прекращено.

Трегубов Сергей Иванович, как жертва политических репрессий, по данному делу реабилитирован посмертно.

Информация общества «Мемориал»:

«Списки жертв политического террора в СССР»:

Трегубов Сергей Иванович … обв. по обвинению во вредительской деятельности на заводе «Динамо».

Расстр. 17.06.1937.  Место расстрела: Москва, Донское кладбище.

Источник: Москва, расстрельные списки — Донской крематорий.

Хочу рассказать и о судьбе  второго сына  Ивана Петровича Трегубова. Николай Иванович Трегубов (1902 — 1950) окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, как  его отец и старший брат. В 1919 году продолжил образование в Московском высшем техническом училище на химическом отделении (Ф.1992, оп.2, д.12010, ЦАГМ).

Славный род Трегубовых

Славный род Трегубовых

Постановлением Совета Министров Союза ССР от 3 марта 1950 г. присуждена Сталинская премия третьей степени Трегубову Николаю Ивановичу, инженеру лаборатории (следует ее название) Министерства   деревообрабатывающей промышленности (в коллективе соавторов,  см. раздел «За выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1949 год», № 44).

До вручения диплома лауреата Сталинской премии Николай Иванович Трегубов не дожил, т.к. скоропостижно скончался 2 января 1950 года. Похоронен на Рогожском кладбище (уч.2) недалеко от места захоронения своего деда П.О. Трегубова  (1835 — 1913).

Да упокоит Господь Бог в своих вечных селениях почивших рабов Божиих Петра, Иоанна, Сергия и Николу.

Анисимова В. Н. (Москва)

Поделиться: