Иерей Александр Чукаленко

Главная Публикации Персоналии Иерей Александр Чукаленко

Темы публикаций

Александр Иванович Чукаленко родился в Свердловске 22 января 1964 года. Окончил школу в 1980 году, был призван в ряды советской армии, где служил с 1982 по 1984 гг. По возвращении со службы сначала работал мастером производственного обучения — обучал вождению в Свердловской школе ДОСААФ, затем частным предпринимателем.

В 1994 году на память свщмч. Автонома вместе с супругой Еленой принял святое крещение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Новозыбкова (РДЦ). Крестил семью Чукаленко священноинок Александр (Калинин). Семья вернулась в Свердловск, изредка наведываясь в Новозыбков для исповеди.

С 1996 года Александр Иванович занимался реставрацией богослужебных книг.

7 декабря 1998 г. архиепископ Новозыбковский и Московский Аристарх в сослужении епископа Льва рукоположил Александра во диаконы. На следующий день епископ Лев рукоположил диакона во священники.

Новопоставленный иерей Александр отправился на служение в Восточно-Казахстанскую область, в храм Успения Богородицы с. Черемшанка с окормлением Алтайского края и Республики Алтай.

В 2000-х годах отец Александр вступает в переписку по каноническим вопросам с некоторыми священниками Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Познакомились мы в начале 2000-х. Он в то время служил в с. Черемшанка, что в Казахстане, и регулярно приезжал в Барнаул, где у него были духовные чада. Помню его неравнодушие в вопросах веры, сомнения и поиск истины.

Протоиерей Никола Думнов

20 августа 2004 года о. Александр подает прошение о присоединении к Русской Православной Старообрядческой Церкви. 31 августа происходит встреча о. Александра с митрополитом Андрианом (Четверговым), на которой также присутствуют протоиерей Геннадий Коробейников, иерей Никола Думнов, диакон Анатолий Сафронников. Священство РПСЦ, рассмотрев имеющиеся документы, признает возможным принятие священника в сущем сане. На следующий день митрополит Андриан подписывает соответствующее постановление. Отец Никола Думнов становится духовным отцом отца Александра.

В качестве места служения митрополит Андриан предлагает о. Александру на выбор несколько приходов. Однако священник категорически отказывается от возможности выбора, изъявив готовность согласиться с любым решением предстоятеля Церкви. Так семья Чукаленко попадает в Хабаровск.

Можно себе представить, как нелегко ему далось решение о присоединении к Русской Православной Старообрядческой Церкви. В РДЦ у него были духовные чада, и он за них переживал, уговаривал последовать его примеру. Окончательное  решение о присоединении к РПСЦ он принял накануне приезда на Алтай блаженной памяти митрополита Андриана. Он с нетерпением ожидал этого приезда и в тоже же время боялся, что о его намерениях узнают в РДЦ и его запретят в служении. Чин присоединения совершил аз многогрешный в сослужении протоиерея Геннадия Коробейникова (ныне епископа Григория). Когда на епархиальном совещании в Новосибирске митрополит Андриан благословил о. Александра служить в Хабаровске, тот принял это как волю Божию.

Относительно большой приход Хабаровска переживал тогда не самые лучшие времена. Сложные взаимоотношения сложились у хабаровских христиан с прежним настоятелем местного храма о. Аркадием Кутузовым. Хозяйственные нестроения и сложности во взаимоотношениях постоянно ставили Хабаровск в списки приходов, проблемы которых нужно было рассматривать и решать. С назначением на Дальний Восток о. Александра Чукаленко многие проблемы ушли.

Факт перехода о. Александра в Русскую Православную Старообрядческую Церковь ничуть не подорвал его авторитет в кругу большинства клириков РДЦ. Он сохранил со многими священниками Древлеправославной архиепископии добрые отношения, поддерживал с ними переписку, встречался. К сожалению, одиночество о. Александра в Дальневосточном регионе не позволило развить этот диалог в той мере, в которой это было возможно, и увидеть его плоды.

Несколько лет назад о. Александру поставили диагноз: онкология. Исполняя архипастырское благословение, он делал все, чтобы этот диагноз как можно дольше не сказывался на исполнении его служения. Он по-прежнему прилежно совершал службы в храме, пока позволяли силы. Он активно обсуждал церковные и просто человеческие проблемы в кругу священства и мирян в чатах и присутствуя лично. У многих было ощущение, что отец Александр где-то рядом, несмотря на то что служил он в одном из самых отдаленных приходов России.

Для о. Александра никогда не стоял вопрос, быть или нет на Освященном Соборе в Москве. Если позволяло здоровье — однозначно быть. И он отправлялся в путь за 6 тысяч километров для того, чтобы выслушать, обдумать и высказаться, поддержать и помочь идеей, словом, делом. Он старался приезжать к началу, быть «от звонка до звонка». Тех, кто видел его впервые, удивляла его честность и прямота. Знакомых с ним не первый год — помимо всего прочего терпение и готовность принять волю Божию. На Собор, который проходил осенью 2021 г., о. Александр уже не прибыл.

7 октября 2021 г. к уже ослабевшему о. Александру прилетел из Новокузнецка о. Игорь Мыльников, причастил и соборовал больного. В течение нескольких часов после соборования неравнодушный пастырь отошел ко Господу.

От нас ушел настоящий священник: неравнодушный к церковным болячкам, к разногласиям с РДЦ, за все переживавший. Пусть в  нашей памяти он останется добрым пастырем, душу свою полагавшим за овец. Царствие ему небесное!